?

Log in

No account? Create an account
Научная кунсткамера [entries|archive|friends|userinfo]
Научная кунсткамера

[ website | lj ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Нефтефрики? [Jan. 14th, 2010|06:14 pm]
Научная кунсткамера

science_freaks

[silentspider73]
[Tags|, , ]

Господа геологи.
Обнаружился тут, как мне кажется, фрик по вашу душу.
Член-корреспондент Академии наук СССР, профессор, лауреат Ленинской премии Иван Нестеров
Будучи несколько некомпетентным в данной области, пройдусь по своему, и пару вопросов
Итак, источник http://www.itogi.ru/delo/2010/1/147779.html
Зачастую химия органического вещества нет-нет да и натолкнет на интересную гипотезу. Так было и на тот раз, когда специалисты изучали ископаемые клетки при помощи способа электропарамагнитного резонанса. Оказалось, что они обладают внутренней молекулярной энергией, сравнимой по мощности с атомной.
Угу. Ядреная бомба в 20 мегатонн на ископаемых мамонтах.
Однако между живой и неживой клеткой есть существенная разница на молекулярном уровне. В нормальной живой клетке электроны занимают каждый свое определенное место, вращаясь вокруг ядра по первоначально заданной орбите и уравновешивая друг друга. В отмершей это магнитное равновесие, как правило, нарушается.
OhShi... Журналисту (или ученому) никто не сказал. что витализм уже больше ста лет как отменили?
Появляются неспаренные электроны, вращающиеся вокруг не одного, а нескольких ядер углерода. Орбита электрона изменяется, и появляются магнитное поле и так называемые парамагнитные центры. А это уже молекулярная энергия. Если научиться возвращать электрон на первоначальную орбиту, то можно получить мощнейший источник энергии.
Электрон, вращающийся... Про теорию Бора тоже забыли сказать. Ну хорошо, хоть не атом Томпсона. Задумчиво... Может, журналисту про основы ЭПР рассказывали?
Этот вид энергии ученые назвали спиновым. Ее носителями являются все мертвые органические вещества, в том числе уголь, черные сланцы, нефть. Способ получения спиновой энергии путем перемещения электрона в мертвой клетке на другую орбиту и является основным инструментом, который способен превратить отмершее органическое вещество в черное золото.
Ой, не про ЭПР. Спиновая энергия, это часом не замаскировавшиеся торсионщики? Нет,я знаю что такое спин, какбэ чутка ЯМР-шик. Но тут... Наукообразный бред.
А дальше пошли сомнения и вопросы
------------------------------------
"Технология основана на природных процессах, которые делают нефть одинаковой по всему миру, - рассказывает ученый, - я просто воспользовался этим, и когда у нас появилась техника, имитирующая природные процессы, то получил нефть".
Мне казалось, что нефть как раз бывает разной. Сильно разной. Я неправ? Далее. Судя по этим словам профессор научился получать нефть. Из чего? Судя о некоторым намекам - из битуминозных сланцев, прямо под землей. Но есть цитаты, которые несколько разрывают моск.
В пласт закачивают специально подготовленный песок, который предварительно подвергают электромагнитному воздействию. Стоимость его обработки составляет около 20 рублей за тонну. Тюменские исследователи научились внедрять заряженный песок в сектор радиусом около ­полукилометра. А дальше происходит физический процесс, в результате которого электрон в атоме органического вещества перемещается с одной орбиты на другую, и происходит это на глубине до пяти километров.
Что-то меня смущает "электромагнитное воздействие" которому подвергается песок. Я могу допустить закачку песка - ну мало ли, с водой, пульпа или еще что. Но вот за последнюю фразу очень хочется заставить автора выучить "Общую органическую химию" Наизусть. На языке оригинала. Равно как и за последующую
Технология Нестерова заключается в том, что за счет создания в недрах земли мощных электромагнитных полей один из электронов начинает вращаться вокруг ядра не одного, а двух атомов углерода. Появляется магнитное поле, а это уже энергия, и она практически соизмерима с атомной. "Была задача - переместить этот электрон на его законную орбиту, и мы создали такую технологию с использованием уже внедренного на производстве способа, носящего название "гидроразрыв подземных пластов битуминозных пород", - делится секретом профессор.
Так вот, господа геологи и примкнувшие. Что все-таки придумал Иван Иванович Нестеров? И насколько процитированный бред имеет к нему отношение?
PS Пока теги только "журноламеры" ибо эти тут точно есть.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: el_qthulu
2010-01-14 04:38 pm (UTC)

на правах минералога

imho, аффтар (нестеров и.) художественно бредит. более того, тут (http://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=%D0%9A%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F:%D0%9B%D0%B0%D1%83%D1%80%D0%B5%D0%B0%D1%82%D1%8B_%D0%9B%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%B8%D0%B8&from=%D0%9A%D0%B8%D1%80%D0%B8%D0%BB%D0%BB%D0%B8%D0%BD%2C+%D0%92%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%80+%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B5%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87) его таки нет. уже не удивляет, что в списке ч.-к. АН СССР его тоже нет... (завистники вымарали? :D ) в обращении "член-корреспондент Академии наук СССР, профессор, лауреат Ленинской премии Иван Нестеров" куда-то потерялось отчество, чего лично я никогда не встречал в адекватных источниках. далее, профессор -- должность (afaiu, не более того), вот был бы "д.г.-м.н.", тогда было бы интереснее. да и вся заметка выглядит в стиле малахова. ну да ничего, он не первый и не последний.

лично мое мнение -- "have a fun & enjoy"
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ok_66
2010-01-14 04:55 pm (UTC)

Re: на правах минералога

Вообще-то Иван Иванович Нестеров член-корееспондент АН СССР ещё с семидесятых. Вот ссылочка на БСЭ http://publ.lib.ru/ARCHIVES/N/NESTEROV_Ivan_Ivanovich/_Nesterov_I._I..html
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ok_66
2010-01-14 05:10 pm (UTC)

Re: на правах минералога

В виковском списке член-корров РАН и лауреатов Ленинской премии так же присутствует.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: el_qthulu
2010-01-14 05:27 pm (UTC)

Re: на правах минералога

ссылку на БСЭ вижу. таки да, в списках лауреатов ленинки есть (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%B8%D1%8F#1970).

ошибся, посыпаю голову пеплом :/

но вопрос всё равно открытый -- если Нестеров-геолог и нестеров-пейссатель материала для статьи одно лицо, то кого хватил маразм, его (77 лет -- не рано ль?) или журналист идёт по стопам светкузьмизма.

но по статье моё мнение не изменилось
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ok_66
2010-01-14 05:50 pm (UTC)

Re: на правах минералога

Пока ощущение, что пятьдесят на пятьдесят. Завтра попробую побеседовать с его экс-сотрудниками. По поводу мнения о статье - присоединяюсь.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: silentspider73
2010-01-14 06:04 pm (UTC)

Re: на правах минералога

Статья - однозначный бред. Высококонцентрированный. Вопрос только - это сам Нестеров писал или таки журноламер с кем-то пообщался и... выдал.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ok_66
2010-01-14 06:12 pm (UTC)

Re: на правах минералога

Позвонил, поспрашивал. Краткое резюме - искуственное создание месторождений давняя идея-фикс Ивана Ивановича. Но самостоятельно наваять процитированное он никак не мог, ибо столько выпить он уже не в состоянии - возраст. Вывод - журноламеры. Попутно рассказали давний анекдот - "Под двустворчатым моллюском был найден возраст породы"
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: silentspider73
2010-01-14 06:21 pm (UTC)

Re: на правах минералога

О "самостоятельно" речи нет. Автор сего креатива - Дмитрий Сурин. Но в статье периодически приводятся слова Ивана Ивановича. Во всяком случае я предполагаю, что фразы в кавычках - прямая речь профессора. Или там тоже все переврано?
>Краткое резюме - искуственное создание месторождений давняя идея-фикс Ивана Ивановича.
Гм... А это реально? Если журноламеры не переврали описание метода (в чем есть некие сомнения - заряженный песок O_O и т.п.) то я бы сказал, что для сообщества вполне топично...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: misha_makferson
2010-01-17 09:05 pm (UTC)

Re: на правах минералога

Ну вообще-то в романтичные 60 были проекты создания месторождений нефти из горючих сланцев. Правда с помощью подземных атомных взрывов.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: silentspider73
2010-01-14 06:12 pm (UTC)

Re: на правах минералога

> лауреат Ленинской премии Иван Нестеров" куда-то потерялось отчество, чего лично я никогда не встречал в адекватных источниках

Это такой американский стиль :( Навскидку отчества не нашел.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: marinabg
2010-01-14 05:26 pm (UTC)
***"Технология основана на природных процессах, которые делают нефть одинаковой по всему миру, - рассказывает ученый, -***

аххаххахахахххааахххххаааааааааааааааааа
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: profi
2010-01-14 06:00 pm (UTC)
Я ЭПРщик. И что такое "химическая поляризация спинов" знаю. И ЭПР углей и нефти занимался. То, что там пишется - жуткая чушь. Чувак пытается выдать известные уже сотню лет свободные радикалы (парамагнитные дефекты в органических и неорганическиз веществах) за новый источник энергии. Это писал сумасшедший. Наш пОциент, наш.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: silentspider73
2010-01-14 06:10 pm (UTC)
Ну в химически-спиновой части я тоже разобрался - какбэ не лаптем суп черепаховый вкушал :) То, что статья фрическая - это очевидно. Вопрос в том - на каком уровне фричество - журналист, теоретическое обоснование инженерных разработок Нестерова или весь прожект.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: profi
2010-01-14 06:19 pm (UTC)
Добывание жидкого топлива из сланцев - нормальная наука и техника. Есть тысячи проектов, которые позволяют это проделать с нормальным эконмическим выходом. Я ам писал экспертизу на один из таких проектов, где сланцы обрабатывались мощным ультразвуком. наверное, что-то подобное делают и эти люди. Но вся описанная в стаье теоретическая часть с так наз"спиновой энергией" - это полный делириум. Если пользоваться этой логикой, то в кусочке постоянного магнита этой спиновой энергии в триллионы раз больше, чем в тонне сланца. Давайте тогда добывать нефть из магнитов! :-)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: silentspider73
2010-01-14 06:24 pm (UTC)
Про сланцы - знаю.
>наверное, что-то подобное делают и эти люди.
Гм. Либо автор писал статью числа 1-2 января, либо что-то тут не то. Закачка обработанного электромагнитным воздействием песка в скважину... Меня терзают смутные сомненья.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: profi
2010-01-14 06:59 pm (UTC)
Эта часть статьи вызывает у меня смутные сомнения. Может быть этой статьей хоттят развести каких-нибудь инвесторов на бабки. Или - светкокузьмизм в чистом виде.
(Reply) (Parent) (Thread)