Alexa Tim (also known as Free Researcher) (freeresearcher) wrote in science_freaks,
Alexa Tim (also known as Free Researcher)
freeresearcher
science_freaks

Category:

Три способа писать статьи

Товарищи/господа! Я снова немного оффтопом, про многострадального Петрика и не менее многострадальную журналистику. Зря, IMHO, на Кашина наехали - ну не наклеил человек видимого за версту ярлычка, ну так читатель-то тоже не дурак. Нормальное нейтральное изложение.

Чтобы моя позиция была понятна:  журналист всегда ламер. Всегда и везде, иначе быть не может, так как занимается он не тем, о чем пишет, просто по определению (редчайшие исключения в расчет не берем, у меня вот одна статья на пятьсот была по теме, которой я хоть как-то сам занимался). Да еще и упрощает, ибо пишет не в журнал Science, а в издание для всех.

Так вот, поскольку журналист - ламер, то у него три варианта написания материала.

Вариант первый - написать как Кашин, нейтрально. Например - "ученые из НИИ ХимУдобрений и Ядохимикатов создали прибор, который, по их словам, превращает помет колорадского жука в иридиево-осмиевые гранулы". Создали ли, действительно ли их можно называть учеными, что там с пометом - это не журналиста дело в данном случае.

Второй подход. Зовется эксперт, который дает комментарий. Получается так: "По мнению профессора Преображенского, все сообщение о получении собаки из человека действительности не соответствуют. Напомним, что ранее группой из НИИ нормальной патофизиологии было распространено сообщение, в котором...". Все претензии - к эксперту.

Третий. Мы сами даем комментарий. То есть "В обсерватории на Синей горе ученые якобы увидели туманность, внутри которой идет процесс поедания звезд галактической слизью. Понятно, что они там все напились до синих чертей, так как галактической слизи не бывает и это всем известно". Если бы журналист не был ламером, то этот вариант, наверное, был бы (особенно в сочетании со вторым) идеален.

(далее я у себя расписал по поводу того, чем плохи все три варианта и что грозит практикующий третий способ)
Tags: Петрик, журноламеры, обсуждения, общее, фрик-СМИ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments