?

Log in

No account? Create an account
Научная кунсткамера [entries|archive|friends|userinfo]
Научная кунсткамера

[ website | lj ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Музыка ДНК и полное её разоблачение [Jan. 3rd, 2010|12:15 pm]
Научная кунсткамера

science_freaks

[inry_r]
[Tags|, , , ]

Если проигрывать последовательность нуклеотидов на МИДИ, получается музыка.
http://grok.imb.ac.ru/muse/

Вопрос у меня был собственно в том, можно ли это назвать музыкой.

Но это не синтезатор, а переложение последовательности ДНК на ноты.
pbr - это последовательность плазмиды pBR322,
gfr - G фрагмент фага лямбда,
yel - регуляторный участок гена желтых глаз дрозофиллы,
mmlv - промотор вируса MMTV.

Вернее звучание не самой последовательности, а структуры сахарофосфатного остова, к которой эти последовательности приводят. Если печатать на бумаге последовательность, а над ней отклонение от средней структуры, то при некотором сглаживании сигнала получаются что-то вроде сложных перекрывающихся синусоид. На них я как бы накладываю нотную линейку и обозначаю ноты.

По-моему, почти Шнобелевка.
Мораль сей басни - безумные эксперименты делать стоит(©Дарвин-старший). Но после этого стоит включить мозги, иначе их сожрёт Ктулху.


Сейчас прогнал через свою программу последовательность РНК вирусов, у которых никакой двойной спирали нет, и должен бы получиться случайный набор звуков, а получилось почти то же, что раньше. Более того, некая мелодичность проявляется и при прогоне последовательности, подученной от генератора случайных чисел!

Выходит я таки просто сделал программу-синтезатор - некая мелодичность возникает за счет усреднения: сильный отрицательный или положительный сигнал вызывает всплеск, который захватывает соседние значения.

LinkReply

Comments:
[User Picture]From: bachilo
2010-01-03 10:34 am (UTC)
"В институте снова появился Выбегалло. Везде ходит и хвастается, что осенен титанической идеей. Речь многих обезьян, видите ли, напоминает человеческую, записанную, значить, на магнитофонную пленку и пущенную задом наперед с большой скоростью. Так он, эта, записал в сухумском заповеднике разговоры павианов и прослушал их, пустив задом наперед на малой скорости. Получилось, как он заявляет, нечто феноменальное, но что именно – не говорит." (с) А. и Б. Стругацкие. "Понедельник начинается в субботу"
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: lubov_pohuista
2010-01-03 11:04 am (UTC)
идея, собственно, уже не новая. на музыку перекладывали лунный ландшафт и структуру облаков как минимум. +музыка на основе фракталов, нейронная музыка...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: emuzychenko
2010-01-03 11:15 am (UTC)
Если будете переводить код в ноты не в До-мажоре, как делаете сейчас, а в пентатонике - результат будет еще более благозвучным. Догадываетесь, почему? :)
Как думаете, отчего традиционные восточные мелодичные колокольчики, которые обычно вешают над дверью, всегда издают приятные звуки? :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ma6inist
2010-01-03 03:45 pm (UTC)
а можно объяснение на пальцах для немузыканта? так интересно про колокольчики:)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: emuzychenko
2010-01-03 05:19 pm (UTC)
Если совсем на пальцах, то в традиционном полном хроматическом звукоряде много резких, напряженных, диссонирующих сочетаний. Выбрасыванием оттуда части ступеней получается "прореженный" звукоряд, звуки которого образуют меньше диссонансов, или вовсе их не образуют.

Например, если играть наугад только на белых клавишах фортепиано/аккордеона, то риск породить неблагозвучное сочетание звуков сильно уменьшается по сравнению с игрой на всех клавишах подряд. А если исключить еще и некоторые белые клавиши, то получится Пентатонический звукоряд, в котором диссонансов нет совсем.

Колокольчики чаще всего настраиваются именно в пентатонике, которая вообще популярна на востоке, поэтому, в каких бы сочетаниях они не звенели, звучание всегда будет благозвучным, мягким, без напряжений.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ma6inist
2010-01-03 06:27 pm (UTC)
Как много интересного на свете! Спасибо
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: herasim
2010-01-03 11:21 am (UTC)
И чаво пристали к хорошему химику? Ну развлекается человек, имеет право. Вообще-то проигрывание разными способами ДНК и белковых последовательностей - тот еще баян, ему лет 30 уже...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: alegz
2010-01-04 04:49 am (UTC)
Угу. Мужик честно отписался: "Более того, некая мелодичность проявляется и при прогоне последовательности, подученной от генератора случайных чисел!"

А его не глядя во фрики. Мало еды с начала года?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: inry_r
2010-01-04 07:02 am (UTC)

нанотанки

Специально для такнистов я тег поставил.
Смысл сообщения - показать, как нормальный человек может не только породить, но и убить фрическую идею. В то время, как для слабых умом велика вероятность уйти в гуру.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: redkhmer
2010-01-03 03:37 pm (UTC)

есть версия в популярной мифологии

якобы Бородин сыграл химические формулы которые кто-то шутки ради положил ему на рояль когда он чего-то на нём вымучивал. так появились "Половецкие пляски"
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: inry_r
2010-01-04 07:51 am (UTC)

спам потёр.

.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: aldor
2010-01-07 03:03 pm (UTC)
А если еще добавить оркестровку...

Вот здесь блестяще доказали, что музыку можно сделать из всего.
(Reply) (Thread)