?

Log in

No account? Create an account
Научная кунсткамера [entries|archive|friends|userinfo]
Научная кунсткамера

[ website | lj ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Заразился вампиризмом и вообще не умер [Jan. 3rd, 2010|02:11 am]
Научная кунсткамера

science_freaks

[domety]
Изобретатель термина "православие головного мозга" тов. Absentis идёт лесом со своей спорыньей, породившей реакционное христианство и средневековую грязь. Рулит и жжёт напалмом некто Вадим Деружинский из Минска, открывший инфекционное заболевание "вампиризм", в отличие от бешенства поражающее не моск, а "астральное тело", и распространившееся по Европе благодаря негигиеничным христианским предрассудкам - гламуровать заживо хоронить мертвецов прямо за околицей и в гробах. Во первЫх строках своего громадного трактата аффтар предупреждает, что это ужас какая страшная книга и её на ночь лучше не читать. А я читаю и веселюсь.

Вадим Деружинский. КНИГА ВАМПИРОВ

Уже из того, как автор аккуратен в терминологии (Австро-Венгрия и австро-венгерский император в XVIII веке, прусский король Миндовг), транслитерациях (король Луи XIV и венгерский граф Чарльз) и даже в арифметике (до 1500 г. стоял XIV век), ясно, что это во многих отношениях выдающаяся и заслуживающая глубокого доверия работа.

Так вот важнейшим в теме является тот факт, что не было в Европе ни вампиризма, ни летаргии до того конкретного момента, когда Австро-Венгрия отвоевала у Турции Балканы. С этого все началось. Как только исчезли границы между отвоеванным куском Европы и мусульманской Турцией, появились связи народа Балкан с Европой. И началось сразу одновременное шествие по Европе и вампиризма, и повальной летаргии.

По-моему, аффтар, открывший наличие железного занавеса между Европой и Османской империей, до поры непроницаемого даже для вирусов (в частности, вызывающих появление призраков, полтергейстов и шаровых молний), демонстрирует столь замечательное владение историческим материалом, что заслуживает учёной степени не только по медицинским и физматнаукам, но и по историческим. Но я бы напомнил ему о таком важном факторе профилактики, как своевременное изгнание цыган.


Мойте руки после неведомой хни!
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: beat_da_bastard
2010-01-02 11:27 pm (UTC)
а почему сцыль такая непонятная на гоголь?почему не сразу на либрусек?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: domety
2010-01-02 11:37 pm (UTC)
Кажись, исправил.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: caoit
2010-01-02 11:47 pm (UTC)
ВЕНГЕРСКИЙ граф ЧАРЛЬЗ? Товарисч в Ворде переводил? Приходилось мне читать книжку, в которой упоминались (применительно к Палестине начала эры) "последователи проповедника Джона Баптиста". Сначал я подумал, что пропустил переход в другой исторический период, и автор вдруг начал писать об эпохе Реформации (мало ли тогда было проповедников с английскими именами). Проверил - нет, Палестина, первые века христианства. И тут меня осенило - последователи пророка Иоанна Крестителя! Книга-то перевод с аглицкого... такие вот у нас бывают переводчики, а теперь, значит, и аффтары...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: domety
2010-01-03 12:00 am (UTC)
Ну, на этого аффтара обижаться грешно - он профессиональный сумасшедший. А в сделанном в 2003 г. на канале "Культура" переводе выдающегося во многих отношениях всеевропейского сериала "Наполеён" меня совершенно порвал испанский король Чарльз, а также переход самого Наполеёна через Данюб.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: caoit
2010-01-03 02:20 pm (UTC)
А он ВООБЩЕ что-нибудь читает, интересно?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(Deleted comment)
[User Picture]From: domety
2010-01-03 04:41 pm (UTC)
Кто такой Генерал Анцайгер, почему не знаю? Он бывает в Шестнадцатой капелле?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ibicvs
2010-01-02 11:52 pm (UTC)
Деружинский? Бу-гагага. Мойте глаза после неведомой хуйни. И клавиатуру.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: domety
2010-01-02 11:57 pm (UTC)
Не буду! Мне хуйня для литературных трудов нужна.
- Разве уж и пьес не стало? - ласково-укоризненно спросила Настасья Ивановна. - Какие хорошие пьесы есть. И сколько их! Начнешь играть - в двадцать лет всех не переиграешь. Зачем же вам тревожиться сочинять?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: sanitareugen
2010-01-03 04:18 pm (UTC)

Ну, после "исследователя полтергейста Корнея...

...Чуковского" кажется, что автор мощно стебётся...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: domety
2010-01-03 04:34 pm (UTC)
Поражают масштабы стёба, объясняемые некоторыми особенностями авторского почерка, такими, например, как склонность к необоснованным повторам. И последствия стёба не радуют.
Что меня бесит в "демонологической" работе Бушкова "НКВД против нечисти" (кстати, об НКВД там пара сюжетов - просто слово модное) и в тому подобных сочинениях, так это полная невозможность по итогам подобной коммерческой деятельности отделить реальные свидетельства о феноменах или современный фольклор от литературной мистификации. И то, и другое, и третье по-своему интересно, однако желательно не валить всё в кучу. Но если первое неизбежно смешивается со вторым, то третье хотелось бы есть из отдельной тарелки и не при нынешнем мозговом несварении.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: zwilling
2010-01-06 10:46 am (UTC)
А чем вам не нравится король Луи XIV? Я понимаю, конечно, что у нас традиция передавать имена европейских правителей на немецкий манер, но звали-то его именно так.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: domety
2010-01-06 12:03 pm (UTC)
Не на немецкий, а на латинский. (На немецкий было бы "Людвиг". Или имеется в виду германский книжный порядок?). Есть определённая языковая традиция. Когда автор нарушает её без оговорок, это наводит на мысль о том, что он может вообще не понимать, о ком идёт речь. Оперирование прочей терминологией в подобном духе действительно соседствует с тем, что автор достаточно смутно представляет себе описываемые политические и национальные реалии.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
From: omgljfaggotry
2010-01-09 09:35 pm (UTC)
А можно подробнее про Абсентиса?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: domety
2010-01-09 09:45 pm (UTC)
Да вон он собственной персоной - в комментах повыше.
И сочинения его в сети доступны, и критика на них, толковая и не очень.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)