Yosha O'Rlow (yosha_orlow) wrote in science_freaks,
Yosha O'Rlow
yosha_orlow
science_freaks

Люстра Чижевского снова в бою


На этот раз люстрой не разгоняли облака, а наоборот, научились брать дармовую энергию из воздуха. Текст настолько прекрасен, что я, пожалуй приведу его тут.
 

Российские ученые НИИ электрификации сельского хозяйства преобразовали энергию статического электричества в электроэнергию, применимую в быту.

Для этого использовали люстру Чижевского, которая способна создавать статическое электричество из воздуха. В ходе исследований металлическая пластина как преобразователь аккумулировала поток, исходящий от люстры, и направляла по проводам в блок. На выходе изобретатели получили электричество напряжением в 40 вольт. Можно получить и больше, сказал старший научный сотрудник НИИ электрификации сельского хозяйства Олег Рощин.

"Вешается над землей шар, с него снимается статическое электричество, и наш преобразователь преобразует в обычное электричество", - сказал  РИА Новости Рощин.

Кроме того, ученые предлагают автомобилистам в будущем отказаться от бензина. По их проекту, машина будет передвигаться с помощью заряда энергии, поступающего из-под асфальта через приемное устройство, установленное на днище автомобиля. Для этого в дорожное полотно нужно будет вмонтировать излучающий провод. Магистраль настроят на одну частоту с авто. Таким образом, машина будет заряжаться непосредственно от дороги и передвигаться с той же скоростью, что и на бензиновом двигателе.

Ученые уверены, по аналогичной технологии можно и запускать самолеты в воздух. Понадобится всего один провод: он так же, бесконтактным путем, будет заряжать аккумулятор лайнера. Обе разработки запатентованы российскими учеными.

"Не хотелось бы отдавать эту разработку на Запад. Сами же потом будем покупать ее с Запада", - сказал РИА Новости директор всероссийского НИИ электрификации сельского хозяйства Дмитрий Стребков.

Инновация пока "лежит на полке": инвесторов для проекта нет. Хотя делегации из Индии, США, Южной Кореи и других стран периодически навещают российский НИИ с целью приобретения самой разработки.

Tags: журноламеры, электромагнитные фрики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments