?

Log in

No account? Create an account
Допотопная цивилизация по Никонову - Научная кунсткамера — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
Научная кунсткамера

[ website | lj ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Допотопная цивилизация по Никонову [Dec. 7th, 2009|05:00 am]
Научная кунсткамера

science_freaks

[maoist]
[Tags|, , , ]

Побывал на презентации книг по североамериканским индейцам издательства ЭНАС во время только закончившейся книговыставке "Нон-фикшн". И в павильоне оного издательства обнаружил новую нетленку уже неоднократно поминавшегося гр-на А. Никонова. Судя по всему, нетленка весьма свежая - издательство ее презентовало в начале октября.

Никонов А.П. ПРЕДСКАЗАНИЕ ПРОШЛОГО. Расцвет и гибель допотопной цивилизации.

Александр Никонов обладает редкой и удивительной способностью показывать разнообразные явления (физические, биологические, социальные – любые, так или иначе имеющие отношение к Цивилизации) с неожиданной стороны, заставляя читателя вздрогнуть от масштаба открывающихся пред ним миров и задуматься…

Анализируя и сопоставляя как широко известные, так и совершенно новые для читателей факты из разных областей знания (мифология, древние карты, пирамиды, геология, природные катаклизмы), автор, как всегда логично и убедительно, рисует потрясающую картину: 12 тысяч лет назад на Земле существовала развитая цивилизация с технологиями уровня XVIII века. И исчезла – по причине глобальной катастрофы. Знания были утрачены, остались только случайные «угольки от факела разума». А человечество всему училось заново…

И, конечно, Никонов не может попутно не разрушить ряд устоявшихся исторических мифов.

Итак, читатель, пожалуйте в допотопье…

Абсолютно согласен с аннотацией - Александр Никонов действительно обладает одной удивительной способностью. Только вот способность эта - нести всякую чушь с умным видом и успешно это продавать - совсем не редкая. Такого рода наглых безграмотных мошенников у нас в стране развелось слишком много.

Просмотрев на скорую руку текст, обнаружил там стандартный набор идиотизмов: "Зачем египтянам астрономия", "так невозможно обрабатывать камень", "у историков всегда в запасе есть старый и безотказный трюк", "дикари не строят города", "озеро Титикака было частью морского залива", "Тиауанако это порт" и прочая тупость. По ходу дела опровергается существование каменноугольного периода. Неоднократно поминается Скляров, активно используются фото Склярова. Короче, как говорит моя жена, "Где уроды находят друг друга?"

"Допотопье" по Никонову, следует признать, отличается от атланто-инопланетянского "допотопья" по Склярову. В нем нет никаких сверхъестественных технологий.

"12 тысяч лет назад на планете произошли грандиозные изменения катастрофического порядка. Они совпали либо были причиной («спусковым крючком») окончания последнего ледникового периода. Сначала волны цунами, вызванные геологическими катаклизмами, разрушили города, уничтожили основную массу людей и погубили множество животных – диких и домашних. Практически вся цивилизационная инфраструктура была уничтожена. Потом вода постепенно стекла с суши, смыв с нее разрушенное. А затем море вновь наступило, но уже медленнее: интенсивное таяние ледниковых шапок повысило уровень Мирового океана, и главные заселенные территории превратились в подводные шельфы.

От цивилизации не осталось практически ничего. Только мифы, редкие трудносносимые постройки, обрывки знаний… Немногочисленное уцелевшее население какое-то время пыталось поддерживать огонек цивилизации, но было поглощено океаном первобытности.

Какой же она была, эта цивилизация?

На протяжении всей книги часто всплывал XVIII век, точнее, его технологические достижения – хронометр, каменное литье, опыты с электричеством (первые гальванические элементы), приличный уровень математики и картографирования… Возможно, именно такого или примерно такого уровня достигла та, прежняя цивилизация, частично превратившаяся в уголь.

Это была цивилизация парусных судов и конной тяги. Здесь еще не было пара, но была развитая технология обработки камня. Люди жили в основном по берегам морей и океанов, а в глубинах континентов колыхалась темная масса даже не варварства, а полной дикости".

Короче, быстро прогрессирующий маразм у гр-на Никонова дошел до логического финиша. В этой связи не могу не поздравить петербургского археологического мэтра Льва Самуиловича Клейна, который в недавнем "Троицком варианте" распевал Никонову дифирамбы и признавался что "любит книги этого журналиста, читает их всегда с удовольствием и считает очень талантливыми и полезными". Удовольствие от книг Никонова явно свидетельствует, что маразм у профессора Клейна прогрессирует тоже вполне успешно. С последним можно поздравить редакцию "Троицкого варианта".

Желающие могут ознакомиться с оглавлением на сайте издательства
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: maoist
2009-12-13 12:05 am (UTC)
Подозреваю, что вы имеет в виду так называемую "полигональную кладку", которая любимый конек пирамидологов и атлантологов (особенно перуанская).



На ЛАХофоруме по этому поводу родилась просто сверхъестественная по уровню дебилизма "пластилиновая теория". Мол, технологии атлянтов/иноплнетянцев позволяли трансформировать гранит до состояния пластилина и лепить, лепить, лепить...

На самом деле это вполне логичная технология. Имеется задание: построить массивные каменные сооружения (по приказу императора). Отсутствуют: достаточное количество квалифицированных мастеров для изготовления регулярных блоков. Присутствует: большое количество каменных валунов, естественным образом отделенных от породы.




Выход из создавшейся ситуации: подгонять имеющиеся валуны, чтобы не тратить силы на их превращение в прямоугольные блоки. Примерно вот так:





(специальное спасибо LMA за схемы)

Отсюда и сложные формы: чем стесать массу гранита до прямой грани, проще сделать грани ломаными и подогнать соседние блоки.

Если захотите подробностей, загляните на "Антиальтернативный форум", там писали умные люди, в том числе realmark и я (http://antial.flyboard.ru/topic126-75.html).
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kraidiky
2009-12-13 12:37 am (UTC)
Большое Спасибо. Полез вдаваться в детали.
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: maoist
2009-12-18 10:08 pm (UTC)
Да нет, это Вы упрощаете. В некоторых случаях так, наверное, и было. Но исследования Протцена показали, что по большей части блоки в стенах обрабатывались и притирались друг к другу. Так что базовая схема все-таки та, которая представлена на этих картинках.
(Reply) (Parent) (Thread)