hvylya (hvylya) wrote in science_freaks,
hvylya
hvylya
science_freaks

вопрос к врачам

вспомнила старую историю с перфтораном, "голубой кровью". Погуглила, и нашла вот такую статью
http://www.ng.ru/science/2004-02-25/13_blood.html
заинтересовали следующие моменты.
1. Казалось бы, после этого препарату обеспечено великое будущее, а его создателям – премии и почести. На деле все вышло иначе. Против Феликса Белоярцева и его коллег было возбуждено уголовное дело. Их обвинили в том, что они испытывают на людях препарат, еще официально не зарегистрированный Минздравом.
Следом за Аней перфторан спас еще 200 солдат в Афганистане.

то есть, в СССР можно было хз какой препарат ввести кому угодно, руководствуясь только революционной целесообразностью?

2. Но, как и всякий препарат, перфторан имеет побочные действия. Например, на какое-то время он оседает в печени. Мы считали, что это существенный недостаток и пытались с ним бороться. Но потом оказалось, что с помощью перфторуглеродов в печени происходит синтез определенных химических веществ, очищающих ее от шлаков. Это означает, что с помощью «голубой крови» можно лечить, например, нашу национальную болезнь – цирроз печени, а также гепатиты. Или еще один вариант счастливого применения побочного действия. Когда больному вводят перфторан, у него возникает озноб, похожий на гриппозное состояние, – это активизируется иммунная система. Оказывается, перфторан можно использовать в качестве стимулятора иммунной системы, если она ослаблена, и даже лечить СПИД».

это, вообще, что такое? Что ещё за "лечение СПИДА и цирроза"? Чем? И как заменитель крови чудесным образом поднимал с одра? Этой девочке что, донорскую не могли перелить?
Короче, странно это всё. Может, специалисты разъяснят.
Tags: медицинские фрики, не-фрики, разборы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments