RedAndr (redandr) wrote in science_freaks,
RedAndr
redandr
science_freaks

Category:

Сергей Капица тоже наш клиент?!

Вот такое невероятное, но очевидное. Случайно поиском попал на статью про круглый стол в московском Доме ученых "Обогащение форм научного знания в эпоху глобализации" с участием известного учёного-каббалиста Михаэля Лайтмана. И что я там наблюдаю, прелюбопытное высказывание уважаемого Сергея Петровича: "Из строгой математики следует: необходимо пересмотреть все действующие политико-экономические модели. XXI век принесет серьезные изменения в интеллектуальной традиции и потребует синтеза исторического знания. Я не исключаю, что рядом будут стоять 10 томов теорфизики Ландау и 6 классических томов каббалы. Кстати, после Нильса Бора президентом Датской академии наук стал специалист по изучению ветхозаветных текстов профессор Петерсон."
Не понимаю, как физик, д.ф-м.н., профессор, борец с лженаукой может ставить в один ряд Ландау и каббалу? И далее, это высказывание позволило каббалистам заявить, что "профессор С.П.Капица провел параллели каббалистической теории с современной физико-математической моделью, которая является открытой системой познания. Теория, предложенная М.Лайтманом, по мнению С.П.Капицы могла бы быть названа «новой теорией познания» адекватной реалиям 21 века."
То есть получается Капица не только серьёзно рассуждает о некой каббалистической теории Лайтмана, но и признался, что она имеет право на жизнь? Ничего не понимаю, что то тут не чисто. Помогите разобратся!

P.S. Ну а "Академик Л.П.Буева дала высокую оценку докладу М.Лайтмана и предложила ученым заняться серьезным исследованием каббалистических научных материалов, для обогащения современного культурологического, исторического и философского знания" думаю обсуждать даже не стоит ;).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments