mgsupgs (mgsupgs) wrote in science_freaks,
mgsupgs
mgsupgs
science_freaks

Categories:

КПД 108%



Мы любим сказки.... мы любим Конька-Горбунка, мы любим Василис Премудрых, Щуку и по моему хотению, мы даже любим Джинов, фей и Мерлина, кто читал. Мы любим и верим и хотим верить в чудеса. И мы верим в сказки.....
А сказки никогда не кончаются плохо для тех кто предлагает чудо.... нам их жалко.....ну не получилось чудо сейчас, но может потом.....ведь хочется чтоб получилось!


Это наш менталитет и "кудесники" пользуются по полной программе. Это и "чудеса" техники, и МММ, и лотереи-лохотроны, и телевизионные шоу типа как украсть миллион..... (Никто, кстати ,этих денег из студии не выносит в том числе и "выигравший" biggrin.gif)
Закон прост: у нас есть деньги и мы эти деньги легко можем отдать.... - почему не взять? biggrin.gif
Или есть общие деньги (общак) и предлагают из этих общих тебе чуток, а остальное заберут. Ты от этого только выиграешь, а остальные не почувствуют даже - их грабят все кто может и постоянно...так что, какая разница.... biggrin.gif
Мы, как глупые и доверчивые караси хотим чтоб нас обманывали, хотим сказки....
А спрос всегда рождает предложение....


Итак письмо на форуме:

Добрый день! Хотелось бы услышать ваше мнение.
Существует некая фирма Холдинговая компания "Русский двигатель"
http://www.energy-rd.ru/tech.htm, которая года примерно с 2003 занимается продвижением этого самого КСП. Все это вроде бы делается под вывеской НПО им.Лавочкина (руководитель фирмы - зам.директора НПО) Вот выдержки из их рекламной статьи:
"Доработка ... заключается в следующем: в существующие системы отопления монтируется байпасная линия с Квантовым структурным преобразователем среды (КСП)... инициирующий в системах теплоснабжения процессы преобразования энергии фазовых структурных переходов и энергомассобмена в теплоносителе (воде) и природного электричества в тепловую энергию.
... отдаваемая модернизированной системой отопления в окружающую среду тепловая энергия превышает энергию, приобретенную ею от теплоносителя.
... Многочисленными исследованиями установлено, что вода является структурно-неоднородной жидкокристаллической средой. При термомеханических воздействиях она переходит из одного фазового состояния в другое с выделением либо поглощением энергии... Показано, что энергия, затраченная на возбуждение фазового перехода в воде, меньше энергии, выделившейся при фазовом превращении." Заявляется, что при установке КСП в газовой котельной экономия топлива достигает 30 и более%. Лично видела Заключение комиссии по проверке эффективности работы КСП в котельной г.Муром, в котором говорится,что удалось снизить удельный расход газа со 140 до 115 н.куб.м/Гкал (при том, что удельный расход при 100% к.п.д. котла составляет 125 н.куб.м/Гкал). Изобретатели предъявляют и патент, который, впрочем, является патентом на "нагревательное устройство", в состав которого входит байпасная линия с КСП, и о том, что КСП каким-либо образом оптимизирует это нагревательное устройство в патенте нет ни слова.
Может быть кто-нибудь видел этот КСП своими глазами и может мне объяснить, как он "работает", в чем фокус? Получается же у них как-то это впаривать! Вот
http://www.npomash.ru/press/ru/tribuna460109.htm, например, главный энергетик ОАО «ВПК «НПО машиностроения» отчитывается, что в качестве приоритеных энергосберегающих мероприятий в 2009-2011 году они планируют установку в котельной «квантового структурного преобразователя».
Дело в том, что наше руководство сильно заинтересовалось этой штукой, и упоминание существования законов термодинамики их не убеждает. Или, может быть, кому-нибудь удастся меня переубедить, что подобное устройство реально способно повысить к.п.д. котельной до 100 с лишним процентов?
Заранее спасибо.

Опаньки! Эврика, перпеттум мобиле наконец-то ПОКАЗАТЕЛЬНО изобретён! Не надо изобретать никаких токомаков и сжигать невосполнимые ресурсы. Достаточно просто кипятить водичку и охлаждать пар!


*****

Но оказывается это не новость нанотехнологий!

Жив, оказывается дурилка!!! Лет 10-12 назад у нас некие шустрики предлагали на выставке аналогичную систему, только там энергия выделялась в неком кривом отводе при "сложных гидродинамических процессах с разрывом водородных связей" (с). Разберем подробнее сначала техническую, а потом психологическую сторону дурилки. Правильно заметил уважаемый Притык, что даже бы если это и происходило, изменить структуру, агрегатное состояние и т.д. воды можно только один раз! . Потом понадобится то же кол-во энергии, чтобы вернуть все это назад. Во-вторых, вот бы было здорово, если бы высвобождать энергию молекулярных связей можно было бы простым насосом. Все научные фантасты нервно курили бы в сторонке! biggrin.gif Чтобы произошел взрыв водородной бомбы (аналог разрыва водородных связей) в качестве запала взрывают обычную ядерную. Короче, установки такого плана с точки зрения физики и инженерной логики - чушь полная, даже не стоящая обсуждения. А вот с точки зрения психологии, методики продвижения и т.д. - классика жанра!!! 1) Обязательная привязка к авторитетной структуре (у вас КБ им. Лавочкина, у нас дядя представлялся бывшим зам. министра энергетики) 2) Обязательная ссылка на тот факт, что любое научное открытие и изобретение первоначально всегда встречалось скептиками в штыки 3) Обязательная реализация чуда именно госпредприятиям (В моем случае дядечка, являясь прекрасным психологом, игнорировал скептиков типа меня и очень четко выделял из толпы потенциальных клиентов. У последних ненавязчиво интересовался: а вы из госструктуры или частной? На недоуменный вопрос, а какая разница, с задумчивым видом отвечал: понимаете, пока мы комплектуем установку насосами местного производства, а они шумноваты. Для госпредприятия сойдет, а частник будет недоволен. 4) Обязательный откат чиновнику с госпредприя (Главный энергетик, купившийся на "чудо" и получивший откат, будет до последнего молчать, как партизан на допросе, что никакого эффекта нет. Деньги то государственные! А частник за свои кровные и порвать может! Мой приятель, пишущий книжки по теории продвижения и всяким там НЛП даже попросил разрешения включить этого "зам. министра" в качестве примера в свою книгу. А мне жалко, что ли? Аркадий P.S. Через пару лет после выставки попал на одно минское предприятие, где грудой металлолома стояли в теплопункте 6 этих самых "разрывателей" водородных связей. А новый энергетик чесал репу: не пойму в чем дело, у старого энергетика (ушедшего на пенсию biggrin.gif ) все работало и эффект давало!!! Помогите, подскажите, что неправильно делаю, почему не работает!?

Старого энергетика с почетом проводили на пенсию, еще и ценный подарок, наверное, подарили, как внесшему вклад в дело энергосбережения . А новому, молодому энергетику он те волшебные слова, которые каждое утро шептал в теплопункте, по наследству не сообщил. Забыл, видно, старенький уже

Но лохотрон работает и работает эффективно:
На прошлой неделе встречалась с представителем ООО «Русский двигатель» Шевеляковым Сергеем Викторовичем. Спешу поделиться впечатлениями.
По п.1 «привязка к авторитетным структурам»: г-н Шевеляков трудится в Администрации Президента РФ, ссылка на НПО им.Лавочкина и уже упоминавшееся выше ОАО «ВПК «НПО машиностроения». По п.2 «все новое поначалу всегда воспринимается в штыки»: сетования на то, что человеку, получившему классическое образование, трудно воспринимать что-то новое, не вписывающееся в рамки классической термодинамики; рассказы о том, как большинство специалистов с ходу отвергают возможность работы КСП, не пытаясь разобраться; упоминание комиссии по борьбе с лженаукой РАН – современной инквизиции для новых научных идей и т.д. По п.3: среди клиентов фирмы действительно в основном МУПы, а в настоящее время они пытаются пробиться в крупную госкорпорацию.
Вообще, на все мои вопросы (отсутствие внятного описания принципа работы устройства, публикаций в научно-технических журналах, докладов на конференциях, сертификата соответствия или заключения независимой экспертизы и т.д.) были высказаны два основных аргумента:
1) они не хотят раньше времени раскрывать сущность «ноу-хау» (чтоб не своровали);
2) 99,(9)% ученых в нашей стране – ретрограды, не способные мыслить за рамками академической науки, соответственно, они никогда не признают, что существует нечто, не вписывающееся в их представления. Поэтому и экспертизу они не проводят: лаборанты тоже получили классическое образование и не рискнут дать им положительное заключение.
Короче говоря, политика фирмы – приезжайте и смотрите на существующие объекты, устанавливайте у себя и наблюдайте грандиозный эффект, а как это работает, мы рассказывать не будем.
Впрочем, слегка завесу тайны г-н Шевеляков все же приоткрыл. Оказывается, работа устройства основана на принципах релятивистской термодинамики, все процессы происходят на молекулярном уровне; дополнительная энергия на самом деле берется не «из ниоткуда»: дополнительные электроны поступают из литосферы (через заземление) и атмосферы. Далее были вскользь упомянуты вихревые и кавитационные теплогенераторы, и даже «холодный термоядерный синтез». Мне же было предложено почитать квантовую физику. Ну и естественно КСП оказался конверсионной технологией, плодом многолетних исследований советских ученых под грифом «совершенно секретно» и «особо важно».
Еще пара штрихов к портрету. Автор патента и руководитель фирмы – Мурышев Евгений Юрьевич. В краткой биографической справке из рекламной статьи упоминается его единственное звание – академик и президент отделения Международной академии информатизации при экономическом совете ООН. Поиск информации по данной академии принес очень интересные результаты. В Википедии есть статья под заголовком "международная академия информатизации", там же подборка статей по теме.

***

ППС: если на практике в обычной системе отопления оценивать разницу между конденсационным (108-109% кпд) и обычным котлом (92-93% кпд) то разница в потреблении газа достигает 25% (в среднем) а не 109-92=17%... (светит а не греет... парадокс)

__________________
No comments!
Subscribe

  • ПРЕКРАСНАЯ ИСТОРИЯ

    ... о том как ютюбер-популяризатор Дерек Маллер поспорил с профессором физики из UCLA на $10,000 и выиграл По русски Он эти $10,000 призами…

  • Я построю своё казино с блэкджеком ииии

    Одна из самых больших проблем в науке - когда появляется какая та идея. Это донести её. Рассказать людям о ней. И с другой стороны это доступ к…

  • А вот электронов кому? Почти даром!

    Оказывается, что провода со временем стареют, из них "испаряются" свободные электроны, которые являются переносчиками электроэнергии. Авторы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments