?

Log in

No account? Create an account
Влияние алкоголя на мозг - Научная кунсткамера — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
Научная кунсткамера

[ website | lj ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Влияние алкоголя на мозг [Jun. 2nd, 2009|11:33 am]
Научная кунсткамера

science_freaks

[saplady]
[Tags|]

Disclaimer: где-то я это точно уже видела, если тут тоже - удалите пост...

Для более глубокого понимания и осознания наносимого порцией спиртного вреда, дополню информацией о мозге. В коре головного мозга находятся сенсорные, ассоциативные и двигательные зоны. Эти зоны отвечают за такие функции как память, учение, сознание и свойства личности. Передние доли коры головного мозга косвенно отвечают за сознание, интеллект, логическое мышление, творчество. Исходя из этого, будет более ясно, почему получается именно такой эффект.


Также учтем эффект «виноградной грозди», когда сосудики закупориваются слипшимися эритроцитами, возникают тромбы и отмирание нервных клеток через 7-9 минут после остановки подачи кислорода и питательных веществ.

Изменения необратимы

Алкоголь, проникая в организм человека, наибольшую концентрацию получает именно в мозге. Если концентрацию алкоголя в крови принять за единицу, то в печени она будет равняться 1,45, в спинномозговой жидкости — 1,5, а в головном мозге — 1,75.

В случаях острых алкогольных отравлений клиническая картина больного может быть неодинаковой, однако на вскрытии почти всегда выясняется, что наибольшие изменения поражают именно мозг. Твердая мозговая оболочка напряжена, мягкие мозговые оболочки отечны, полнокровны, сосуды расширены, повсюду встречается множество мелких кист диаметром в один-два миллиметра. Эти мелкие кисты образовались в местах кровоизлияний и некроза (омертвения) участков вещества мозга.

Описанные изменения в веществе головного мозга необратимы. Они оставляют после себя глубокий след в виде выпадания мелких и мельчайших структур мозга, что неизбежно и неотвратимо сказывается на его функции.

Вскрытия "умеренно" пьющих людей показали, что в их мозге обнаруживаются целые "кладбища" из погибших корковых клеток. Эти "кладбища" олицетворяют собой то губительное и разрушающее действие, которое оказывает алкоголь на нервную систему человека.

Сморщенный мозг

Изменения структуры головного мозга возникают уже после нескольких лет употребления алкоголя. Обследования двадцати пьющих людей показали уменьшение у них объема мозга, или, как говорят, "сморщенный мозг". У всех были обнаружены явные признаки атрофии мозга. Изменениям подверглась прежде всего кора головного мозга, где происходит мыслительная деятельность, осуществляются функции памяти.

В народе давно подмечено, что у людей, много пивших, имеет место раннее проявление так называемого старческого слабоумия. Длительное употребление алкоголя резко снижает мозговые функции человека и в первую очередь высшие функции, что ведет к оглуплению пьющего. Если употребление спиртных напитков получило среди населения широкое распространение, то это рано или поздно скажется на его интеллектуальном потенциале, увеличении процента дефективных и умственно отсталых детей, родившихся от пьющих родителей.

Малых доз не существует

Проведенные в последнее время исследования о действии на человека малых доз алкоголя, дали в руки медиков неоценимые по важности материалы. Установлено, что любая доза спиртного, сколь бы мала она ни была, оказывает влияние на центральную нервную систему. В частности, после принятия малой дозы алкоголя, составляющей примерно 60 граммов, угнетается правое полушарие мозга человека, которое "отвечает" за принятие решений. Что означает это угнетение? Прежде всего у человека заметно увеличивается время для обработки информации, биотоки мозга значительно изменяются, что ведет к нервным раздражениям, нервным утомлениям.

А человеку иллюзорно кажется, что он чувствует себя лучше, что все у него получается и наступила успокоительная разрядка. В этом-то и заключено коварство действия алкоголя как наркотика. Внешняя обманчивость, иллюзия скрывает безусловно негативное действие.

Эээ… это. Как бы, ну… Алкоголь затрудняет умственные… эти самые… процессы

При этом раньше всего страдают более сложные психические процессы и дольше сохраняют свое действие простые мыслительные функции, особенно те из них, которые связаны с двигательными представлениями. Что касается двигательных актов, то они вначале ускоряются, но это ускорение зависит от расслабления тормозных импульсов, и в двигательных актах уже сразу замечается неточность.

При повторном приеме алкоголя поражение высших центров мозговой деятельности продолжается от 8 до 20 дней. Если же употребление алкоголя имеет место длительное время, то работа этих центров в нормальное русло так и не входит.

Выпил – откатился в развитии

На основании точных научных данных установлено, что прежде всего у выпившего человека утрачиваются самые позднейшие, самые свежие усовершенствования и "успехи", добытые умственным напряжением, скажем, за последнюю неделю или месяц. Человек после приема алкоголя возвращается к тому же уровню умственного развития, который был у него раньше.

Если алкогольные отравления происходят часто, то человек остается на месте в своем умственном развитии, его мышление становится шаблонным, лишенным достигнутого когда-то. В дальнейшем наступает ослабление уже старых, более прочных и окрепших ассоциаций, ослабление восприятий. В результате умственные процессы еще более суживаются, лишаясь свежести и оригинальности.

Такие вот пироги. Кстати, если вчера пил, на утро ты мочишься своими отмершими мозгами. Организм «вымывает» нейроны-«трупики».

Видео ролик в дополнение:




Честно потырено, ссылки на оригинал там нет, но кагбе товарищ не убеждал - писал он добрые 2/3 не сам =)

Upd: из комментариев. "Весь материал я взял из книги Федора Григорьевича Углова "В плену иллюзий".
LinkReply

Comments:
From: ex_phorus853
2009-06-05 06:59 pm (UTC)
Да, может и проявится, будем видеть.
(Reply) (Parent) (Thread)