?

Log in

No account? Create an account
СКЭНАР - терапия: воздействие на мозги или действие без мозгов? - Научная кунсткамера [entries|archive|friends|userinfo]
Научная кунсткамера

[ website | lj ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

СКЭНАР - терапия: воздействие на мозги или действие без мозгов? [Jun. 1st, 2009|05:14 pm]
Научная кунсткамера

science_freaks

[avecesar]
[Tags|, , ]

Если шарлатанство овладевает массами и становится материальной силой, то остается ли оно шарлатанством? А если элементарный лохотрон обретает официальное признанние, допускается к применению в медицинских учреждениях и занимает важное место в плане "научных" исследований ВУЗов и НИИ ?
 

Аппараты СКЭНАР были протестированы в следующих медицинских учреждениях:

Комитет по новой медицинской технике МЗ РФ (СССР);
Московская Медицинская Академия им. Сеченова, кафедры: "Акушерства и гинекологии", "Невропатологии", "Нелекарственных методов лечения и клинической физиологии", "Терапии", "Травматологии и ортопедии", "Хирургии";
НИИ Педиатрии и Детской Хирургии, г. Москва;
Центральный Институт Травматологии и Ортопедии им. Н.Н.Приорова, лаборатория "Биоэнергетики и рефлексотерапии"
Ростовский Онкологический Институт, лаборатория "Биофизики рака";
Кафедры медицинских институтов и университетов городов Москвы, С.-Петербурга, Екатеринбурга, Одессы;
Медицинский центр СКЭНАР-терапии им.Ю.В.Горфинкеля (Региональный центр системной и органной биокоррекции).

Аппараты СКЭНАР рекомендованы к применению Комиссией по Новой Технике Министерства Здравоохранения РФ.

Аппараты типа СКЭНАР 97 прошли сертфицирование согласно законам РФ и получили государственный сертификат ? РОСС RU.ИМО2.ИМ2.В07349 выдан 08.10.1999, действителен по 14.12.2001
 

Источник: http://www.scenar.narod.ru/intro.htm#per

Это цветочки, а вот и ягодки:

НГМА - Нижегородская государственная медицинская академия

Выходим на страницу КАФЕДРЫ МЕДАКАДЕМИИ: http://www.gma.nnov.ru/NGMA/Education/chairs.php
Под номером 2 значится кафедра Акушерства и гинекологии ЦПК и ППС.
Кликаем по линку научная деятельность: http://www.gma.nnov.ru/NGMA/admin/chairs/2/science.doc
Обнаруживаем, что для нижнегородских ученых акушеров-гинекологов наиболее перспективными исследованиями являются методы СКЭНАР-терапии. hmm
На подходе новые научные достижения типа-диссертации:
Колобова С.О.: «СКЭНАР-терапия в комплексном лечении больных с невынашиванием беременности инфекционного генеза».
Сроки исполнения: ноябрь 2005 – октябрь 2009гг.

 

Самое печальное, что по результатом подобных липовых научных исследований составляются методические рекомендации, которые рассылаются по деревням и весям, служа основой для ежедневной практики врачей уже обычных, а не научных медучреждений. Чтож, остается надеяться, что у врачей райбольниц в головах мозги, а не то, чем думают нижегородские ученые скэнаротерапевты.

LinkReply

Comments:
[User Picture]From: shoora_vatman
2009-06-02 05:26 am (UTC)
1. приводите уж "родной" сайт "Скэнара", что ли : http://www.scenar.ru/

2. так уж случилось, что я работаю недалеко от предприятия разрабатывающего "Скенары", я не доктор, не продавец "Скэнаров", но считаю что шарлатанства в этом приборе нет.

3. Другое дело, что любой медицинский прибор или инструмент - тупо железяка, если он находится не в руках СПЕЦИАЛИСТА ...
(Reply) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: Евгений Чураков
2011-04-02 06:42 am (UTC)
Запишите в лохотрон всю медицину Востока, гомеопатию и т.д. И сидите дальше в соём неведении.
Есть ещё вариант - стать специалистом и проверить на деле. 8).
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: Евгений Чураков
2012-02-11 01:24 pm (UTC)
Кем записано? Фармацевтическими олигархами?))) А что ещё там записано? Не можете весь список приложить?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: avecesar
2009-06-02 05:52 am (UTC)
<< считаю что шарлатанства в этом приборе нет. >>

Ваше соседство с производителем, конечно, добавляет массу авторитета, но, простите, а что в этом, извините, приборе таки есть? На родном сайте http://www.scenar.ru/about_scenar/how_it_work.html в качестве объяснения механизма действия скэнара опубликован бред сивой кобылы - абсолютно бессмысленный и беззастенчиво наглый.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: Евгений Чураков
2012-02-11 01:29 pm (UTC)
Научно-исследовательская лаборатория медицинской электронной техники
«ЛЭТ Медикал» это не совсем то... Вы ещё про ДЭНАС откопайте сайт и тоже прилепите его сюда. Для дилетанта конечно всё одно и то же - можно и БРТ к СКЭНАРу прилепить))))

Сначала разберитесь - что есть что. Потом пишите. Адью))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dbaev
2009-06-02 11:49 am (UTC)

Тестирование аппаратов "СКЭНАР"

http://www.skeptik.net/clinic/brt1.htm

"...Выводы

1. В эксперименте установлено, что так называемый биорезонанс с обратной связью, реализуемый через биологически активные точки(БАТ), на самом деле является реакцией прибора на изменение сопротивления тканей электрическому току (импеданса). Но если ретроспективно оценить обстановку, сложившуюся на сегодняшний день в физиотерапии, то упоминание об этом самом импедансе имеет место и у основоположников, например, электропунктурной терапии (Ф.Г.Портнов, 1988 4); а в инструкции к электростимулятору "Аксон-02" (еще 1990-1991 гг. выпуска) прямо сказано, что "изменение сопротивления (т.е. импеданса - GNG) может происходить как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения. Момент окончания воздействия определяется по прекращению изменения сопротивления - прекращается свечение индикатора и пропадает звук 3". Похоже, не правда ли?

2. Учитывая величину электродов, применяемых в приборе "СКЭНАР", прямое действие на БАТ осуществить попросту не представляется возможным, несмотря на то, что авторы пытаются обосновать эффект "СКЭНАР-терапии" воздействием на БАТ 8. Здесь, как и во многих других физиотерапевтических приборах и методиках, иногда (при соответствующих показаниях) имеет место внешнее (в данном случае, электрическое) воздействие на некоторые зоны отраженных болей (зоны Захарьина-Геда). Но эти рефлекторные кожные зоны давно описаны и изучены, а воздействие на них (температурное - самое продуктивное, механическое, электрическое, химическое) успешно применяется в физиотерапии уже несколько десятилетий. Естественно, как часть комплексной терапии соответствующего заболевания.

3.Воздействие аппарата СКЭНАР на биологические ткани ограничивается незначительным участком кожи и представляет собой локальный биофизический термодинамический процесс в автономно-физиологических структурах кожного рецепторного отдела анализатора(а не какой-то глобальный процесс "биорезонанса"). Воздействие электрическими токами от аппарата СКЭНАР приводит к возникновению импульсного электрического тока в тканях с поступательным движением ионов, частиц воды и белковых молекул. При этом, как и при действии любого другого импульсного тока, возникает процесс афферентации на проводниковый отдел в центральный анализатор (кору головного мозга). Электрическая энергия здесь трансформируется в нервный процесс, и за счет афферентации больной ощущает ток уже в зоне воздействия. Таким образом, в процессе процедуры возникает сложная функциональная система (по П.К.Анохину), реагирующая в организме на внешний раздражитель, как и в большинстве физиотерапевтических процедур.

4. Автоматическое отключение аппарата ограничивает нежелательное длительное влияние тока, если этот ток продолжает поступать в ткани и раздражать рецепторы. Из физиологии известно, что любой сильный и длительно действующий раздражитель через состояние нормобиоза может в конце концов привести к парабиозу и парадоксальным ответным реакциям со стороны органов и систем, далеко отличающимся от нормы. Это, в свою очередь, может исказить или даже нивелировать ожидаемые от физиотерапевтической процедуры результаты. Это, пожалуй, является преимуществом аппаратов типа СКЭНАР перед другими источниками импульсных токов, не имеющих датчиков автоматической сигнализации об уравнивании собственного импеданса прибора с сопротивлением подвергающейся воздействию ткани.Однако, выравнивание импеданса никоим образом не может служить аналогом истинной биологической обратной связи. Это связь скорее физическая и временная, основанная на электрических явлениях, связанных с омическим и емкостным сопротивлениями кожи.

Ну и, наконец, самое главное - многоликость и многоплановость показаний для БРТ! Здесь буквально все - от ДЦП до "снятия последствий биовампиризма", от неизлечимых гнойных процессов до онкологии - и это наряду с тем, что по многочисленным данным, при подобной патологии иногда прямо противопоказана физиотерапия. Спрашивается, что это? Умело проводимая "групповая БТР- терапия" или не менее эффектно поданная реклама? Последнее предположение явно не лишено оснований, т.к.любое "прославление" БРТ обязательно заканчивается предложением купить какой-нибудь "чудо-прибор" или пройти несколько платных сеансов, которые "запишут на Вас норму и сотрут болезни"...."
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: m_ike
2009-06-02 02:33 pm (UTC)
> так уж случилось, что я работаю недалеко от предприятия разрабатывающего "Скенары"

"Я в медицине лучше вас разбираюсь - я медсестру трахал".

> любой медицинский прибор или инструмент - тупо железяка, если он находится не в руках СПЕЦИАЛИСТА

В лампочке никакого шарлатанства нет. Но если лампочку продают под видом осциллографа, это уже шарлатанство.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: seetolearn
2009-06-03 03:53 pm (UTC)
Я не доктор, не продавец Скэнаров, считаю, что шарлатанство в этом приборе есть.
(Reply) (Parent) (Thread)