mgsupgs (mgsupgs) wrote in science_freaks,
mgsupgs
mgsupgs
science_freaks

Categories:

Утепляющая нанокраска.

Эпиграф. Не борись с дураками - они не больно страшны, не пробуй их исправить или изменить. Куда страшнее придурки.

Итак - Суперутепляющая нанокраска...
Наносишь значится её тонким слоем на поверхность, что помогает якобы заменить слой утеплителя, два слоя краски заменяют чуть ли не 20 мм пенополистирола.
Производители этого чуда объясняют это так:

Как известно, процесс теплопередачи в природе осуществляется путем нескольких физических явлений - теплопроводностью непосредственно самого тела, конвективным теплообменом и радиационным излучением. Поэтому результатирующая теплопроводность любого физического тела определяется как сумма этих трех составляющих.
lтеплопередачи= lистинная+lконвективная+lрадиационная


TSM Ceramiс является капиллярно-пористым телом, отличающимся от традиционных теплоизолирующих материалов тем, что межпоровое пространство находится в состоянии разряжения. Разряженность межпорового пространства, которое находится в керамических сферах существенно снижает конвективную составляющею переноса теплоты у данного материала. Кроме этого, за счет высокого коэффициента отражения керамических сфер, радиационная (лучистая) составляющая переноса теплоты также во много раз меньше, чем у традиционных теплоизолирующих материалов. Поэтому результатирующая (эффективная) теплопроводность TSM Ceramiс очень мала, что позволяет материалу иметь очень высокую теплоизолирующею эффективность.

 


Для начала Несколько откликов от проэкспериментировавших специалистов:

***
Мы попыпытались провести испытания образцов, предоставленных фирмой, торгующей такой краской. Покрасили участок трубы и меряли температуру на поверхности окрашенной и неокрашенной трубы. Но со слов самой фирмы, такой метод не годится, видите ли нельзя корректно измерить температуру на поверхности, покрытой этой чудо-краской.
Проанализировав ситуацию, мы пришли к выводу, что краска никакого эффекта не дает, а некоторое снижение температуры покрашенной трубы объясняется ее шершавой поверхностью. При заявленных характеристиках окрашенная поверхность должна была бы иметь температуру окружающего воздуха.

***
У заказчиков было один раз желание применить, попросили нас согласовать (утеплить торцы железобетонных балок, для классического способа не хватало толщины). Я попросил предоставить результаты испытаний - вместо этого какие-то странные статьи неизвестно кем написанные и обещание принести электроплитку половина которой выкрашена краской и вода на ней не закипает, а на другую половину плюнуть и она шипит.
Я спорить долго не стал и посоветовал им применить без моего согласования (я же не архитектор), но выразил Заказчику мнение что это не может являться заменой полноценному утеплителю.
Краску не применили - продавцы побоялись дать самостоятельную гарантию Заказчику и сказали "Наш продукт является теплоизолятором, применение его в качестве холодоизолятора нами гарантироваться не может". После этого все вопросы о тех кто это продает отпали...

****

Лет 8 назад шеф озадачил меня - доходчиво объяснить ему фантастические свойства этих красок. Шеф бизнесмен из бывших советских ученых-функционеров из ак. наук. Кое-что в физике соображает. Главная задача использования красок по его версии показалась мне неожиданной - защита от жары. По его расчетам при использовании таких красок можно было получать большую прибыль на экономии энергозатрат на кондиционеры, например в отелях, офисных зданиях и т.п. Город Киев. Результаты были предоставлены мной через пару дней. Как оказалось, чудес на свете не бывает. Чтобы слой краски толщиной в 0.3 мм заменил кирпич 120 мм его теплопроводность должна быть ниже в 120/0.3=400 раз ниже. Согласитесь, нереально для масштаба толщины слоя краски показывать такие свойства. Я был в тупике и обратился за помощью к друзьям из ВУЗа которые также разрабатывали эту тему в плане бизнеса. Там, кроме всего прочего, мне рассказали, что краска эта имеет свойство с наружной стороны не пропускать влагу, а изнутри - выводить пар. Покопавшись в интернете, нашел на намецком сайте ответ на вопрос о теплоизоляции кирпичных зданий с помощью этих красок. Оказывается, теплопроводность кирпича очень зависит от его влажности. Окрашенный кирпич, из-за указанных выше, паропроводимых и гидроизоляционных свойств краски становится суше и его теплоcопротивление существенно возрастает. Т.е. косвенное влияние краски на теплопроводность кирпича через его влажность. Такой ответ показался мне и шефу логичным. Ну, а напоследок, шеф купил несколько банок краски и покрасил крышу над нашей комнатой. По технологии, в три слоя. Измеряли температуру снаружи и внутри комнаты. Дело было летом, стояла жара. Вели журнал и т.п. При прочих равных условиях, защиты от жары от использования краски, мы не получили. Так все и закончилось.

****
Авторская Цитата от адепта суперкраски:

ну давайте по порядку

а) Температура на поверхности сверхтонкой теплоизоляции НЕ не мерится, а не является адекватной характеристикой эффективности. Почему? Температура закипания воды сверхтонкой теплоизоляции происходит при показаниях измерительных приборов +160 С . При показаниях термопары +90С рука на поверхности ощущает ели уловимое тепло.Почему?
http://nano34.ru/var/mini_price/494.pdf и если для кого то "сильно", то вот попроще http://nano34.ru/var/mini_price/560.pdf
б)Как работают сверхтонкие теплоизоляторы Корунд? ( в том числе про теплопроводность, о которой тут дискуссируют).
Сразу скажем о том, что коэффициент теплопроводности сверхтонких теплоизоляционных покрытий Корунд равен 0,001…0,0015Вт/мС. И он за годы эксплуатации ни разу не был поставлен под сомнения на обьектах внедрения.Многие сразу могут не поверить в такую цифру, ведь даже у воздуха коэффициент теплопроводности в 23 раза выше! Казалось бы - такой материал не может существовать в принципе, а если и может - как он устроен? Благодаря чему он обладает таким показателем теплопроводности? - Объяснение тому есть.
Принцип работы Корунд объясняется его сложным структурным строением.
Покрытия Корунд на 80% состоят из керамических микросфер диаметром 10-30мкм и на 20% из смеси силиконовых микросфер, акрилового связующего и различных целевых добавок.

Если посмотреть на Корунд под микроскопом - мы увидим, что матрица из керамических и силиконовых микросфер устроена особым образом.
1. Находящиеся во взвешенном состоянии в акриловой композиции силиконовые полые микросферы (диаметром от 50-80мкм.) оказываются "облепленными" полыми керамическими микросферами с разряженным воздухом внутри (диаметром 10-30мкм). В результате образуется структура, составными частями которой являются кластеры (кластером мы назовём сочленение - силиконовая полая микросфера, облепленная несколькими вакуумированными керамическими микросферами).
Такая структура нужна для того, чтобы материалы Корунд работали как многослойная фольга, имеющая в качестве прослоек разряженный воздух. Керамические микросферы имеют большую отражательную способность, а силиконовые микросферы создают тончайшую прослойку между ними. Таким образом - 1 мм поверхности Корунд толщиной 1мм. отражает инфракрасное тепло так же эффективно как 50 мм фольги с камерами из разряженного воздуха между ними.
2. Из курса физики известно, что лучший теплоизолятор на земле есть воздух, т.к. воздух обладает наименьшей плотностью, а следовательно самым низким коэффициентом теплопроводности (?воздуха ? 0,023…0,026Вт/мС). Но если воздух оказывается разряженным, так что его состояние оказывается близким к вакууму - его теплопроводность значительно меняется.
Вот именно такое состояние воздуха достигнуто внутри керамических микросфер. Теплопроводность микросфер керамических дана в справочнике "Физические величины. Справочник.", ред. "Энергоиздат" г. Москва, 1991г.. Согласно вышеупомянутого справочника, коэффициент теплопроводности микросферы керамической диаметром 10-30мкм. равен 0,00083Вт/мС. А материалы Корунд на 75%...90% (в зависимости от модификации)состоят из этих микросфер.
Благодаря высокой эффективности материалов в отношении сразу двух способов передачи теплоты, покрытия Корунд обладают коэффициентом теплопроводности даже ниже чем у воздуха, равным 0,0011 Вт/мС.
в ) Возникает резонный вопрос? а как мерить исходя из пункта а) данного моего поста ? ))) Методом замера фактических теплопотерь - на трубопроводе "померить" носитель в точке А и в точке Б(через 100 метров к примеру) - легко можно рассчитать по вводным и из тепло потерь теплопрводность. Таких объектов - ОЧЕНЬ много. На ограждающих конструкциях - то же все просто - измеритель теплового потока - легко показывает эффективность сверхтонкого теплоизолятора Корунд на фасадах. Что бы не быть громким на слова, предлагаю не полениться и скачать (40 мб примерно) краткий фотоотчет о примерах.
http://depositfiles.com/files/x1cp7xzbd
Производитель декларирует 52 дилера по России. Мы с их покрытиями работаем 3 года. НИ ОДНОГО не выполненого задания.
г) Про паропроницаемость о Абсолютно справедливо! Но до 2008года -Кафедра Эластомеров и полимеров ВолГТУ разработала "теорию пористого латекса" - латекс, в меж микросферных пространствах, в момент полимеризации становится Сверх пористым и эластичным , ну для простоты скажем как паролон :-) так появилась возможность сверхтонкой теплоизоляции с паропроницаемостью 0.03 и возможностью наносить сразу толстыми слоями , чуть ли ни как шпатлевку ( у базовых модификаций в моментах нанесения -есть нюансы)
д) Ну и про себестоимость -экономику вопроса )))) Уважаемые, то ли неучи то ли Фомы неверующие, то ли просто лукавые хитрецы (Извините, но других предположений нет по верхним постам, ибо априори тут профи общаются и очевидное не видеть-весьма подозрительно)! Да! Действительно! на 1 м2 сверхтонкой теплоизоляции Корунд Фасад по себестоимости САМОЙ теплоизоляции получается дороже чем утепление традиционными изоляторами при идентичной теплофизике. НО!!!! Экономика то просчитывается то по ОБЩЕЙ сметной себестоимости (материалы+трудозатраты(в нашем случае не дорогие малярные работы)). Экономическая рентабельность утепления фасада ( относительно ОБЩЕЙ себестоимости)- минимум 40% , резервуара с пож. водой -70 %, трубопроводов -20-30 %. И это без учета срока службы, отсутствия нагрузки на конструкцию, отстутсвтия потребности в промежуточном ремонте, экологичности, размере теплоизоляции ограждающей конструкции и т.д.
Да, на вид -материал, суспензия -фактически краска -большой соблазн для мошенников и "мешальщиков" выдать акронал с толченым мелов за "нано краску" (реальные примеры). Но сейчас от этого вроде ушли. материал внесен в каталог Росстроя, Имеется многочисленные отзывы и заключения ( в том числе и газо добычи и переработки "дочек" Газпрома), ДАОА ЦКБН -вносит в проекты (авторитетность их ни у кого не вызывает сомнения?). в этом году материал начнет реализовываться в новых супермаркетах по всей России Финского происхождения(не могу пока сказать каких, но вопрос- решен). С этого года Корунд попал в проекты крупных СУ по всей России - экономическая рентабельность не дает возможность игнорировать этот продукт. Если кто то хочет разобраться -милости прошу
platx@mail.ru - пшите , быстро отвечу. Убедительная просьба, если будут вопросы или недопонимания, пред тем как обвинять и делать быстрые выводы - задайте вопрос, может Вам смогут объяснить и отвтетить . ок ? ;-)
 

Мои скромные размышления

Вообще-то из курса физики помнится лучшим теплоизолятором считался вакуум, для большей близости к жизни будем различать физический вакуум и технический вакуум, поскольку первый практически не достижим в земных условиях, а второй как раз и будем использовать для сравнения с другими теплоизолирущими веществами.

В таблицах теплопроводостей на Wikipedia сразу после вакуума со строгим 0,0000 идет инертный газ Ксенон с коэф. теплопроводности 0,0057. Похоже в таблице Менделева появилось что-то новенькое, надо будет уточнить.

Ну да ладно, рассмотрим процесс теплоизоляции банальной стены "на пальцах"

Итак, основная задача теплоизоляции - препятствовать теплопередаче.
1. Зимой - из тёплого помещения на улицу
2. Летом - от разогреваемой солнцем и горячим воздухом наружной стороны ограждающих конструкций - внутренним поверхностям здания

Второй случай не так актуален в наших пенатах, поэтому рассмотрим первый, более характерный.

Зима. На улице например минус десять, в помещении +20. Внутренние поверхности ограждающих конструкций нагреты почти до той же температуры что и воздух в помещении, и нагреты они практически на 90% за счёт конвекции (не берём в расчёт камины с инфракрасным излучением, лампы накаливания и обогреватели со спиралями). - Так что красить стены из нутри мы конечно не будем.
Далее. Если ограждающие конструкции сделаны условно из кирпичной кладки толщиной 500мм и покрашены слоем этой чудо-краски, то температура внутри кирпичной стены должна довольно медленно падать от внутренней к внешней грани, а в пределах тоненького слоя краски - будет резкий скачок, причём градиент в добрый десяток градусов?! Никаких сомнений не появляется? Если температура внутреннего слоя краски на несколько градусов выше чем температура внешнего - мне кажется просто из-за температурных деформаций эта краска должна коробиться и отваливаться! (хотя это просто предположение).
Далее. При передаче тепла от внутренних ограждающих конструкций внешнему слою "чудо-краски" - передача тепла осуществляется исключительно посредством теплопроводности (ни о каком излучении, которое отражают "керамические сферы" речи быть не может). А теплопроводность в твёрдых телах во много раз выше, чем в пористых (таких как классические теплоизоляционные материалы). Размеры "пор" в слое краски толщиной 0.8мм на столько ничтожны, что большой роли они не играют. Тепло будет передаваться по самому твёрдому материалу склеивающему "керамические сферы" и через саму керамику (керамика тоже обладает теплопроводностью на много большей, чем воздух и вакуум).
И вот мы подошли к наружней поверхности "чудо-краски". Поверхность тёплая, но "излучение" отражает (как заявлено в рекламе, да?). Ну так оно нам и не надо! - нагретая поверхность является ИСТОЧНИКОМ тепла, т.е. она сама излучает инфракрасные волны! А кроме того, конвективный теплообмен между поверхностью краски и уличным воздухом будет точно таким же, как между воздухом и любым другим покрытием - никакие гранулы керамические этому не помеха!

Резюме:

Короче задолбали фрики. Меряют по секретным ТУ в каких-то своих собственных попугаях и называют эту чепуху "эффективной теплопроводностью". При измерении по ГОСТ декларируемая теплопроводность поядка 0.1 Вт/м/К, но цифра, измеренная по общеприменимой методике, есть только у самых честных и глубоко запрятана в документации - не сразу раскопаешь. Зачем они её вообще публикуют, интересно?

На самом деле оказалось все довольно забавно. При некоторой настойчивости можно проследить, как производимая и продаваемая в Америке акриловая краска с керамическим пористым нополнителем с коэффициентом теплопроводности 0.1 Вт/м/К, но с некоторыми полезными для ряда применений другими свойствами, вроде большого коэффициента отражения солнечной радиации, малой температуропроводности и малой паро- и воздухопроницаемости, превратилась за несколько сделанных нашими людьми самостоятельных шагов в производимую в Белоруссии краску с коэффициентом теплопроводности 0.001 Вт/м/К "по ГОСТ", рекламируемую продавцами для целей энергосбережения как гениальную разработку космических технологов, суперэнергосберегающий материал. Причем, на каждом шаге наши русские люди, в связи со своей массовой безграмотностью, не понимая сами, что они рассказывают, лишь чуть-чуть "немного приукрашивали". Какие там "нанотехнологии", все гораздо примитивнее... А вот дальше начался "Гербалайф"...

PS После Больших Решений по развитию нанотехнологий за углом начали продавать наноноски антибактериальные, теперь вон термоизолятор наличествует на складе, в максимально удобной для применения форме.Теперь остается добавить "нано - звуко- изолятор" и тишина, покой в доме, только кисточкой поработать!

От жадности все это и от упадка морали. Прямо здесь некоторые говорят всерьез: "Хороший человек - не профессия". Быть свиньей стало нормой для новых поколений. Я бы кастрировал таких, чтоб постепенно свести зло на нет. Это же не малограмотные студенты раскручиваются, а дяди, желающие поиметь от нано при жизни.
__________________
No comments!