maps2lj (maps2lj) wrote in science_freaks,
maps2lj
maps2lj
science_freaks

Categories:

Новости из Питера: "Какое небо голубое! Мы - не сторонники разбоя?"

Cегодня в полдень все наши региональные телеканалы облетела радостная весть:
Британские Петербургские ученые создали "таблетки молодости"!
см. анонс, первоисточник *) и видео (от "100ТВ") -


а также несколько другой вариант новости и видео (от "5-го канала").

При внимательном просмотре и изучении материала не оставляет ощущение - что-то здесь не так. Вроде бы и институт нормальный, и директор - дядька солидный. Но все-же, все-же, все-же...

1. Одновременный массированный вброс информации независимо сразу на двух региональных телеканалах. Причем, оба облажались: в первом видео излагают суть открытия так - на молекулярном уровне воспроизводятся клетки белка - основного материала всех органов и тканей организма, а на другом канале корреспондент порадовал информацией о том, что "он держит в руках не ту капсулу, которую принял Дмитрий Павлов" (хоть на том спасибо, что не ту!:). И эта лажа до сих пор транслируется каждый час. Сильно напоминает явно проплаченный халтурный пиар.

2. Способы убеждения зрителя: стандартные для всех шарлатанов слезливые рассказы излечившихся от всех болезней пациентов (от энуреза до климакса) и фокусы с фотографиями плюс ссылки на "авторитетных" лиц - от известного уфолога бывшего космонавта Г. Гречко аж до самого действительного члена Россиянской Академии Фрических Наукъ г-на Задорнова (бывшего сатирика - а как жеж без него!):

И ни малейшего намека на медицинскую статистику: по версии 5ТВ - 20 лет исследований и несколько тысяч подопытных, а по версии 100ТВ - 30 лет исследований и 15 миллионов подопытных. Где официальная статистика или хотя-бы публикации? Секретность 70-х съела? Ау! Сейчас уже 21 век, и всем все доступно и ясно. Ку-ку! Правдоподобно врать-то тоже надо уметь! :)

3. Совершенно явная цель репортажей - найти финансирование на массовый выпуск и продвижение этих препаратов и убедить все население дважды в год проходить "курс лечения" (каждый курс от 10000 р. и выше) - в том числе, за счет бюджета (у кого денег не хватит). И все это при том, что на отметке 2:07-2:10 первого видеосюжета эти шустрики случайно проговариваются, что придумали очередную 9999-ю панацею от всех болезней только новый "фактически БАД"!

Пожалуйста, убедите меня, что я сплю и вижу только страшный сон! Неужели россиянская наука уже до такой степени освоила фрические методы финансирования, пиара и продвижения ПЛАЦЕБО, что сама стала совершенно неотличима от фричества?! Все-таки очень хочется верить, что моя интуиция меня тут подвела...



*) В "первоисточнике" стенограмму репортажа от стыда уже потерли (на 22:20-30.01.2009 MSK /GMT+3/), но видео пока осталось:)


Ничего не понимаю... Якобы 30 лет исследований, якобы 15 миллионов подопытных, и на выходе - такой EPIC FAIL полный пшик, что даже на сайте телеканала в текстовом виде публиковать стыдно? О чем сюжет-то был, а?

P.S. На всякий случай оба видеосюжета перезалиты на ютуб:
http://ru.youtube.com/watch?v=P1ofGUGlt3I
(100ТВ)
http://ru.youtube.com/watch?v=2ox8DE8N2UI
(5 канал)
Видео - не воробей: вылетит - не поймаешь! © :))))
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments