velta_1 (velta_1) wrote in science_freaks,
velta_1
velta_1
science_freaks

Category:

Эффект Кирлиана - фрик или не фрик?


В продолжение вот этой дискуссии

http://community.livejournal.com/science_freaks/1126491.html

чтоб не плодить там оффтопики.

Речь шла о биополе. Я в здравом уме и твердой памяти 20 лет назад проходила в районной поликлинике обследование. которое тогда называлось "биодиагностика", а теперь называется эффектом Кирлиана. (впрочем, может оно с самого начала так называлось). http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D1%84%D1%84%D0%B5%D0%BA%D1%82_%D0%9A%D0%B8%D1%80%D0%BB%D0%B8%D0%B0%D0%BD%D0%B0

Как я и предполагала - это имеет косвенное отношение к статическому электричеству. Далее идут разночтения - некоторые пишут, что заствавить так светиться можно только "живые" (или во всяком случае. органические) объекты. Другие авторы утверждают, что можно "засветить" даже камень.

Насколько я понимаю, сейчас этот эффект общепризнан, но его ценность для медицины приравнена к нулю. Больше этот эффект сейчас стали "применять" для поиска аур, экстрасенсов и прочей муры.
С отсутствием медицинской ценности такой диагностики я не берусь спорить.

Но факт фиксации свечения вокруг пальцев при определенной вполне материальной манипуляции, насколько я понимаю, сегодня уже является достоверным. Хотя г-н aldor и пытался объяснить это примитивным жульничеством.

У меня такой вопрос: эффект открыт аж в 1939 году, применять его в медицине и лично на мне пытались в году примерно 1980.
Кому-нибудь, в году 2009 - известен механизм этого эффекта? Насколько он касаетсятолько  живых организмов, и реально ли предполагать корреляцию формы свечения с какими-то другими свойствами объекта?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments