CheckiSt (checkist) wrote in science_freaks,
CheckiSt
checkist
science_freaks

Ошибки, совершаемые при логическом анализе.

Рассмотрим еще одну форму ошибки при логическом анализе.
    Ошибки овеществления. Овеществить идею - значит предположить, что она реальна, когда фактически она может быть гипотезой или метафорой. Например, студент, испытывавший затруднения с получением степени магистра наук, сказал мне: "Этот университет не хочеть дать мне степень!" Он предполагал, что университет действовал как человек, хотя в действительности университет ничего не делал. ВОзможно, его научный руководитель не хотел давать ему степень, имея на то серьезные основания. Политики-демагоги, подстрекатели, анархисты и мелкие параноики часто овеществляют идеи с помощью таких понятий, как правительство, газеты, профсоюзы, республиканцы, демократы, крупный бизнес и даже природа или боги.
    Аргументы ad hominem и личные аргументы. Аргументы ad hominem (Ad hominem (лат.) - "применительно к человеку". Argumentum ad hominem - доказательство, не основанное на объективных данных, но рассчитанное на чувства убеждаемого) обращены к личности человека, а не к сути спора. Американские политические деятели предоставляют нам хорошие примеры использования таких аргументов. Кандидат может высказывать хорошо аргументированные идеи, но быть отвергнутым не из-за этих идей, а на основани его нравственных качеств. Рецензентов в той или иной области, будь то рецензенты книг, рукописей или товарищи профессора, решающие вопрос о его очередном сроке пребывания в должности или продвижении по службе, убеждают избегать аргументов ad hominem в своих оценках. Критикуйте идею, а не человека - такой совет является хорошей установкой для повседневной жизни.
    С аргументами ad hominem связаны аргументы, подтверждающиеся опытом человека или знаниями об опыте человека. Эти личные аргументы популярны среди ненаучных мыслителей; нас беспокоит также распространенность таких аргументов среди студентов. Суть оснований для этих аргументов в том, что "это должно быть верно, потому что это случилось со мной... или моим двоюродным дедушкой Оливером... или моим преподавателем". Оба этих вида аргументов не содействуют научному прогрессу.
    Аргументы, аппелирующие к силе и власти. Примером апелляции к власти для подтверждения доводов может быть высказывание: "Начало Соединенными Штатами войны во Вьетнаме было оправданным, потому что мы - могущественная и высоконравственная нация". Сила и нравственные ценности могут быть достоинствами, но они также могут не иметь никакого отношения к соглашениям и праву наций на суверенитет. Однако человеку свойственно прибегать к таким аргументам.
    Апелляция к авторитету и/или славе. РАспространенную логическую ошибку допускают люди, находящиеся под впечатлением авторитета и/или славы других людей в определенной области, если последние высказываются по какому-либо поводу. Эта практика обычна среди рекламодателей, которые, особенно в Соединенных Штатах, используют спортсменов, кинозвед, балерин и певцов, чтобы рекомендовать товары, о которых эти знаменитости фактически ничего не знают. Особенно коварным и оскорбительным для ученых является использование нобелевских лауреатов для заявлений на темы, весьма далекие от их области компетентности.
    Аргумент "большинство обязательно право". Здесь аргументация состоит в том, что если большинство людей что-то делает, это должно быть правильным. Утверждение "Десять миллионов американцев используют дезодорант „Запо“, поэтому он должен быть хорошим" выражает сущность таких аргументов.
    Аргументация с помощью подставного лица. Техника использования подставного лица состоит в том, чтобы выдвинуть слабый аргумент и приписать его авторство какому-либо человеку, чтобы оппонент мог его опровергнуть. Иногда подставное лицо - это карикатурная форма более умеренной позиции, занимаемой другим человеком. Иногда я называю это аргументацией с помощью громоотвода, потому что при этом выделяется и подчеркивается некая бросающаяся в глаза особенность, что позволяет изменить тему спора. Например, при обсуждении иностранной помощи Филиппинам вы описываете аргументированный случай, основанный на множестве социально-экономических факторов. Это описание может включать в качестве второстепенного пункта необходимость спасти диких животных в горах. Тогда ваш противник начинает критиковать всю вашу аргументацию, цитируя бесконечную статистику, показывающую, что лусонская древесная белка на самом деле очень распространена и ей не грозит вымирание. Техника использования подставного лица может быть достаточно эффективна, особенно среди некритически мыслящих людей, но обычно ее легко распознать. Удивительно, как часто эта уловка используется в академическом мире профессорами и аспирантами, рьяно критикующими чужие тезисы.

Цитата из: Роберт Солсо, "Когнитивная психология", 6-е издание, Питер, 2006. (ISBN 5-94723-182-4).

Книга в электронном виде.

Пост в моём журнале.
Tags: обсуждения, разоблачения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments