Морозов Валерий Борисович (vsounder) wrote in science_freaks,
Морозов Валерий Борисович
vsounder
science_freaks

Category:

"философ"

Станислав Кравченко
Свое определение движения формулирую следующим образом: движение есть любое изменение положения одного физического объекта относительно другого по аргументу времени.
"Любовь" к термину "положение" отнюдь не случайна, она подчеркивает натуральный, действительный, регистрационный характер определения.
Под "положением" я понимаю приборно регистрируемые пространственное отношение одного физического объекта относительно другого. Поскольку любой физический объект приборно регистрируется через события с ним, то иначе положение можно охарактеризовать как пространственные отношения пары событий, ассоциируемых с данными физическими объектами.
Именно в плане отношения к действительности плане мне совершенно не нравится определение понятия скорость в физической энциклопедии:
СКОРОСТЬ — одна ив основных кинематич. характеристик движения точки: v = drldt, где dr — элементарное перемещение (или приращение радиуса-вектора г) точки в данной системе отсчёта за время dt. Направлен вектор v по касательной к траектории в сторону движения точки. По модулю v = dsidt, где ds— элементарный путь точки аа время dt.
Не нравится именно в силу употребления заведомо абстрактного термина "точка", а не много более действительного "объект". Не нравится в силу употребления заведомо абстрактных понятий "элементарного перемещения" без опоры на действительность, на то, что приборно регистрируется и измеряется - элементарное физическое событие (квант действия).
Я изначально акцентируюсь на определениях для исключения разночтений в толковании понятий, как дань уважения к физике, достаточно точной науке о действительности.
Tags: маразмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments