?

Log in

No account? Create an account
Ведруссы - Научная кунсткамера — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
Научная кунсткамера

[ website | lj ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Ведруссы [Jan. 10th, 2009|08:44 pm]
Научная кунсткамера

science_freaks

[mrblack_nn]
[Tags|, ]

Из Википедии собираются выпилить статью Ведруссы. На случай, если ее и впрямь удалят, считаю нужным перепостить ее сюда полностью, поскольку по нашей теме.

На мой взгляд, статья вполне нейтральна (прямо сказано, что излагается альтернативная история), орисса нет, так как излагается содержание книги Мегре (а именно с формулировкой "орисс" предлагают удалить), и статей о содержании религиозных учений и художественных произведений в Википедии полно. Разве что пресловутой значимости™ не хватает.

Ведруссы

Впервые термин «ведрусс», «ведрусса» появился в шестой книге Владимира Мегре «Родовая книга» из серии «Звенящие кедры России». Этим общим термином обозначается народ, объединяющий множество славянских, германских, тюркских и иных племён, обитавших более двух тысяч лет назад на территориях от Европы до Дальнего Востока и обладавших "ведической" мудростью и праведностью. Термин широко употребляется читателями книг Мегре, в том числе участниками Всероссийского движения "Звенящие кедры России". Они называют себя ведруссами, т.е. просыпающимися богами. Когда Мегре говорит о ведруссах, то имеет в виду прежде всего славянские народы.

Содержание

Ведрусская цивилизация

Согласно книгам Мегре (в которых, в частности, рассказана версия истории, альтернативная официальной), ведруссы были сильным и миролюбивым народом. Наряду с существованием многочисленных племён, существовали культурные традиции, объединявшие их в единую цивилизацию.

В пользу военной силы ведрусских племён Мегре приводит следующие аргументы. Истории известны многочисленные завоевательные походы древних правителей Рима, Македонии, Персии, Египта и других стран Европы и Ближнего Востока. Удивляет тот факт, что территория, на которой сейчас располагается Россия, не была захвачена ни одним из государств Древнего мира. В летописях этих государств нет даже описаний военных походов на территорию Руси. А такие походы должны были быть, так как эти земли уже были хорошо известны, с населением велась торговля. Мегре делает предположение, что поражения были настолько сокрушительными, что правители не вносили в свои летописи информацию о нападении на ведруссов. Сами же ведруссы ни на кого не нападали.

Культура и государственный строй Ведруссов

Согласно книгам Мегре, ведрусская культура базировалась на понимании законов природы и осмысленном к ней отношении. Все обряды имели под собой рациональную, а не религиозную основу. Поселения состояли из Родовых поместий - участков земли, передававшихся по наследству. Культурными центрами являлись капища — места, куда по праздникам съезжалось население нескольких поселений. Управлял поселениями совет старейшин и народное вече. В случае военной угрозы собиралось ополчение. Для управления капищем нанимались распорядители, к которым впоследствии перешла функция воеводы, князя, а в местах капищ возникли города.

Верования

Ведруссы считалия себя прямыми потомками единого Бога-Творца, почитавшегося как Праотец, и великой вселенской силе - Любви, почитайшеся как Праматерь и главная ценность в жизни.

Множество же других богов, многие из которых были богами местного значения, являлись вспомогательными образами для коллективного управления погодными процессами и социальными явлениями. Согласно Мегре, ведруссы использовали образы различных богов для управления силами природы (подобный механизм известен науке как коллективное бессознательное).

Смысл и цель жизни даной культуры составляло счастье, как своей семьи, так и всех людей земли, в равной степени смыслом было - совершенствование среды обитания. Отголоски данных верований до сих пор встречаются во множестве национальных культур - от почитания природы и предков Синто (Япония) до обязательной закладки молодоженами кедровой рощи (Сибирь).

Считалось, что человек возрождается через три поколения в своей семье, для этого надо было обеспечить определенные условия - прежде всего самому оставить на земле материализованные свои мысли в виде грамотно спланированного сада. Вторым непременным условием считалось наличие на земле человека с любовью думающего об ушедшем в мир иной.

Средоточием всех знаний культуры был процесс зачатия, рождения и воспитания детей. Существовал способ передачи всех знаний матери младенцу во время грудного вскармливания.

Культура и верования базировались на максимально близком природе образе жизни и были неотъемлимой его частью. Образ жизни практически не оставлял присущих другим цивилизациям материальных следов ("культурных отложений", т.е. бытового мусора), поэтому определение очагов распространения данной культуры археологическими методами затруднено.

Мегре в своих книгах отрицает существование у ведруссов человеческих, животных и любых других жертвоприношений. Питание было вегетарианское, с высокой долей продуктов пчеловодства.

Угасание Ведрусской цивилизации

Согласно Мегре, Ведрусская цивилизация на территории Руси уснула после того как христианство стало главенствующей религией на Руси. Эта культура была дискредитирована церковной властью, изменён государственный строй. Превоначально цивилизация ведрусов под давлением Римской империи отступала в леса, так как убийство людей, даже врагов, ведруссы считали принципиально неприемлимым злом. На определенном этапе был применен метод "отступления вглубь себя", образно названный "сном".

Ссылки

LinkReply

Comments:
[User Picture]From: sam_anti
2009-01-10 06:16 pm (UTC)
Мда...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: shtirlizn
2009-01-10 06:56 pm (UTC)
Эээ, господа. Что это?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: sanitareugen
2009-01-10 07:02 pm (UTC)

Рекомедовал бы Вам, чисто по человечески...

...электрошок и флеосодержащие препараты...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rvb_glas
2009-01-10 07:21 pm (UTC)

Re: Рекомедовал бы Вам, чисто по человечески...

Это не автору постинга надо, а автору статьи в Википедии. Там еще совершенно феерическая история правок.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
From: ex_googootk
2009-01-10 07:28 pm (UTC)
Спасибо за пост, всегда рад почитать вас! В благодарность поделюсь тоже - про каббалу от телеведущего Владимира Соловьёва.
(Reply) (Thread)
From: mudak
2009-01-10 07:48 pm (UTC)
Сайт - фейк.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: zwilling
2009-01-10 07:35 pm (UTC)
"В случае военной угрозы собиралось ополчение."
"поражения были настолько сокрушительными, что правители не вносили в свои летописи информацию о нападении на ведруссов."
"Превоначально цивилизация ведрусов под давлением Римской империи отступала в леса, так как убийство людей, даже врагов, ведруссы считали принципиально неприемлимым злом."


Хм.
(Reply) (Thread)
From: primekonst
2009-01-10 07:46 pm (UTC)
Отказ в блоке логического мышления. Недопустимая операция.
Синий экран. :)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
From: primekonst
2009-01-10 07:44 pm (UTC)
Археология - наука, а всё остальное - гадание. Хотя и лжеархеология уже есть. Т.е. истории нет в принципе. :(
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: maoist
2009-01-10 07:46 pm (UTC)
Мозга у вас нет в принципе
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(Deleted comment)
From: primekonst
2009-01-10 09:21 pm (UTC)
Если кому-то понадобится, то найдут всё что угодно, вплоть до ритуальных установок "Град" выпущенных в 3000 году до н.э. (И по радиоуглероду всё сойдётся, дорого, но можно.) Пока что фанатов мало, вот они и придумали "супер-пупер-гармонию-с-миром". Учтите, что это Анастасийцы, если мне память не изменяет.
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
[User Picture]From: kincajou
2009-01-10 09:59 pm (UTC)
о, суходроч на анастасию, да...
(Reply) (Thread)
From: anatomp
2009-01-11 01:43 am (UTC)

Перефразируя классика:

Мегре, Мегре, звени мудями...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: elusaveng
2009-01-11 06:20 pm (UTC)

Re: Перефразируя классика:

"Звени мудями" - опередил, речистый (С :)
А один мой коллега-программер (правда пацан малолетний, без общего образования) коллекционировал серию книжонок про Анастасию (патамушта завлекательно) и считал их документальными!!! (патамушта па жизне чмудак).
И таких чмо-даков - тыщи!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: m_ike
2009-01-12 05:51 am (UTC)
Да, значимости не хватает. Джедаев можно, хедкрабов можно, а ведруссов нельзя. А иначе любой шизик может написать (а при наличии денег и издать) книгу про древних ваипцвицов и йфрйцкйтицков - и что, в википедию их потом?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: inry_r
2009-01-12 09:47 am (UTC)

Значимост

Вики-авторы правы. Поскольку ведруссы не пименяются никем, кроме Мегрэ, не имеют хождение в качестве мема, их можно упомянуть максимум как приложение в статье о М. или об его культе.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: seetolearn
2009-01-12 12:56 pm (UTC)
Я например обнаружил в англоязычной Википедии отдельными статьями: персонажей аниме, термины ангсоца из «1984» Оруэлла. Никому это не мешает. Жёсткие диски сейчас такие, что на один диск можно библиотеку целиком впихнуть.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: nevile
2009-01-14 05:27 am (UTC)
Странно, что последнее время людям больше нравится куча книг где задают вопросы по истории, а не отвечают на них. Тайны нравятся, ответы критикуются. Тоже и об "Анастасии", в которой вроде бы даны ответы, а все равно культом называют. Людям больше нравится спорить, а не познавать. Легче это...
Да и куда уж там поверить в родовые поместья, которые существовали в нашей стране из покон веков, легче смотреть 2х2 и портал russia.ru и все больше и больше задаваться вопросами: "Кому на Руси жить хорошо".
Грустно все это...( Внимание привлечено к тихим мирным и ведущим нестандартный образ жизни анастасиевцам, а не к огромной толпе людей пораженной СМИ...


(Reply) (Thread)
[User Picture]From: nestrato
2009-01-18 05:23 am (UTC)
Я ещё заметил, что при том, что книги эти о хорошем в общем-то, они позиционируются чуть ли не как чума! Как улучшить экологию, как питаться всегда и вдоволь, как любить жену/мужа до глубокой старости, как находить и поддерживать общий язык со своими детьми, как быть здоровым, как убрать преступность, как увеличить продолжительность жизни - ведь это всё темы, о которых столько "трындили" все кому не лень лет тысячу последнюю, наверное! Сколько телешоу и журналов об этом! Об одном только питании не одну башку сломали! И какой бы источник из них посоветовал хоть тысячную от того, что пишет присловутый Мегре! Вот, пожалуйста, - предлагает он способ достижения! - Нам, видите ли, не нравится его способ! Предложите по-другому! А раз такой способ дурацкий, то нам и автор не нравится! И кто он такой вообще?

В целом становится интересно почему все идеи, призывающие "мочить козлов" или "фигакнуть с размаху" так легко находят поддержку, а рациональные идеи о том как достичь цель всегда в себе содержат пункты, которые смущают, обескураживают, злят чуть ли ни всех...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vedruss8
2009-11-06 05:56 am (UTC)

Быть Добру!

Здравствуйте вот читаю я комментарии и лишний раз убеждаюсь что мы предстовляем реальную силу которая может и способна исправить нынешную ситуацию.Каждый из нас в себе несёт то по жизни что счетает нужным и правильным но не каждый получает от этого жизненное спокойство и душевное ровновесие.Я не чего не имею против проживания в городе но будущее за землёй не за бетоном и ненавестью. Я стал по себе замечать что я устал от людей вы посмотрите как мы относимся к себе подобным в городе, если бы разрешили и не наказывали то перестреляли бы друг друга, нет радости при встрече, и посмотрите на туже самую ситуацию в какой нибудь деревни где незнакомца ногут впустить в дом накормить и ещё и ссобой наложат в дорогу. В городе нужно работать а жить на ЗЕМЛЕ! Спасибо за внимание.
(Reply) (Thread)
From: aber83
2010-03-25 01:39 pm (UTC)

Re: Быть Добру!

Все кто поливают эти идеи грязью просто не нашли времени и простого интереса почитать книги. Или настолько промыты мозги у людей что верят только зомбоящику(по нему говорят что человеческое мясо лучше всего усваивается желудком ,и что если у женщины был только один мужчина все дети у нее будут девочки и человечество вымрет)? Идеи дружной семьи и здорового образа жизни вызывают у вас агрессию и негатив? Мне вас жаль ребята особенно ваших детей.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)