mr. Black (mrblack_nn) wrote in science_freaks,
mr. Black
mrblack_nn
science_freaks

Categories:

Ведруссы

Из Википедии собираются выпилить статью Ведруссы. На случай, если ее и впрямь удалят, считаю нужным перепостить ее сюда полностью, поскольку по нашей теме.

На мой взгляд, статья вполне нейтральна (прямо сказано, что излагается альтернативная история), орисса нет, так как излагается содержание книги Мегре (а именно с формулировкой "орисс" предлагают удалить), и статей о содержании религиозных учений и художественных произведений в Википедии полно. Разве что пресловутой значимости™ не хватает.

Ведруссы

Впервые термин «ведрусс», «ведрусса» появился в шестой книге Владимира Мегре «Родовая книга» из серии «Звенящие кедры России». Этим общим термином обозначается народ, объединяющий множество славянских, германских, тюркских и иных племён, обитавших более двух тысяч лет назад на территориях от Европы до Дальнего Востока и обладавших "ведической" мудростью и праведностью. Термин широко употребляется читателями книг Мегре, в том числе участниками Всероссийского движения "Звенящие кедры России". Они называют себя ведруссами, т.е. просыпающимися богами. Когда Мегре говорит о ведруссах, то имеет в виду прежде всего славянские народы.

Содержание

Ведрусская цивилизация

Согласно книгам Мегре (в которых, в частности, рассказана версия истории, альтернативная официальной), ведруссы были сильным и миролюбивым народом. Наряду с существованием многочисленных племён, существовали культурные традиции, объединявшие их в единую цивилизацию.

В пользу военной силы ведрусских племён Мегре приводит следующие аргументы. Истории известны многочисленные завоевательные походы древних правителей Рима, Македонии, Персии, Египта и других стран Европы и Ближнего Востока. Удивляет тот факт, что территория, на которой сейчас располагается Россия, не была захвачена ни одним из государств Древнего мира. В летописях этих государств нет даже описаний военных походов на территорию Руси. А такие походы должны были быть, так как эти земли уже были хорошо известны, с населением велась торговля. Мегре делает предположение, что поражения были настолько сокрушительными, что правители не вносили в свои летописи информацию о нападении на ведруссов. Сами же ведруссы ни на кого не нападали.

Культура и государственный строй Ведруссов

Согласно книгам Мегре, ведрусская культура базировалась на понимании законов природы и осмысленном к ней отношении. Все обряды имели под собой рациональную, а не религиозную основу. Поселения состояли из Родовых поместий - участков земли, передававшихся по наследству. Культурными центрами являлись капища — места, куда по праздникам съезжалось население нескольких поселений. Управлял поселениями совет старейшин и народное вече. В случае военной угрозы собиралось ополчение. Для управления капищем нанимались распорядители, к которым впоследствии перешла функция воеводы, князя, а в местах капищ возникли города.

Верования

Ведруссы считалия себя прямыми потомками единого Бога-Творца, почитавшегося как Праотец, и великой вселенской силе - Любви, почитайшеся как Праматерь и главная ценность в жизни.

Множество же других богов, многие из которых были богами местного значения, являлись вспомогательными образами для коллективного управления погодными процессами и социальными явлениями. Согласно Мегре, ведруссы использовали образы различных богов для управления силами природы (подобный механизм известен науке как коллективное бессознательное).

Смысл и цель жизни даной культуры составляло счастье, как своей семьи, так и всех людей земли, в равной степени смыслом было - совершенствование среды обитания. Отголоски данных верований до сих пор встречаются во множестве национальных культур - от почитания природы и предков Синто (Япония) до обязательной закладки молодоженами кедровой рощи (Сибирь).

Считалось, что человек возрождается через три поколения в своей семье, для этого надо было обеспечить определенные условия - прежде всего самому оставить на земле материализованные свои мысли в виде грамотно спланированного сада. Вторым непременным условием считалось наличие на земле человека с любовью думающего об ушедшем в мир иной.

Средоточием всех знаний культуры был процесс зачатия, рождения и воспитания детей. Существовал способ передачи всех знаний матери младенцу во время грудного вскармливания.

Культура и верования базировались на максимально близком природе образе жизни и были неотъемлимой его частью. Образ жизни практически не оставлял присущих другим цивилизациям материальных следов ("культурных отложений", т.е. бытового мусора), поэтому определение очагов распространения данной культуры археологическими методами затруднено.

Мегре в своих книгах отрицает существование у ведруссов человеческих, животных и любых других жертвоприношений. Питание было вегетарианское, с высокой долей продуктов пчеловодства.

Угасание Ведрусской цивилизации

Согласно Мегре, Ведрусская цивилизация на территории Руси уснула после того как христианство стало главенствующей религией на Руси. Эта культура была дискредитирована церковной властью, изменён государственный строй. Превоначально цивилизация ведрусов под давлением Римской империи отступала в леса, так как убийство людей, даже врагов, ведруссы считали принципиально неприемлимым злом. На определенном этапе был применен метод "отступления вглубь себя", образно названный "сном".

Ссылки

Tags: исторические фрики, религиозный бред
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments