Георгий (66george) wrote in science_freaks,
Георгий
66george
science_freaks

Category:

О том, чего не может быть

Некоторые соображения о том, что считать лженаукой и как с ней бороться.
На моей памяти в этом сообществе дважды не поверили в правду. Первый раз - что семена растений прорастают, пролежав 30 тысяч лет в вечной мерзлоте. Я слушал на биофаке МГУ доклад людей, которые этим занимаются, семена действительно прорастают (причем не только у них, но и у канадцев тоже), оживают какие-то мелкие червячки (коловратки) и т.д. Даже профессиональные биологи были явно удивлены, поверить в это действительно нелегко. Хотя, как об'яснил докладчик, если живое существо способно выносить промерзание, то в мерзлоте для него идеальные условия для хранения - постоянная температура, не течет вода, не дует ветер и т.д.
Второй раз не поверили Радуловой, что человеческий зародыш любого пола на ранней стадии развития имеет женские половые органы. Удивительные вещи сообщают также генетики. Например, что китообразные так близки к парнокопытным, что их надо включать в один отряд. Над этим смеялись, пока палеонтологи не нашли ископаемого предка китообразных, который имел вид, грубо говоря, свиньи с хвостом. Мораль: жизнь иногда удивительнее, чем наши фантазии.
Теперь вопрос, как отличить чушь от правды? Прежде всего, человек должен знать ту область, в которой сделал великое открытие. Если он доказал теорему Ферма, он должен знать, что такое "дивизор". Иначе получается - много выдающихся математиков не замечали простого решения, а он заметил. Если он так умен, ему должно быть нетрудно ознакомиться с работами предшественников. По моей узкой специальности у меня есть знакомый графоман. Он раньше начинал свои статьи с того, что вводил две страницы новых обозначений. После этого сквозь статью приходилось пробираться, как сквозь лес. Однако с возрастом он упростил свои доказательства (это показывает, что он не жулик) и теперь пишет короткие ясные статьи, в которых сразу можно указать ошибку. Ну, спятил человек.
Что касается всевозможных чудотворцев, то они на науку ссылаются все меньше. Если в начале 90-х они еще назывались экстрасенсами, то теперь честно зовутся колдунами и шаманами. Метод борьбы с ними теоретически ясен - надо посадить несколько самых известных за мошенничество. Сложнее всего вопрос с цензурой. В любом магазине, где продается научная литература, среди приличных учебников стоят шарлатанские, которые человек несведущий не отличит. Я не знаю, как тут поправить.
P.S. Пару раз со мной бывало, что собеседник несет явную чушь, но переспорить его не удается. Потом оказалось, что эти люди правы, потому и не удается.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 78 comments