?

Log in

No account? Create an account
Научная кунсткамера [entries|archive|friends|userinfo]
Научная кунсткамера

[ website | lj ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Летим по ветру быстрее ветра [Dec. 23rd, 2008|10:04 pm]
Научная кунсткамера

science_freaks

[dp074]
[Tags|, , ]

Давненько мы не видели попыток сделать какой-нибудь новый, оригинальный вечный двигатель.
Все сложнее и сложнее было изобретателям, гонимых стозевным чудищем академической науки, выбивать под свою деятельность финансирование.

Но вот, пожалуйста, свежая струя ветра.
И изобретатель летит быстрее этой свежей струи!
И толпы восхищенных поклонников на множестве форумов летят за ним на всех парах.

Суть идеи заключается в следующем: воздушный корабль летит точно по ветру со скоростью быстрее ветра, движимый только ветром. Иллюстрируется тележкой с пропеллером

LinkReply

Comments:
[User Picture]From: ice_blackwell
2008-12-27 10:36 am (UTC)
Сам я на буере не ходил, но при прочих равных доверяю практикам.
А что касается теории - то там на второй странице дискуссии ссылка на книгу "Быстроходные парусные суда". Вот она. См. стр. 7-12, особое внимание обратив на рис. 1.9.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dp074
2008-12-27 05:53 pm (UTC)
Там написано, что "буеры способны при истинном ветре в 10 узлов достигать скорости в 80 узлов". В этом никакого противоречия нет - если истинный ветер (true wind) дует под углом, близким к перпендикуляру курса. Вот здесь это еще более наглядно расписано, чем на полярных диаграммах, мне кажется:
True and Apparent Wind Calculator
Попробуйте поиграться со значениями и получить скорость, проекция которой на направление ветра будет превышать скорость ветра (а это и будет означать DWFTTW - даже дизайн такой был предложен в дискуссиях - два буера расходятся курсами, симметричными относительно направления ветра, а между ними натянут тросик с воздушным шаром, который и будет двигаться строго по ветру и быстрее ветра).
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ice_blackwell
2008-12-27 09:44 pm (UTC)
Там написано, что "буеры способны при истинном ветре в 10 узлов достигать скорости в 80 узлов"
Ахха. Это же нарисовано на рис.1.9 - там при курсовом угле 90o отношение VB/VT слегка заходит за 8, а в подписи к рисунку сказано, что VT = 10 узлов.

А теперь смотрим на угол 120o. Для него VB/VT уже меньше, примерно 4.7 - что даёт VB = 47 узлов. VB - это векторная разность VT и скорости буера (в книге - VА). Решаем треугольник (здесь, руками влом), и получаем скорость буера VА = 41.2. Проекция её на направление ветра: VА*cos(60o)=20.6 узла. Итого - вдвое быстрее ветра.

За ссылку на калькулятор - спасибо, пригодится.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ice_blackwell
2008-12-27 10:00 pm (UTC)

Опс. Поправка.

Забыл при решении треугольника вместо курсового угла подставить дополнительный. По уточнённым данным, VA=51.2 узла, соответственно её проекция - 25.6 узла. То есть, аж в два с половиной раза :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: biglebowsky
2008-12-30 01:45 pm (UTC)
Если говорить о теории, именно с расчета движения галсами по ветру я и начал обсуждение этой залачки в журнале у Аввы. Уж не знаю, чем dp074 мое объяснение не понравилось :-(
(Reply) (Parent) (Thread)