?

Log in

No account? Create an account
Научная кунсткамера [entries|archive|friends|userinfo]
Научная кунсткамера

[ website | lj ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Летим по ветру быстрее ветра [Dec. 23rd, 2008|10:04 pm]
Научная кунсткамера

science_freaks

[dp074]
[Tags|, , ]

Давненько мы не видели попыток сделать какой-нибудь новый, оригинальный вечный двигатель.
Все сложнее и сложнее было изобретателям, гонимых стозевным чудищем академической науки, выбивать под свою деятельность финансирование.

Но вот, пожалуйста, свежая струя ветра.
И изобретатель летит быстрее этой свежей струи!
И толпы восхищенных поклонников на множестве форумов летят за ним на всех парах.

Суть идеи заключается в следующем: воздушный корабль летит точно по ветру со скоростью быстрее ветра, движимый только ветром. Иллюстрируется тележкой с пропеллером

LinkReply

Comments:
[User Picture]From: aldor
2008-12-25 08:30 am (UTC)
А с точки зрения сохранения энергии тут нет противоречий?

Нету, конечно. Потому что у нас есть внешний источник энергии - бегущая дорожка/энергия ветра (еще раз подчеркиваю, что это одно и то же, только в разных системах отсчета). После встречи с пропеллером скорость набегающего воздуха меняется на некоторое Δv. Если это Δv меньше удвоенной скорости ветра, то абсолютная скорость воздуха (а значит, и кинетическая энергия) уменьшается. Куда девается эта энергия? В движение тележки.

Если вдруг ветер затихнет, что станет с тележкой? Продолжит ли она движение?

Вы опять предлагаете вместо довольно простой задачи (скорость тележки примерно равна скорости ветра) рассмотреть очень сложную (скорость тележки сильно отличается от скорости ветра). Сколько-то телега проедет по инерции. Но приток энергии иссякнет, потому что при любом ненулевом Δv, создаваемом пропеллером, скорость воздуха после встречи с пропеллером будет больше, чем была до этого (больше нуля). Т.е. пропеллер не сможет отбирать энергию у воздуха, а сможет только отдавать.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: yurilax
2008-12-25 07:12 pm (UTC)
Потому что у нас есть внешний источник энергии - бегущая дорожка/энергия ветра (еще раз подчеркиваю, что это одно и то же, только в разных системах отсчета)

Кстати, а как вы думаете, если заменить пропеллер парусом, останутся ли эти два сценария эквивалентными (тележка на асфальте и тележка на беговой дорожке)? То есть, взять тележку, поставить на неё парус и разогнать до скорости ветра - скажем, 10 м/с. Будет ли та же тележка неподвижно стоять на беговой дорожке, едущей со скоростью 10 м/с?

(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: aldor
2008-12-25 10:52 pm (UTC)
Парус, неподвижный относительно воздуха, не создает тяги.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: yurilax
2008-12-26 04:00 am (UTC)
Но ведь он неподвижен относительно воздуха и в случае езды тележки по асфальту со скоростью попутного ветра. Плюс, в системе координат тележки, едущей со скоротью ветра, она неподвижна относительно воздуха, а асфальт движется в обратную сторону - точно так же, как и на беговой дорожке, разве нет?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: a_bronx
2008-12-25 11:11 pm (UTC)
Чтобы парус был эквивалентен пропеллеру, нужно чтобы парус двигался относительно телеги. Например, поступательно от носа до кормы (гребок), или махи поперёк телеги с некоторым углом атаки (аналогично лопасти пропеллера). Тогда к скорости ветра будет прибавляться скорость отбрасываемого воздуха - это и будет искомое "быстрее ветра".
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: yurilax
2008-12-26 03:54 am (UTC)
Нет-нет, я не говорю об эквивалентности паруса пропеллеру. Я говорю об эквивилентности двух систем с парусными тележками. Пока что эксперимент на беговой дорожке зиждется на том, что тележка, двигающаяся по асфальту со скоростью равной скорости попутного ветра эквивалентна тележке, покоящейся на беговой дорожке, "бегущей" с той же скоростью, что и ветер в предыдущем сценарии. Если это утверждение верно для тележки с пропеллером, верно ли оно для тележки с парусом?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: a_bronx
2008-12-26 04:13 am (UTC)
Да, будет эквивалентны. Если воздух движется, а земля неподвижна, то парусная тележка будет двигаться со скоростью, меньшей скорости ветра на величину, определяемую трением колёс. Если воздух неподвижен, а земля движется, то сила трения колёс будет сносить парусную тележку назад. Когда сопротивление паруса уравновесит силу трения, скорость сноса установится на постоянной величине. Разница скоростей будет та же, что и в первом варианте.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: yurilax
2008-12-26 04:37 am (UTC)
То есть, если из-за трения, тележка едет по ветру со скоростью 9.9 м/с при ветре в 10 м/с, то когда мы её поставим на беговую дорожку, бегущую назад со скоростью 10 м/с, то тележка будет смещаться назад лишь со скоростью 0.1 м/с?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: a_bronx
2008-12-26 05:13 am (UTC)
Да.
(Reply) (Parent) (Thread)