?

Log in

No account? Create an account
Научная кунсткамера [entries|archive|friends|userinfo]
Научная кунсткамера

[ website | lj ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Летим по ветру быстрее ветра [Dec. 23rd, 2008|10:04 pm]
Научная кунсткамера

science_freaks

[dp074]
[Tags|, , ]

Давненько мы не видели попыток сделать какой-нибудь новый, оригинальный вечный двигатель.
Все сложнее и сложнее было изобретателям, гонимых стозевным чудищем академической науки, выбивать под свою деятельность финансирование.

Но вот, пожалуйста, свежая струя ветра.
И изобретатель летит быстрее этой свежей струи!
И толпы восхищенных поклонников на множестве форумов летят за ним на всех парах.

Суть идеи заключается в следующем: воздушный корабль летит точно по ветру со скоростью быстрее ветра, движимый только ветром. Иллюстрируется тележкой с пропеллером

LinkReply

Comments:
[User Picture]From: aldor
2008-12-24 05:49 pm (UTC)

Re: Не ясно, из чего следует первое утверждение.

Для простоты будем рассматривать опыт с неподвижным воздухом и бегущей дорожкой (благо он абсолютно эквивалентен неподвижной дорожке при ветре). Вот мы поставили тележку на дорожку и пока удерживаем рукой. Колеса крутятся, от них приводится в движение винт, который создает тягу. Какова сила этой тяги? Ну пусть какая-то F. Сила тяги определяется геометрическими параметрами винта и скоростью его вращения и более ничем. Стационарная скорость вращения винта при заданной геометрии зависит от потребляемой винтом мощности и более ни от чего. Трансмиссия по золотому правилу механики передает потребляемую винтом мощность от колес (минус потери на трение, которые могут быть сделаны сколь угодно малыми). Какова сила, с которой дорожка должна тянуть за колеса, чтобы передать им такую мощность? Эта сила равна потребляемой мощности, деленной на скорость дорожки относительно колес. То есть при достаточно большой скорости движения дорожки и малом передаточном числе трансмиссии сила, приложенная к колесам, может быть запросто сделана меньше F (ведь передаточное число мы выбираем совершенно произвольно). Значит, если мы подберем передаточное число указанным образом и отпустим руку, тележка с винтом поедет против движения беговой дорожки. Что мы и наблюдаем на видео. Если мы встанем на дорожку, мы увидим тележку, едущую по ветру быстрее ветра. Никакие законы сохранения при этом, конечно, не нарушаются. Сила, действующая со стороны дорожки на колеса, равна силе противодействия колес, которая тормозит дорожку, т.е. отбирает у нее энергию. (В случае неподвижной дорожки и ветра, наоборот, винт тормозит ветер, отбирая энергию движения воздуха).

Очевидно, что при воздухе, неподвижном относительно дорожки, такой номер не проходит: винт потребляет ненулевую мощность, а колеса развивают строго нулевую.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: jol
2008-12-24 08:35 pm (UTC)

Re: Не ясно, из чего следует первое утверждение.

да, всё это ясно и наглядно видно на видео
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: aldor
2008-12-24 09:31 pm (UTC)

Re: А, собственно, кто про летящий корабль?

Что-то вас не понять. То вам из видео ясна физическая картина опыта, то вам ясно, что тележку за нитку тянут (т.е. никакой физической картины нет, а есть прикол/шарлатанство).
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: jol
2008-12-24 09:43 pm (UTC)

Re: А, собственно, кто про летящий корабль?

про нитку мне казалось сначала. Мне, впринципе, неважно, нитка там или нет, т.к. на основе такого видео я бы не стал сомневаться в законе сохранения энергии. Теперь прочитал оригинальную аннотацию к видео - это просто задачка для Mythbusters, в которой они должны были бы дать примерно такое объяснение, как вы дали. По поводу того, идёт ли речь о попытке продать "вечный двигатель" - сначала я просто поверил наслово автору поста. Увы, времени и сил на детальное рассмотрение таких видео у меня нет
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: jol
2008-12-24 09:43 pm (UTC)

Re: А, собственно, кто про летящий корабль?

п.с. когда я про нитку написал, я видел только пару секунд
(Reply) (Parent) (Thread)