Yosha O'Rlow (yosha_orlow) wrote in science_freaks,
Yosha O'Rlow
yosha_orlow
science_freaks

Теории и практики хаоса

Наблюдение за такой сложной системой как рынок акций приводит иногда странным впечатлениям. Несмотря на все неудачи люди продолжают верить, что по прошлой информации можно узнать будущее. В полном напряжении вглядываются в прошлое, что бы выделить некоторые закономерности поведения, патерны, которые смогут предсказать будущее.

А где предсказания - там и шарлатаны под видом науки. Одни названия технического анализа чего стоят: Крестики-нолики, Зубы Аллигатора, Японские свечи, Головы и Плечи, Веер Фибоначи... Делаются различные сложные программы. Вот что рассказывает один из таких продавцов фрактального анализа:

Н. БОЛТЯНСКАЯ – Скажите, пожалуйста, на прошлой неделе вы начали говорить о недешевой программе, которая позволяет анализировать ситуацию. Именно она и стоит 200 тысяч?
В. ГАВРИЛЕНКО - Я скажу так, у меня есть такая шутка: сама программа бесплатная. 200 тысяч это обучение... Здесь нет никакого волшебства. Есть определенные наработки, определенные закономерности, которые мы выявили, привели к общему знаменателю и эти закономерности работают. Именно они позволили нам просчитать это падение, именно они говорят нам о том, что будет падение еще больше. И мы готовы этому научить, показать. Нам в принципе не жалко. Это не есть волшебство, это определенная теория. Та же самая теория хаоса..

Правда и теория хаоса, с помощью которой можно предсказать все на свете, не предел. Есть такая наука, которая давно умеет предсказывать все на свете - это Астрология. И она действительно применяется в техническом анализе!


Дело в том, что такая сложная ситстема как рвнок акций принципиально непредсказуем. Конечно есть общие тенденции и закономерности, но предсказать будущее по прошлому для такой системы не возможно. Идея этой тщетности описана в книге “A Random Walk Down Wall Street” (“Случайное блуждание по Wall Street”) Бертона Малкила (Burton Malkiel), профессора Принстонского университета. Идея заключается в том, что инвесторы добиваются лучших результатов, когда приобретают и держат в своих портфелях бумаги индексных фондов (то есть те, которые следуют за индесом), чем когда они покупают и продают акции отдельных компаний или становятся участниками активно управляемых фондов. По убеждению Малкила, рынок оценивает акции настолько эффективно, что стратегии, направленные на то, чтобы его переиграть, в итоге оказываются совершенно бесполезными. Автор книги утверждает, что:

Обезьяна с завязанными глазами, бросающая дротики “дартса” в газетную страницу с финансовой информацией, способна выбрать портфель, результаты которого будут ничуть не хуже, чем у портфеля, тщательно подобранного экспертами.

Так вот, журнал «Финанс.» совместно с «Театр «Уголок дедушки Дурова» провел эксперимент в полном соответствии этому утверждению:

4-летняя цирковая обезьянка (порода - медвежья макака) Лукерия получила на выбор 30 кубиков, на каждом из которых были написаны названия российских акций. Она поочередно выбрала 8 кубиков, из которых журнал «Финанс.» составил инвестиционный портфель...
Журнал «Финанс.» начал отслеживать стоимость портфеля, который составила Лукерия, и будет регулярно сравнивать ее с результатами профессиональных управляющих.

Что ж, посмотрим, что получится. Немного смущает порода макаки - медвежья. Как бы она не стала играть на понижение.
Tags: математические фрики, пророчества, стёб
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments