?

Log in

No account? Create an account
Научная кунсткамера [entries|archive|friends|userinfo]
Научная кунсткамера

[ website | lj ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Легендарный король Артур был греком?! [Jul. 6th, 2005|08:43 am]
Научная кунсткамера

science_freaks

[alexbogd]
Перепечатываю без комментариев заметку из газеты «Афины-инфо», подписанную Сергеем Головиным. Орфография сохранена.

«Результаты последних исследований указывают, что значительная часть легенды о короле-воине основывается на мифах Древней Греции, которые могли быть знакомы жителям Британии и Западной Европы во времена Римской империи и в Средние века. Профессор Грэм Андерсон, преподающий историю античности, около полутора лет назад написал книгу о короле Артуре «Король Артур в античности». В ходе своих научных изысканий он нашел двух «про-Артуров», то есть двух персонажей, с которых мог быть списан британский герой…

Первый Артур
Лидийского Артура звали король Ардус. Он вошел в греческую историографию «как величайший из всех рыцарей». Его имя похоже на французский вариант имени Артур – Артю (Artus). В подтверждении такой теории выступает такой факт, что злейшим врагом лидийского Артура был некто Керсес (Kerses), в то время как врагом британского Артура был человек со схожим именем (Cerses).
Есть и другие параллели. В том далеком веке Лидией правил человек по имени Миртилус, что в переводе означает «вечнозеленый». В легенде о короле Артуре фигурирует другой персонаж – Бертилак, Зеленый рыцарь. И в греческом, и в британском мифах присутствует понятие «пустой земли», территории, которая никогда не будет плодородной, пока не снимет свое проклятие. И последнее: поиски святого Грааля завершились в мифическом городе Саррасе, а столицей Лидии был город Сваррис.

Второй Артур
Вторым «про-Артуром» считается король Аркас, имя которого переводится буквально как «Медведь». Он правил Аркадией, областью на юге Греции. Главным оружием этого правителя был магический меч Калабропс. Меч короля Артура – Эскалибур – в более ранних легендах называется Калибернус.
Самое интересное то, что имя Артур является формой латинского имени Арториус, которое в свою очередь связано с заимствованным из Греции словом «арктус»-«медведь».
Есть между ними и еще одна связь – в греческих и британских легендах оба героя имели большое значение как проводники знаний о земледелии.

Тайна возлюбленной
Профессор Андерсон занимается этой проблемой последние пять лет. Он также утверждает, что ему удалось приоткрыть завесу тайны над истоками семьи Артура, а также его возлюбленной – Гиневры.
Вот что ему удалось установить. Изучив древнегреческие тексты, он обнаружил, что «про-Артур» из Аркадии, король Аркас, носил имя «Величайшего правителя, сына человека-дракона». В валлийских легендах Артура называют «правителем драконов». Это еще одна параллель.
Одна из жен короля Аркаса была женщина по имени Великая Ганейра. Имя Ганейра переводится как «сияющий призрак». Именно такое же значение имеет и валлийское имя Гиневра…»
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: kemchik
2005-07-06 06:24 am (UTC)
фигней занимаются:-)
уже давно доказано, что Артур - осетин
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dbaev
2005-07-06 07:46 am (UTC)

Какой, нафик, грек? Якутом он был. ЯКУТОМ!

Кто не верит- пусть сравнит якутский эпос "Нюръун - баатур стремительный" и сказания о короле Артуре :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: brat_karamazov
2005-07-06 10:28 am (UTC)

Где можно приобрести газету «Афины-инфо»?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: alexbogd
2005-07-06 04:31 pm (UTC)
в любом афинском киоске :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: firtree
2005-07-06 05:32 pm (UTC)
Древнегреческие рыцари - это уже весело...
(Reply) (Thread)
From: ex_classerma348
2005-07-07 08:02 am (UTC)
В "Кентерберийских рассказах" Чосера есть история о таких. До тошноты пошло. Думаю, афтар спиздил идею именно оттуда.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: golosptic
2005-07-07 08:26 am (UTC)
Да нет, автор всего лишь докопался до реально имеющегося "склеивания сюжетов".
Вся его деятельность выглядит примерно как если бы сейчас в Письма в ЖЭТФ припёрся самородок и начала рассказывать о великом открытии - что, де," если сделать столбик из кружочков двух разных металлов, расположенных попеременно и перложенных войлоком, пропитанным кислотой, то засовывание лягушачьей лапки меж проволок, прикреплённых к концам такого столбика, заставит лапку дёргаться."
Профессору, преподающему историю античности стыдно не быть знакомыми с работами, которые проводились ровно в той научной области, в которую он полез.
Т.е. это действительно пошло, но не потому что бред, а потому что
а) явление тривиально
б) его интерпретация ненаучна и неправильна
в) правильная и научная интерпретация заведомо должна быть известна лицам, работающим в данной сфере
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: golosptic
2005-07-06 05:53 pm (UTC)
Это не фрики.
Это - идиоты.
Тема параллелизма мифологических сюжетов (который действительно имеет место) давным давно разобрана хотя бы тем же Грейвсом (всем читать Белая богиня.
Ну да, был действительно общий для большинства древних народов корпус мифов с типовой структурой, и у сказания об Артуре действительно ноги оттуда растут в очень большой степени.
Однако ставить в центр конструкции именно греков довольно нелепо, т.к. они тут ничем особо не выдаются. Такие же сюжеты можно было найти в мифах других народов того периода.

(Reply) (Thread)