?

Log in

No account? Create an account
Фалеев, "Магия Стройности". - Научная кунсткамера [entries|archive|friends|userinfo]
Научная кунсткамера

[ website | lj ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Фалеев, "Магия Стройности". [Nov. 29th, 2008|07:32 pm]
Научная кунсткамера

science_freaks

[balor_ng]
[Tags|]
[Current Mood |amusedamused]

Воообще-то книга на мой взгляд довольно адекватная, хотя бы потому, что никаких чудес не гарантирует и цитирует, в основном, вполне себе прописные истины, но один отрывок привлек мое внимание:



"Золотое сечение".
Если мы хотим что-то внушить человеку, то надо поставить внушаемое слово в месте "золотого сечения" - вот основное правило суггестивной лингвистики.
"Золотое сечение" - это такое деление целого на две части, при котором отношение большей части к меньшей части равно отношению целого к большей части.
+------------------+------------+
а b

a (a+b)
- = --- = 1,6180339...
b a
Если говорить строго, то формула выглядит так (1 + ):2 = 1,6180339...
В повседневной жизни люди используют "золотое сечение" буквально на каждом шагу. Например, как следует из результатов исследований, человек, подходящий к пустой скамейке, садится на нее не посередине, а как раз примерно в точке "золотого сечения". Кроме того, многие знают, что "золотое сечение" широко используется в архитектуре и искусстве.
Н. А. Васютинский (1990) проанализировал произведения Пушкина, и пришел к выводу о том, что "совпадение кульминационных моментов в произведениях прозы у А. С. Пушкина с золотой пропорцией удивительно близкое, в пределах 1-3 строк. Чувство гармонии у него было развито необыкновенно, что объективно подтверждает гениальность великого поэта и писателя".
Лингвистами и психологами было проведено много подобных исследований, и оказалось, что все талантливые художественные и музыкальные произведения обладают этой особенностью - кульминация приходится на "золотое сечение".
В 1974г А.П.Журавлев провел исследование и анализ 280 заговоров, общим объемом 16 160 слов.
Как оказалось, "золотое сечение" в большинстве заговоров совпадает с кульминацией текста и делит эти тексты на две неравные части с различной основной мыслью.
Эта особенность трактуется современной психологией так: информация, которая содержится в точке золотого сечения, влияет непосредственно на подсознание, минуя сознание (И.Ю.Черепанова, 1995).
Запомним это очень важную для нас мысль - если мы хотим найти вход в подсознание, хотим ему внушить какую-то мысль, то надо внушаемое слово поставить в точке золотого сечения всего текста.
Именно, поэтому, заговоры от лишнего веса, содержащие кодовое слово в месте "золотого сечения" очень эффективны для целей похудения.
Давайте посмотрим на эти заговоры.
Заговор 1:
"Как ты, месяц, на убыль идешь,
Так и я на убыль пойду.
С тела бела, сало, иди на свинью.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь."
В заговоре 28 слов. "Золотое сечение" 28:1,618 = 17, т.е. падает на слово "иди".
Заговор 2:
"Встану, благословясь, пойду, перекрестясь, из дверей в двери, из ворот в ворота. Выйду в чистое поле. И встану я лицом к зори. И помолюся, и поклонюся двум зорям, двум сестрам: утренней зоре Ульяне, вечерней - Маремьяне. Утренняя зоря Ульяна, вечерняя зоря Маремьяна, а возьмите-ка вы у меня полноту и сало, а снесите-ко ее за окиан-море. За океан-морем все примут. Там для вас напечено и наварено. Слово мое крепко. Аминь"
В заговоре 70 слов, "золотое сечение" падает на 70 : 1,618 = 43 слово - "возьмите-ка".
Выберите один из этих заговоров, выучите его и постоянно проговаривайте, когда у вас есть свободное время. Вы можете его проговаривать, когда занимаетесь какими-нибудь домашними делами (моете пол, чистите картошку, гладите белье), во время поездок в транспорте, походов в магазины и т.п. Используйте любое свободное время.
Эти заговоры можно повторять во время физической тренировки. Обычно в момент тренировки мы заняты подсчетом своих движений "раз, два, три, четыре....". Вместо этого подсчета и можно использовать заговоры. В этом случае и будет польза для подсознания, и тренировка будет проходить неизмеримо легче. Проверьте и убедитесь сами.



Кто-нибудь в это разбирается? Теоритически вполне может быть правдой (ибо человеческое подсознание - действительно малоизученная часть "айсберга" человеческой психики), но как-то отдает во фрическую нумерологию. Сразу вспоминатеся коммент Морте на "Правило Трех" :).
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: elusaveng
2008-11-29 05:45 pm (UTC)

А шёл бы аффтар на свинью!

При зрительном восприятии, когда человек смотрит на весь объект - возможно, "золотое сечение" повышает эстетичность картины. А может быть, нас к этому просто приучили и никакие оптические и нейрофизиологические механизмы зрительного восприятия в основе этой пропорции не лежат. Искать лень, да и к существу заданных вопросов (как пишут в милицейских протоколах) это не относится. А приведенные здесь положения "суггестивной лингвистики", похоже, голимая нумерология. В пределах двух-трех строк любой текст можно подогнать и под число "пи", и под натуральный логарифм, и под что угодно. А уж заговоры от ожирения, особенно же с ключевыми словами в золотосеченном месте - явное и несомненное суеверие и мракобесие. Т.е. внушение и в этом случае помогает - но лучше бы внушать не "уйди моё сало свинье в жопу", а "жрать надо меньше, а жопой двигать больше".
И чисто логиццки: слушает человек заговор, слышит среди прочего Ключевое Слово - а бла-бла-бла продолжается, когда оно закончится, неизвестно - как поциент может определить, что это - Ключевой Момент, если речь внушателя журчит и журчит? Он что, всё дословно запомнит и будет крутить в голове дословный текст, вздрагивая на Волшебном Слове и помещая его в самую глубь мозжечка только потому, что оно стоит в нужном месте Гипертекста?
Фтопку!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: balor_ng
2008-11-29 05:52 pm (UTC)

Re: А шёл бы аффтар на свинью!

Ну да, я тоже думаю что сам по себе "заговор" вполне может сработать как самогипноз, но вот именно от "золотого сечение" - явно несет фричеством. Надо бы поднять его источник про "тест заговоров", но ломаааает!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: elusaveng
2008-11-29 06:38 pm (UTC)
Да стОит ли тратить время на поиски смысла в бессмыслице?
Золотое сечение в заговоре - явная хрень, хотя сам по себе заговор работает не хуже других методов (само)внушения. Самоцитирую кусок текста статьи про гипноз и внушение:

Выражение «заговорить зубы» когда-то употреблялось в прямом (и вполне положительном!) смысле. И слово «врач» восходит к старославянскому «врать» – «говорить»: заговоры, заклинания, молитвы спокон веку у всех народов были обязательным, а то и единственным методом лечения. Внушение и самовнушение помогают вылечить не только неврозы и более серьезные болезни из раздела «нервные и психические», но и такие, которые, казалось бы, не имеют никакого отношения к душевному состоянию. Никаких чудес: чуть ли не половина всех телесных хворей являются полностью или частично психосоматическими, а многие органические болезни, особенно тяжелые, приводят к депрессии. Внушением можно разорвать порочный круг поддерживающих и усиливающих друг друга болезненных состояний тела и души.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: russian_racing
2008-11-29 11:56 pm (UTC)

Нда, как в том анекдоте...

Все болезни - от нервов. Только сифилис - от удовольствия.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dp074
2008-11-29 06:22 pm (UTC)
> Кто-нибудь в это разбирается? Теоритически вполне может быть правдой

Золотое сечение действительно может играть роль в восприятии, в основном визуальном.

Но привлекать его к увеличению эффективности заговоров - бред. Уже потому, что бредом являются сами подобные заговоры.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: lady_ellaire
2008-11-30 09:47 am (UTC)
Магия стройности заключается в заговоре из двух слов. "Не жрать". Без всякого золотого сечения помогает.
(Reply) (Thread)
From: wrar
2008-12-02 08:24 am (UTC)
> Cразу вспоминатеся коммент Морте на "Правило Трех" :).
Напомните?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: balor_ng
2008-12-02 04:20 pm (UTC)
Комментарий Морте по поводу ходящего "треугольником" зомби - мол, он "по правилу "Трех" ходит".
Когда просишь объяснить, он утверждает, что сам этому не верит:
"Возъми число, любое число, припиши ему какую-то великую важность - и обязательно найдешь кучу совпадений."
Подписываюсь :). Тут Крис явно самоиронизирует, т.к. в сценарий игры "троек" напихано немало.
(Reply) (Parent) (Thread)