?

Log in

No account? Create an account
Министерство Правды - Научная кунсткамера [entries|archive|friends|userinfo]
Научная кунсткамера

[ website | lj ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Министерство Правды [Nov. 29th, 2008|02:32 pm]
Научная кунсткамера
science_freaks
[maps2lj]
"Кто управляет прошлым, тот управляет будущим; кто управляет настоящим, управляет прошлым." (Дж. Оруэлл, "1984")

Сразу скажу, что данный псот - про исторических фриков, журноламеров и о душевнобольных Мюнгхаузенах. Но не только - и про всех нас тоже. Читателей и зрителей, так вяло поведшихся на тупую разводку. Многочисленных военных историках, никак не отреагировавших на очевидную провокацию - ни официально, в СМИ, ни даже в своих ЖЖ не давших никакого опровержения всей этой лжи. Вопрос только, кому и зачем все это было надо? ЗОГ проверял нас всех на зомбированность? Ну что-ж, проверка удалась... Итак:

12 ноября 2008 г. журналист Анна Ставрогина опубликовала статью «Маккейна чуть не забили мотыгами», в которой безаппеляционно утверждалось, что она нашла героя, который сбил Маккейна во Вьетнаме в 1967 г. Это якобы капитан, офицер наведения С-75 Юрий Трушечкин, нынче подполковник, который сейчас прозябает в собственном доме на окраине Петербурга на пенсию в 10 тысяч рублей в месяц.

Все обстоятельства дела и доказательства подвига можно прочесть в исходной статье, а на "Фонтанке" - продолжение (от 21.11.2008), из которого следует, что межрегиональная организация "Коммунисты Петербурга и Ленобласти" обратились к руководству страны и губернатору города с призывом наградить подполковника в отставке Звездой Героя России и назначить ему персональную пенсию, а также с просьбой улучшить жилищные условия офицера и признать его почетным гражданином Петербурга.

Непосредственно сразу после публикации первой статьи во всех бумажных и электронных СМИ страны (и за рубежом!), включая TV, прошел ШКВАЛ перепечаток этой информации и сюжетов на эту тему. Причем, никто даже ни усомнился ни в одном слове больного старика, включая утверждения о якобы имевшейся у него, но утерянной "парашютной книжке" Маккейна.

Однако, слегка порывшись в Интернете, удалось легко установить следующие несоответствия этой версии (а также выводов из нее и последствий ее публикации):
©ФактУтверждаетсяВ действительности
1Дата вылета МаккейнаГерой не помнит26 октября 1967
2Авианосец Маккейна"Энтерпрайз""Орискани" (163 штурмовая эскадрилья ВМС США)
3Самолет МаккейнаF-4 "Фантом" (многоцелевой истребитель;
в 1967г. - в основном, наземного базирования)
A-4 "Скайхок" (палубный штурмовик;
по габаритам существенно меньше F-4 и хорошо отличим от него даже на экране радара)
4Число самолетов,
участвовавших в налете
2 (1 сбит)20 (3 сбито)
5Цель бомбардировкиМост "Хом Жонг"ТЭЦ "Йен Фу"
6Кто сбилРасчет п/у офицера наведения капитана Юрия ТрушечкинаКапитан Нгуен Лан, командир зенитно-ракетного подразделения; командир группы наведения лейтенант Нгуен Сиань Даи (оба награждены)
7Обстоятельства плененияГерой якобы видел, как пленного летчика конвоировали ("вели под руки") (см. видеоролик выше, 00:18-00:42).При приземлении Маккейн чуть не утонул в озере "Чук Бать", сломал обе руки и ногу и был жестоко избит вьетнамскими солдатами: ему раздробили плечо, он был дважды ранен ножом, был в шоке, и в таком состоянии самостоятельно передвигаться просто не мог; очевидцы подтверждают, что бесчувственное тело Маккейна после катапультирования и встречи с "вьетконговцами" люди несли на руках (см. видеоролик ниже, 01:40-02:25).
8Косвенное доказательствоФотоальбом Юрия Трушечкина с фотографиями его боевого расчетаФото нигде не публиковались. Да и незачем, ибо доказывают только то, что Трушечкин действительно был во Вьетнаме (чего никто и не оспаривает).
9Главное доказательство"Парашютная книжка" летчика МаккейнаОтсутствует
10Чем подтверждаетсяНекие "официальные источники"Выборочные факты из "Википедии" (списано начисто, но далеко не все!)
Для справки:
1Уровень прозябания герояПенсия 10000 руб./мес, собственный домСредний размер пенсии в РФ - 4541 руб. (Росстат)
2Статус "КПЛО"Межрегиональная организацияДва (2!) доставщика лулзов (действительно, из разных регионов: один из Питера, другой - из Ленобласти)

К сожалению, особенности нашей памяти и психики таковы, что с возрастом человек иногда начинает сам верить в собственные фантазии (на фоне старческой деменции, например). Но при этом никто не обязан ему верить! Да, Трушечкин служил во Вьетнаме в тот период, и теоретически МОГ сбить Маккейна. Наверняка даже и сбил кого-то действительно - но уже получил за это и повышение, и хорошую должность в теплом месте, и орден, и квартиру, и приличную пенсию. Теперь мог и попутать что-то на старости лет, вины за ним не вижу. Но вот скажите, зачем журнализду Анне Ставрогиной понадобилось раздувать всю эту антиамериканскую истерию, да еще на пике выборов в США?! В этой истории, как вы сами видите, все шито белыми нитками и высосано из пальца, но все мы всё это схавали и не подавились.

А чем нас накормят завтра? Урок на будущее, господа и дамы...

P.S. А на закуску - еще и "грузинский след" :))))


Upd: См. также форум Нят-Ням.Ру, Как был сбит Маккейн, иллюстрации, адекватный видеоролик и особенно - последнее сообщение (от Сб Ноя 22, 2008 9:20 am)

Как это было:


Мнение Николая Николаевича Колесника, Председателя Президиума Межрегиональной общественной организации ветеранов войны во Вьетнаме:

"В приложении "МК" С-Петербург за 12.11.08 есть интервью с Ю. Трушечкиным. В нем имеются нестыковки:
1. Маккейн был сбит советской ракетой над Ханоем при бомбардировке электростанции, а не над мостом Хамжонг, как сказано в интервью.
2. Маккейн был летчиком ВМС США и не мог летать на самолете наземного базирования F-4.
3. Парашютная книжка Маккейна никаким образом не могла оказаться у ракетчика Трушечкина, который в этот момент должен был находиться на боевой позиции, а не вытаскивать из озера сбитого Маккейна и забирать его книжку.
4. В интервью Трушечкин не назвал ни период своего пребывания во Вьетнаме, ни номер ЗРП ВНА в котором он находился в момент последнего боевого вылета Маккейна.
Т.е. сведениям, приведенным в газете со ссылкой на Трушечкина нельзя доверять на 100%."


P.P.S. Многочисленные следы этой "утки" на Западе.

Upd2 (от 22.01.2009): Трушечкин недавно скончался, в связи с чем посмертно был объявлен к тому-же еще и "летчиком" (11-я "нестыковочка"). Правда, побыл он летчиком недолго, всего 4 дня, после чего "газета.спб.ру" внезапно разжаловала его в ветерана. Но "летчик"-Трушечкин уже пошел гулять по другим СМИ (и еще тут, и тут, и много еще где). Умер он как-раз перед инаугурацией Барака Хуссейновича Обамы, чем дал журналюгам информационный повод снова поплясать на костях и вторично использовать эту антиамериканскую утку по новому информационному поводу. Хотя, надо признать, некоторые журналисты прекрасно понимают, что это - утка, но опровергать ее не спешат (якобы по морально-этическим соображениям).
LinkReply

Comments:
From: maps2lj
2008-11-30 10:55 pm (UTC)
Гипотеза принимается:)
Только вот, извините, аберрация - у кого? У Трушечкина, журналистки, всех СМи, которые ЭТО перепечатали или у всех, которые ЭТО прочитали и даже не поёжились? :)
(Reply) (Parent) (Thread)