?

Log in

No account? Create an account
"Тяжелая вода" продлевает жизнь, установил британский ученый - Научная кунсткамера — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
Научная кунсткамера

[ website | lj ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

"Тяжелая вода" продлевает жизнь, установил британский ученый [Nov. 28th, 2008|12:47 pm]
Научная кунсткамера
science_freaks
[maps2lj]
Пейте тяжелую воду: изотопы продлевают жизнь

Долгие столетия человечество пыталось разгадать секрет долгой и здоровой жизни, пишет журналистка The Daily Mail Фиона Макре. Теперь же ученые установили, что тяжелая вода, в которой вместо водорода содержится дейтерий, прибавляет к жизни по меньшей мере десять лет.

Автор этой идеи – бывший ученый Оксфордского университета доктор Михаил Щепинов. Его теория основана на дейтерии, естественном изотопе водорода, – он укрепляет связь между клетками организма, что снижает их уязвимость. Щепинову удалось обнаружить, что вода, обогащенная дейтерием, продлевает жизнь червей на 10%, а мухи-дрозофилы, которых в рамках эксперимента поили "эликсиром жизни", прожили на 30% дольше обычного. По мнению ученого, полезными также могут оказаться "тяжелые" продукты питания.

Такую пищу можно приготовить, либо напрямую добавляя дейтерий в еду, либо обогащая корма домашних животных, пишет журнал New Scientist на этой неделе. А доктор Щепинов заявил следующее: "Нам не нужно будет потреблять изотопы в виде порошка. Можно скормить это свинье, а затем потреблять свинью как обычно".

Журналистка издания приводит различные отклики представителей научного сообщества на открытие, сделанное Михаилом Щепиновым, – от заинтригованности до сомнений в очередной безумной гипотезе.

Еще об этом - здесь

Upd: darth_vasya обнаружил первоисточники в NewScientist и Rejuvenation Research. Действительно, хотелось бы досконально разобраться в очередной сенсации. Ау, специалисты, что скажете?
LinkReply

Comments:
From: aminazinum
2008-11-28 03:51 pm (UTC)
Прекрасное сочетание маргинальной науки -бывший советский, ныне британский бывший оксфордский ученый.
(Reply) (Thread)