?

Log in

No account? Create an account
доктору нужна помощь (неотложная) - Научная кунсткамера [entries|archive|friends|userinfo]
Научная кунсткамера

[ website | lj ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

доктору нужна помощь (неотложная) [Nov. 20th, 2008|05:05 pm]
Научная кунсткамера

science_freaks

[vsounder]
[Tags|, , ]

НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ: АЛЬТ - ЭТО ЗВУЧИТ БЛАГОРОДНО!

Ф. Ф. Менде
Существует ли корупция в науке? Тех, кто работал в этой сфере деятельности спрашивать об этом нечего. Там где вертятся большие деньги, там всегда есть корупция. Но в науке всё это происходит под высоким научным знаменем и таким образом, чтобы простой смертный даже и подумать не мог, что такое может быть. Ну, как это так, люди со степенями и академики и вдруг воруют. Конечно нет - прямо не воруют. Но за кулисами научной благочинности идет такая грызня и борьба за звания, должности, портфели, за привилегии, за власть, что только диву даёшся. А власть это всегда деньги. Нет, конечно есть великие люди в науке такие как Амосов, Власов, Королев, Тамм, Боголюбов, Иоффе и многие другие служители науки, на чьих плечах она и держится. Но гораздо больше здесь прилипал, которые из себя ничего не представляют, но очень удобны для борьбы с неугодными.
Вспомним славные времена Академии Наук СССР. Это было собрание ученых, которые по указке сверху сегодня клеймили позором кибернетику и генетику, а завтра они же возносили эти науки до небес. Это ученые, которые на пртийных собраниях клеймили позором таких людей как Сахаров, а потом с таким же успехом воздавали ему должное как борцу за свободу. Это люди, представляющие особую касту, каторые наряду с партийными фунукционерами пользовались спецмагазинами, но не только они, но даже их жёны имели право на привилегии и специальные пенсии даже после их смерти. А мы говорим наука, а мы говорим мораль.
А что разьве эти порядки сильно изменились со сменой вывески в наши времена. Что там нет постоянных склок и грызни? Конечно, у государства сейчас нет таких возможностей, как во времена Советского союза, но тратить на науку приходится немало. А какая при этом отдача. Мы постоянно слыхали и слышим, что нужно развивать фундаментальную науку, кто с этим спорит. Но почему-то всегда получалось так, что практически все фундаментальные открытия были сделаны за рубежом, а у нас были только разговоры о необходимости их делать. Не все знают, что в системе Академии наук было неписаное правило, хочешь получить Государственную премию, включай в список аторов забойшика, т.е. какого-нибудь академика. Вот вам и мораль.
А тут вдруг появился интернет, ну просто напасть, и всё тайное начинает становиться явным, и все об этом узнавать начинают. Так было хорошо, поссорились, погрызлись внутри, сферы влияния и деньги поделили и всё шито - крыто. А тут вдруг какие-то альтернативщики появились, ну прямо как у Высоцкого: « И вдруг появились седые альты наутро разя перегаром!» Ну пускай бы уже появлялись, даже с перегаром, так ещё и кричат «что примет он смерь от коня своего», и что бы это значило?
Альты просто не знают, что каноны фундаментальной физики незыблимы, теория относительности это наука на все времена и для всех народов и баста. А альтов, которые этого не знают, к ногтю. Как к ногтю? Да очень просто, создадим комиси по борьбе с инакомыслием, создадим форумы из своих людей и в грязь их в грязь. Разьве не умеем?
Конечно, умеете, всю жизнь тренировались.
Ну, а если по существу?
Движение альтов ширится и растет, и растет оно по двум причинам. Обществу уже надоела такая хвалёная наука, от каторой так дурно пахнет и от которой так мало толку, и это движение выражает тот внутренний протест, который накопился у учёных ещё со времён советской власти, когда Академия наук представляла из себя Политбюро от науки. Нет Советского Союза, нет прежнего названия у Академии наук, но порядки мало чем изменились. Почитайте статью О. И. Перовой «Грязные игры в физике». Конечно альты это большая опасность для забюрократизированной академической науки. Но по сути своей это движение воплощает в себе лучшие черты подвижничества, которым всегда славилась Россия. Большие массы профессиональных и не очень профессиональных учёных совершенно бесплатно трудятся, трудятся и трудятся. И трудятся ни ради каких-то должностей и портфелей, а совершенно бескорыстно. Конечно, данный процес неизмеримо повышает интеллектуальный и научный потенциал всей нации. И этим движением можно только гордиться и его нужно всячески поощрять, а не топтать в грязь, как это делают сейчас чиновники от официальной науки. Конечно они профи в этом деле. Захвачены все научные средства информации, в их распоряжении все форумы и даже такие, как официальный форум ФИАНа.
Во времена Великой отечественной войны, когда Красная Армия терпела одно поражение за другим, Сталин издал приказ, содержание которого гласило, что для того, чтобы побеждать врага, нужно изучить его методы и действовать против него теми же средствами. Движение альтов разрознено, нет единой стратегии и тактики, нет единого объединяющего центра и это как раз тот случай, когда нужно вспомнить приказ Сталина.

LinkReply

Comments:
[User Picture]From: ammalgamma
2008-11-20 03:02 pm (UTC)
А вот тут я фричества не увидел. Это скорее психологическая проблема, чем научное заблуждение.
О чём товарищ старается нам рассказать?
О том что в науке, как и в любой другой сфере, существует своя конъюктура и далеко не всегда кристально чистая и справедливая? Вот удивил! А есть области где как-то иначе? Может политика, спорт, искусства?
Фундаментальная наука склонна к консерватизму? Вот так новость! Так всегда было, более того это и есть одна из частей механизма научного прогресса. Не будь косерватизма завтра всё вокруг залили бы псевдонаучной чепухой, а если научный труд достоин занять место и автору срочно приспичило на лавры, то побороться за это не грешно и даже полезно.
Среди людей науки порой встречаются не самые воспитанные и благородные люди? Да, встречаются и что? А где их нет? Наука с каких-то пор стала совершенно отдельной, внеземной, чуждой простого человеческого фактора структурой?
В общем из всего написанного товарищем Менде можно вывести или то что он невероятный перфекционист, просто таки исключительный, либо то что ему лично чем-то сильно насолили. Потому я и говорю тут не научное фричество, а психологический фактор прежде всего. Страсть обижен человек на кого-то.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: hvylya
2008-11-20 04:54 pm (UTC)
фричество вот:
Альты просто не знают, что каноны фундаментальной физики незыблимы, теория относительности это наука на все времена и для всех народов и баста
(Reply) (Parent) (Thread)
From: anatomp
2008-11-20 05:59 pm (UTC)
Да тут уже много и конкретных психиатрических проблем, которые можно более-менее эффективно только нейролептиками купировать, да, не фричество, болезнь.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: hvylya
2008-11-20 04:48 pm (UTC)
Обществу уже надоела такая хвалёная наука, от каторой так дурно пахнет и от которой так мало толку
собственно, вот ключевая фраза.
"Нам электричество злую тьму разбудит, нам электричество пахать и сеять будет..."
Общество ждёт чудес, и абсолютно некомпетентно как эксперт.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: nekomplekt
2008-11-20 09:08 pm (UTC)
Сначала альты, потом фаготы и прочие баяны... Целый оркестр! Песня просто.
(Reply) (Thread)