?

Log in

No account? Create an account
"В военное время синус икс может достигать 4-х!" (с) - Научная кунсткамера [entries|archive|friends|userinfo]
Научная кунсткамера

[ website | lj ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

"В военное время синус икс может достигать 4-х!" (с) [Nov. 20th, 2008|02:20 pm]
Научная кунсткамера
science_freaks
[maps2lj]
Загадочная бомба или "парадокс Ким Чен Ира - Иванова"

(карикатура на северо-корейские ядерные испытания с сайта Wulffmorgenthaler)

В понедельник утром 9 октября 2006 г. весь мир содрогнулся, узнав о северо-корейских ядерных испытаниях. Немедленно после испытаний глава Минообороны РФ Сергей Иванов заявил, что мощность подземного ядерного взрыва составила от 5 до 15 килотонн, т.е. они прошли успешно. Так эти цифры и вошли в "аналы истории".

Затем, когда ученые всего мира стали пытаться понять, что-же произошло, вдруг выяснилось, что магнитуда землетрясения при взрыве соответствовала 3,58 баллов по шкале Рихтера (по данным сейсморазведки Южной Кореи). Американцы зафиксировали 3,4-3,7 баллов, появлялись также сведения, что 4 наши российские сейсмолаборатории также отметили землетрясение в районе испытаний силой 3,5-4 баллов (сейчас эти данные недоступны, и даже сам факт землетрясения скрывается!). Точнее, не скрывается, а считается подтвержденным 6-ю российскими станциями со средней магнитудой 4,5 с эпицентром... в Приморье (вблизи Находки)! Причем, сейсмограммы также нигде уже не найти. А отсутствие следов радиации в районе испытаний, по данным американцев, наводили на странные мысли - что в скалах взорвано 500 тонн тротила, и более ничего.

Действительно, шкала Рихтера - логарифмическая, и поэтому энерговыделение землетрясения с магнитудой 7М соответствует взрыву мощностью 20Мт, 6М - 1Мт, 5М - 20Кт, и так далее: для значения 3,6 получается именно 500 ТНТ! А для 4,5 - около 1 Кт. Плюс-минус 20-30%, судя по таким разбросам (хотя, южнокорейские сейсмографы были ближе всего к точке взрыва и меряли, вероятно, точнее всего - 3,6М). И поэтому эксперты всего мира однозначно оценили мощность северо-корейского "пшика" в пол-килотонны (только французы, из вежливости - 0,8-0,9 Кт). Т.е., как всегда, "все идут не в ногу, а мы - в ногу".

Справедливости ради надо отметить, что и среди российских ученых нашлись скептики - см., например, мнения Станислава Пестова и Алексея Арбатоваобсуждения в кулуарах). Неофициально, мнение российских физиков-ядерщиков сводится к тому, что у чучхейских деятелей действительно было плутониевое устройство мощностью до 20 Кт, но из-за несферичности сжатия (которая могла иметь место из-за рассогласования времени срабатывания взрывателей в имплозионных линзах, из-за качества чучхейской электроники и/или материалообработки) у них попросту произошел ФУК - разрушение устройства с локальным распылением плутония и энерговыделением около 4% от расчетной мощности. Чему всегда есть вероятность около 10%, и чего так боялся Курчатов при первых советских ядерных испытаниях: случись "фук" у него, Берия бы всем головы поотрывал, а Сталин не стал бы кричать на весь мир о таком провале.

Отбрасывая соображения этики и политики, попытаемся понять, почему Иванов не взял свои слова обратно почему Иванов озвучил именно такие цифры, и официально объявил испытания успешными? А вот вспоминается старый анекдот, как Хрущев вычислил время прихода коммунизма: просто приложил линейку к графикам основных параметров развития страны и объявил на очередном партсъезде, что он наступит в 1980-м году. И многие поверили! Так откуда-же все таки взялись 5-15 Кт? Почему Иванов (в среднем) лажанулся в 20 (!) раз? А просто-напросто наши господа военные эксперты попросту забыли, что шкала Рихтера - логагифмическая, и впопыхах посчитали по линейке, как Хрущев. И поспешили отрапортовать тогдашнему министру обороны. А тот и ляпнул. А потом уже поздно было дезавуировать ТАКОЕ заявление - "слово не воробей, вылетит - не поймаешь!" Другого объяснения просто не существует... А Вы как думаете?


Upd: в настоящий момент существует 2 математические гипотезы случившегося:
1.) "линейно-логарифмическая гипотеза" (моя, см. выше)
2.) триггерная гипотеза "функции дурАка"

Будут ли еще дополнения от уважаемых коллег?..
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: russian_racing
2008-11-20 01:47 pm (UTC)
Думаю, что это чепуха. У военных есть служба контроля за ядерными взрывами - это огромная сеть сейсмических станций по всей стране, которая быстро и точно определяет по землетрясениям: кто, когда, сколько и в какой части света взрывал. Иванову не было никаких оснований обманываться - такие сведения министр обороны получает в первые же минуты после испытаний и сведения эти не могли быть неверными.

К тому же (если я ничего не путаю) ядерные взрывы измеряются тем же самым тротиловым эквивалентом. То есть, если было засечено 15 килотонн, значит (если это был тротил), взорвано было те же 15 тысяч тонн тротила, а не 500 тысяч тонн тротила. Иначе засекли бы половину мегатонны. Кстати, 500 тысяч тонн тротила - это огромный объём. Это какое же подземелье надо было соорудить, чтобы создать такую фальсификацию? Уж проще, наверное, ядерную бомбу взорвать :)
(Reply) (Thread)
From: maps2lj
2008-11-20 01:57 pm (UTC)
1. Во всем мире и у многих стран существует такие сети. Они и определили мощность землетрясения при том взрыве как эквивалентную 0,5-1 Кт (субкилотонную). И ничем, кроме неудачных испытаний это реально не объяснить (если не считать взрыва 500 т тротила). И только наши эксперты выдали цифру в 20 раз больше, что позволило военному руководству страны признать испытания успешными. А теперь даже исходные данные наших сейсмостанций недоступны, хотя в тот момент (и даже месяц спустя) были открыты. Чем все это объяснить, кроме как неуклюжей попыткой скрыть свою позорную политическую математическую ошибку?

2. Я писал о 500 ТНТ (500 тоннах тринитротолуола, 500 тонн в тротиловом эквиваленте, а не 500 000 тонн).

Пожалуйста, читайте внимательно. А то создается впечатление, что Вы читать умеете, но совершенно не понимаете написанного. Извините.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: rednyrg721
2008-11-20 02:16 pm (UTC)
Ну еще вариант есть, что Иванов поддержал северо-корейскую версию из политических соображений каких-нибудь. Непонятно, правда, тогда, на что он надеялся? Что ученые других стран не обнародуют данные?
(Reply) (Parent) (Thread)
From: maps2lj
2008-11-20 02:25 pm (UTC)
Да, но этим расхождения в 20 раз не объяснишь. И я хотел найти другое, не политическое объяснение. Чисто математически - такая ошибка могла возникнуть только по той простой причине, что я описал в посте. Но меня интересовали и другие возможные гипотезы (не политические).

Видите-ли, мне интересно, "кто подставил кролика Роджера?" ©

А сложившиеся в политических кругах сомнения в мощности взрыва и успешности тех испытаний скорее говорят о дутом (нынешнем) авторитете "Большого Брата", который способен поспорить с объективным мнением ученых: "ДОКТОР СКАЗАЛ: В МОРГ - ЗНАЧИТ, В МОРГ!" © :)))
(Reply) (Parent) (Thread)
From: mad_shadow
2008-11-20 02:38 pm (UTC)

Не все так просто...

Судя по тому, что РФ была единственной страной, которую КНДР официально предупредила о своих испытаниях а 2 часа до взрыва, Иванову могли быть сообщены также расчетные характеристики устройства. А такой разброс (5-15 Кт) мог быть обусловлен тем, что чучхейцы сами ни в чем были не уверены, и в зависимости от качества сборки и электроники, в случае успеха, разброс мог таким и быть - по их же собственным осторожным оценкам.

Иванов, услышав о сейсмическом толчке в расчетное время в нужном месте, просто поспешил покричать на весь мир, что испытания прошли успешно, и именно с такими параметрами. А когда стало ясно, как он облажался, данные наших сейсмостанций просто засекретили - от греха подальше. Без всякого Рихтера:)
(Reply) (Parent) (Thread)
From: maps2lj
2008-11-20 02:41 pm (UTC)

Re: Не все так просто...

Гипотеза принимается.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: mad_shadow
2008-11-20 03:09 pm (UTC)

Re: Не все так просто...

"Кролик Роджер" сам подставился? :)
А теперь его отмазывают.
Да фиг там - шила в мешке не утаишь!
(Reply) (Parent) (Thread)
From: maps2lj
2008-11-20 06:07 pm (UTC)

Re: Не все так просто...

Короче, Вы утверждаете, что во всем виновата ТЭТА-функция (интеграл от дельта-функции Дирака)?

То-есть, по-нашему, "ПЕРЕКЛЮЧАТЕЛЬ". Или ТРИГГЕР.
Что-ж, Ваша гипотеза имеет место быть! :)

/пояснение для остальных: ... чел увидел какой-то там эффект и сразу нажал на курок/
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: russian_racing
2008-11-20 03:29 pm (UTC)
> Чем все это объяснить, кроме как неуклюжей попыткой скрыть свою позорную ... математическую ошибку?
---------------------------

Да бросьте вы. Его сын бабушку на переходе задавил и никто не умалчивает этого факта. А вы тут уличаете в сокрытии какой-то цифры, до которой никому дела нет. Последнее о чём думают российские политики - это о позоре. Так какой смысл "сокрытия"? Якобы у корейцев, на самом деле нет технологии ЯО, так? Тогда почему они выторговали у США поставшки мазута задёшево, в обмен на прекращение программы? Американцы умеют считать деньги и прекрасно разбираются в политических методах давления. Не будь у них сведений о корейском взрыве, не стало бы и переговоров по блокаде.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: maps2lj
2008-11-20 05:58 pm (UTC)
Вы совершенно правы!!!

Именно с подачи г-на Иванова это и случилось! По-видимому, кто-то из американцев хорошо проплатил товарищу Иванову за подобное заявление. И все были довольны: и товарищ Ким-Чен-Ир, и другие товарищи из Пентагона, только и ждущие денюх американских налогоплательщиков соответствующего финансирования от государства.

Иначе все последующие геополитические распасы не имеют смысла.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: russian_racing
2008-11-20 06:07 pm (UTC)
Теория заговора. У-у-у-у-у!..
(Reply) (Parent) (Thread)
From: maps2lj
2008-11-20 06:12 pm (UTC)
Я действительно старался, как мог, от этого уйти - как и от любых политических коньюнктур. Не удалось, да? Sorry...

См. UPD данного поста.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: russian_racing
2008-11-20 06:46 pm (UTC)
Но факт-то от этого не меняется. В связи с тем самым взрывом начались процессы политические, а не научные. Да и учёные не в первый раз регистрируют землетрясния, чтобы только сейчас очнуться, что, мол, что-то мы неправильно в прошлый раз посчитали.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: maps2lj
2008-11-20 06:52 pm (UTC)
Согласен.

И все-таки, мне хотелось бы узнать, почему т. Иванов "нажал на курок"?

"Кто подставил кролика Роджера?" © (см. выше)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
From: maps2lj
2008-11-20 02:08 pm (UTC)
P.S. по п.1:

Открытые данные сети наших сейсмостанций (4 шт.) также давали оценку 3,5-4 балла, что тоже соответствует мощности < 1 Кт, я об этом тоже писал в посте. Только теперь ни этих данных, ни сейсмограмм уже не найти. Собственную позорную лажу засекретили?
(Reply) (Parent) (Thread)