maps2lj (maps2lj) wrote in science_freaks,
maps2lj
maps2lj
science_freaks

"Учить матчасть не мешки ворочать" (c)

Казалось бы, теперь уже известна почти вся информация о знаменитой "Царь-бомбе" РДC-202 (А602ЭН) мощностью 100 Мт разработки ВНИИЭФ (Арзамас-16/Саров), испытанной 30 октября 1961 г. на полигоне "Новая Земля" (на примерно половинной мощности 58 Мт)

Однако теперь уже почти никто не помнит, что у нее были и "сестрички-принцессочки":

1.) Уполовиненная штатная модификация "Царь-бомбы" на 50 Мт ("Большой Иван" испытанная там-же, и также на половинной мощности около 20-25 Мт) 27 сентября 1962 г., разработки того-же ВНИИЭФ.
2.) "Термоядерная авиабомба" - независимая разработка ВНИИТФ (Челябинск-70/Снежинск), по внешнему виду, мощности, массо-габаритным характеристикам и способу доставки аналогичная своей вышеупомянутой сестричке. И также дважды испытанная на "Новой земле", также на половинной мощности - 25 сентября (воздушный взрыв) и 24 декабря 1962 г. (наземный взрыв).

Вот что известно об этих испытаниях: "Разработка сверхмощных термоядерных зарядов рассматривалась как важная задача для обоих ядерных институтов СССР. Рассмотренные выше разработки ядерных зарядов, испытанных 30 октября 1961 г. и 27 сентября 1962 г., проводились во ВНИИЭФ (Арзамас-16).

В качестве примеров разработок сверхмощных зарядов, проводившихся ВНИИТФ (Челябинск-70), можно привести устройства, испытанные 25 сентября и 24 декабря 1962 г. В первом случае проводилось испытание заряда, близкого по характеристикам к заряду ВНИИЭФ, испытанному 27 сентября 1962 г. Сравнение показывает, что это были, по существу, дублирующие разработки.

В эксперименте 24 декабря 1962 г. проводилось испытание сверхмощного заряда с номинальным энерговыделением около 50 Мт в условиях неполномасштабного взрыва с примерно в два раза сниженной мощностью. Испытание подтвердило ожидаемые характеристики заряда. Отметим, что в испытательном варианте, представляющем собой заряд повышенной чистоты, собственно ядерное энерговыделение было невелико."


(См. также тут, тут и тут)

Чтобы обнаружить всю эту любопытную фактическую информацию, мне потребовался поисковик Гугль и полчаса времени, а также немножко терпения и только открытые источники. Тем не менее, 1 ноября 2008 г. в эфир "РЕН-ТВ" выходит передача "Военная тайна" , в которой утверждается следующее: оказывается, знаменитая "Царь-бомба", испытанная 30 октября 1961 г., была тем самым "Большим Иваном" на 50 Мт, да еще неудачно взорвавшимся на мощности 20 Мт. Но и это еще не все: А ПОТОМ НАЧАЛАСЬ ТЕРМОЯДЕРНАЯ РЕАКЦИЯ ВОДОРОДА АТМОСФЕРЫ ЗЕМЛИ и продолжалась не менее получаса (Источник информации: воспоминания свидетелей, телепередача "Военная Тайна" РЕН ТВ 1 ноября 2008 года.) (!)

Ну, куда катится наше россиянское ТВ - давно понятно, да и источник байки про "термоядерную реакцию атмосферного водорода" тоже мною найден - известный фантазер пейсатель М.Веллер (см. эссе "Самовар", глава 3, поиск по ключевым словам - "Пошел отсчет секунд!"). Кстати, там же Веллер врет: "После этого и закрыли на пять лет Новую Землю вообще." Но слова, вынесенные в заголовок поста, произносит другой человек - благодарный телезритель kuhlevsky (судя по профилю - "какбэ ученый", и даже вроде физик-ядерщик). Он же в полемике цитирует эту мракобесную передачу, в которой все переврано и свалено в одну кучу, как абсолютно достоверный источник информации. Да писали бы мы (с ним:) все это, если бы "атмосферная реакция" действительно началась? А вот теперь, после всего этого, подскажите мне, пожалуйста, а КУДА последние 17 лет катится россиянская наука?!

Я догадываюсь? :)))))))))
Tags: фрик-СМИ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments