?

Log in

No account? Create an account
Уважаемые любители сайенс_фриков, приветствую вас. Первым своим… - Научная кунсткамера [entries|archive|friends|userinfo]
Научная кунсткамера

[ website | lj ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

[Nov. 13th, 2008|09:29 pm]
Научная кунсткамера

science_freaks

[konservator]
Уважаемые любители сайенс_фриков, приветствую вас.
Первым своим постом в данном сообществе хочу поведать о человеке, которого вовсю рекламирует вроде бы уважаемое издательство "Питер" (собственно факт рекламирования мне больше всего интересен). Это так называемый Б.В. Болотов. Под его именем публикуется целая серия книг: http://www.piter.com/search.phtml?searchText=%EF%EE%20%C1%EE%EB%EE%F2%EE%E2%F3&for_sort=000355000359000759 - целый проект у них есть "Жизнь по Болотову", правда авторы всегда другие люди, а не он сам. Вероятно, виртуальный персонаж, созданный в коммерческих целях. Впрочем, не знаю. Его "личная страница" - http://www.beztabletok.ru/images/bolotov/about.htm).

Цитата из "автобиографии": "Первоначально я еще не умел диагностировать больных и, как правило, лечил людей без знания диагноза, но не без успеха.

Однако не все в моей практике шло хорошо. Однажды я занимался гипнозом у пруда в своем поселке, куда приходили не только взрослые, но и дети. Я вводил желающих в гипноз, внушал им хорошее самочувствие и проводил попутно различные эксперименты. Внезапно у пруда появились приехавшие из Ульяновска два представителя власти, которые предъявили мне официальный запрет заниматься гипнозом или чем-то иным, необъясненным наукой. Пришлось подчиниться и оставить на много лет интересное дело, но таинственные явления человеческой психики, способные воздействовать на тело через механизм формирования образа действия, изучались мной повседневно".

Внимание, вопрос: как вы думаете, не нарушает ли издательство "Питер" таким образом действующее законодательство?.. Я имею в виду что-нибудь из законов о медицине, какой-нибудь недобросовестной информации, опасной для людей, или что-то такое. Мне это интересно понять, потому что я вот работаю в журнале (женском научно-популярном), анонсирую там разные книжицы в том числе. И вот думаю - если захочу проанонсировать нечто подобное (упаси господи), то не подставлю ли родной журнал?.. Не то чтобы серьезно опасаюсь, просто интересно, насколько наглость человеческая заходит: предлагать баней онкологию лечить - и не бояться кары... Есть ли кара? (ну и "доколе!", конечно).

Если что не так, и правозащитный пафос тут офтопик, модераторы меня поправят, правда? Пишу сюда впервые, поэтому волнуюсь, и почерк кривой.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: elusaveng
2008-11-15 09:41 am (UTC)

Re: Однажды я занимался гипнозом у пруда...

А ни в какое. Как с гуся вода - не то что за рецензию (тем более если на правах рекламы - тогда редакция вообще ничего не несёт, всё на рекламодателе, как с незабвенным ООО Витурид+), а и за сами эти книжки, за которые пяти расстрелов через повешение мало, никогда никто ничего не поимел, кроме словесного гноя от немногих журналистов, вопиющих в пустыне. А думаки наши сколько лет с определением порнухи определиться не могут, зато закон о нераспространении психотронного оружия долго и серьезно обсуждали (почему-то не приняли). И даже если бы у них дошли руки до закона о медицинской цензуре - так бы и остался он на бумаге...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: konservator
2008-11-15 09:42 am (UTC)

Re: Однажды я занимался гипнозом у пруда...

мда, вы правы, конечно.
какая прекрасная тема для каких-нибудь черносотенцев, которые вопиют о травле русского народа...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: elusaveng
2008-11-15 10:28 am (UTC)

Re: Однажды я занимался гипнозом у пруда...

А толку? О спаивании русского народа они много глаголили - и где хоть какойнить результат?
Кстати, желтопузые жыды травят нас БАДами и дурят липовыми приборами, а недавно ваще меламином траванули, пиндосские - завезли из своей америкосии табак и сифилис специально на погибель народу-богоносцу... Только чё-то не слыхал я о законодательных инициативах, например, Баркашова (он еще в Муде Думе или как?) по всем этим проблемам.
(Reply) (Parent) (Thread)