?

Log in

No account? Create an account
Уважаемые любители сайенс_фриков, приветствую вас. Первым своим… - Научная кунсткамера [entries|archive|friends|userinfo]
Научная кунсткамера

[ website | lj ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

[Nov. 13th, 2008|09:29 pm]
Научная кунсткамера

science_freaks

[konservator]
Уважаемые любители сайенс_фриков, приветствую вас.
Первым своим постом в данном сообществе хочу поведать о человеке, которого вовсю рекламирует вроде бы уважаемое издательство "Питер" (собственно факт рекламирования мне больше всего интересен). Это так называемый Б.В. Болотов. Под его именем публикуется целая серия книг: http://www.piter.com/search.phtml?searchText=%EF%EE%20%C1%EE%EB%EE%F2%EE%E2%F3&for_sort=000355000359000759 - целый проект у них есть "Жизнь по Болотову", правда авторы всегда другие люди, а не он сам. Вероятно, виртуальный персонаж, созданный в коммерческих целях. Впрочем, не знаю. Его "личная страница" - http://www.beztabletok.ru/images/bolotov/about.htm).

Цитата из "автобиографии": "Первоначально я еще не умел диагностировать больных и, как правило, лечил людей без знания диагноза, но не без успеха.

Однако не все в моей практике шло хорошо. Однажды я занимался гипнозом у пруда в своем поселке, куда приходили не только взрослые, но и дети. Я вводил желающих в гипноз, внушал им хорошее самочувствие и проводил попутно различные эксперименты. Внезапно у пруда появились приехавшие из Ульяновска два представителя власти, которые предъявили мне официальный запрет заниматься гипнозом или чем-то иным, необъясненным наукой. Пришлось подчиниться и оставить на много лет интересное дело, но таинственные явления человеческой психики, способные воздействовать на тело через механизм формирования образа действия, изучались мной повседневно".

Внимание, вопрос: как вы думаете, не нарушает ли издательство "Питер" таким образом действующее законодательство?.. Я имею в виду что-нибудь из законов о медицине, какой-нибудь недобросовестной информации, опасной для людей, или что-то такое. Мне это интересно понять, потому что я вот работаю в журнале (женском научно-популярном), анонсирую там разные книжицы в том числе. И вот думаю - если захочу проанонсировать нечто подобное (упаси господи), то не подставлю ли родной журнал?.. Не то чтобы серьезно опасаюсь, просто интересно, насколько наглость человеческая заходит: предлагать баней онкологию лечить - и не бояться кары... Есть ли кара? (ну и "доколе!", конечно).

Если что не так, и правозащитный пафос тут офтопик, модераторы меня поправят, правда? Пишу сюда впервые, поэтому волнуюсь, и почерк кривой.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: denizzzka
2008-11-13 06:46 pm (UTC)
уважаемое?

http://www.piter.com/publish/for_authors/

Издательство «Питер» будет радо принять к рассмотрению авторские рукописи по следующим тематикам:

# книги по психологии успеха — делового и личного, тренинги;
# книги по оздоровлению организма, посвященные апробированным нетрадиционным и народным методам лечения;
# книги по эзотерике.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: konservator
2008-11-13 06:51 pm (UTC)
так-так, но это еще не достаточно, чтобы объявить Питер уж совсем ужас-ужасом. бывает же безобидная эзотерика и лечение травками от насморка - ради бога. С Болотовым круче - он ("он") пропагандирует открытым текстом непослушание (власти его, видишь ли, невзлюбили за то, что он без мед.образования людей лечит)...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: uncle_doc
2008-11-13 07:29 pm (UTC)
Малахов тоже без мед.образования, однако всю страну в моск имеет лечит. Вообще в нашей стране, чтобы пользоваться авторитетом "лечителя и врачевателя" отсутствие профильного образования - обязательное требование. Биолог Гилда Кларк пыталась в Штатах нечто подобное провернуть, её достаточно быстро засудили её же пациенты, да и регуляторные власти приложились. Теперь "врачует" в Мексике. Ну а у нас в плане правовом - та же Мексика.

Чисто теоретически эту книгу может анонсировать кто угодно и как угодно. Это для рекламы мед.услуг лицензия на эти услуги требуется, а для подобного говна в мягкой обложке чтива открыты все пути.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: konservator
2008-11-13 07:32 pm (UTC)
ага, спасибо.
а в тех же Штатах такая литература (с такой рекламой) разрешена? или как-то регулируется ее подача (ну там, может, надо большими буквами писать "написано человеком без профильного образования" итд)? то есть, если бы Гилда Кларк пыталась не лечить людей, а выпускать такие книжки (с вот таким промоушеном), ее бы за что-нибудь можно было засудить?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: uncle_doc
2008-11-13 07:47 pm (UTC)
Она пыталась лечить без соответствующего образования. За это и огребла. А книги-то ее продаются, с книгами никто ничего сделать не может. И в России, кстати, тоже. Например, такая:


По сравнению с ней Болотов - агнец божий.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: yalexey
2008-11-13 07:52 pm (UTC)
Судя по истории - да.
Если вспомнить тему с "оргонным аккумулятором", там не только издавать запретили, но и изъяли из обращения книги, а самому Райху запретили любую подобную деятельность.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: russian_o
2008-11-13 08:25 pm (UTC)
Недавно кто-то давал ссылку на случай, кода в штатах за книгу засудили какого-то шарлатана, оштрафовали и все такое. Он там методу похудания впаривал какую-то. Но то была, вроде как, целая программа лечебная, а не просто книга.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: twilight_sun
2008-11-14 08:09 am (UTC)
недавно видел Малахова в рекламе. это ваще сказка ... телезвезда блин.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: elusaveng
2008-11-14 04:51 pm (UTC)

Однажды я занимался гипнозом у пруда...

Очевидно, в кустах, а в пруду купались девки...
«Кверулянтство – сутяжничество, болезненное, непреодолимое стремление отстаивать свои якобы ущемленные права путем бесконечных жалоб...» (с)
Наверняка можно найти в законах РФ статью, по которой можно привлечь издательство, выпускающее книги с заведомо и однозначно вредительскими методами целения – но замучисси судимшись, а смысл? Я свою карьеру сочинителя популярных книг по медицине закончил в роли соответчика по обвинению в плагиате – когда редакции пришла предъява от автора, они тут же забыли, как я у них пять раз в ногах валялся, умоляя предложить автору пересказанной мной по их прямому указанию методики немножко денег и соавторство, и попытались перевести стрелки на меня. При этом оплагиаченный автор, всё понимая, ко мне, убогому, претензий не имел, а его адвокатша ушла из юристов такого же издательства потому, что не не могла отбиваться от аналогичных исков опидора… оплагиаченных авторов. Но это присказка, а суть в том, что требовал он компенсации ущерба в размере полимильёна, а присудили – 5 тыщ! Т.е. обосра… опетуши… обидели обе стороны.
Гр. Болотов, похоже, не фикция, а живое существо, вроде Д.Донцовой, в подвале у которой недавно нашли 150 вьетнамцев-нелегалов, строчащих книшке :)
И таких же, а то и еще покруче, уёжищ – до Луны раком не переставить. Например, серия книг доктора (врача-оборотня? не знаю, есть ли у этой твари медицинский диплом) С.Коновалова «Книга, которая лечит». Ат язвы, ат генекалогеи, ат раку и ат всиво астальнова. И срок действия книшке – 3 месяца! Гениально! Плюс регулярные сеансы группового внушения в ДК Ленсовета, на которые придурки со всей России и из бывших республик просят питерских знакомых купить билетик. Лично мне известный результат: бабка с артрозом с такого сеанса поимела ахрененное облегчение, домой вернулась, как на крыльях – а назавтра её тааак расстрелило…
А теперь о главном: «не подставлю ли родной журнал?»
Вполне вероятно, что после разгромной рецензии в журнал придёт предъява с требованием как минимум напечатать опровержение – кажется, где-то в этой ленте я приводил пример со слов коллеги, к которому в АиФ (!!! - иногда и этих ахтунгов пробивает на здравомыслие) после критической стаьи приходили дианетики. Похоже, такие наезды, в подавляющем большинстве случаев кончаются ничем, так что можно и публикнуть. Пример юридической отписьки см. тут.
А ежели для борьбы с гадами понадобится острое слово – всегда к вашим услугам!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: konservator
2008-11-14 06:02 pm (UTC)

Re: Однажды я занимался гипнозом у пруда...

:-))))) спасибо за поддержку.

а ведь я сразу не сообразила пояснить... я имела в виду насчет "не подставлю ли" совсем-совсем другое. журнал не из тех, которые публикуют серьезные разгромные рецензии на плохие книжки, чтоб, значит, упасти читателей... (а которые из тех? я таких не знаю). наоборот, раз анонсируем (выбрали для анонса) книжку, - значит она по умолчанию хоть как-то может быть употреблена в дело. и в анонсе как раз пишется о том, на что в ней стоит обратить внимание, а что можно и пролистать. (и объем аннотации - ну я вас умоляю, знаков 500 в самом луччем случае).
и я имела в виду "не подставлю ли" - не скажет ли кто, "а что это вы анонсируете книжку, которая вообще незаконная и вредоносная?..". вот как.
но при нашем законодательстве... и любви к гипнозу у пруда... конечно, нету такой опасности. а жаль!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: elusaveng
2008-11-15 05:56 am (UTC)

Re: Однажды я занимался гипнозом у пруда...

Но на х... же материться, в русском же языке же до х... же хороших слов! :)
Нешто нельзя анонсировать что-нибудь приличное, а это, если уж нельзя на 500 зн. написать "держитесь от него подальше, девушки" - просто проигнорировать?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: konservator
2008-11-15 09:17 am (UTC)

Re: Однажды я занимался гипнозом у пруда...

:-))))))) действительно, на х... ж я это делаю...

уже в мусорную корзину отправила, само собой. просто вот стало интересно, в какое законодательное г... вступил бы редактор, который поленился бы забить "Болотов" в поисковичок (а таких вступантов много).
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: elusaveng
2008-11-15 09:41 am (UTC)

Re: Однажды я занимался гипнозом у пруда...

А ни в какое. Как с гуся вода - не то что за рецензию (тем более если на правах рекламы - тогда редакция вообще ничего не несёт, всё на рекламодателе, как с незабвенным ООО Витурид+), а и за сами эти книжки, за которые пяти расстрелов через повешение мало, никогда никто ничего не поимел, кроме словесного гноя от немногих журналистов, вопиющих в пустыне. А думаки наши сколько лет с определением порнухи определиться не могут, зато закон о нераспространении психотронного оружия долго и серьезно обсуждали (почему-то не приняли). И даже если бы у них дошли руки до закона о медицинской цензуре - так бы и остался он на бумаге...
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: st_rayado
2009-03-23 02:13 am (UTC)
Оххх... свобода слова свободой слова, но за такие книжечки нужно сразу в биореактор. Или хотя бы опиздюливать в особо крупных размерах.

P.S. Полгода с гаком проработал выпускающим редактором в одном питерском издательстве, выпускающем книжконки такого рода (название приводить не хочу, но находится яндексом и гуглем по именам "Рушель Блаво", "Коновалов", "Левшинов" и иже с ними).

так вот:
1. половину, если не больше, таких книжек пишут даже не упомянутые персонажи, а фрилансеры. Которые могут туда всобачить все, что угодно - уж им-то, в случае проблем со здоровьем у читателей, не грозит ничего. То есть написанное, конечно, отдается на вычитку автору - но вычитка идет, в основном, на соответствие стилю и филолософии.

2. насколько мне известно, за одиннадцать, ЕМНИП, лет работы издательства НИ ОДНОЙ ПРОБЛЕМЫ с законом у него (издательства) не было.

В порядке оправдания хочу отметить, что я трудился в редакции переводной литературы, в основном - по психологии и педагогике. Так что сам руки не марал :-)

В порядке чего-нибудь еще добавлю, что это самое издательство придерживалось - в известной мере, конечно, - принципа "не навреди". То есть никаких заведомо убийственных инструкций читателю не предлагалось. Хотя - какое уж тут не навреди, когда люди вместо того, чтобы пойти к врачу, лечатся слюнями.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: konservator
2009-03-23 07:45 pm (UTC)
охохонюшки. спасибо за поддержку.

надо бы обязать издателей маркировать такую литературу, как сигареты: "может быть опасно для вашего здоровья".
(Reply) (Parent) (Thread)