?

Log in

No account? Create an account
Шендерович глумится над физикой - Научная кунсткамера [entries|archive|friends|userinfo]
Научная кунсткамера

[ website | lj ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Шендерович глумится над физикой [Nov. 7th, 2008|04:52 pm]
Научная кунсткамера
science_freaks
[maps2lj]
[Tags|, ]

Сатирик Шендерович вчера отжег на "Эхе Москвы":

<...>"А возвращаясь к тезису о ракетах «Искандер» в Калининграде – это забавная история, ее будет полезно знать - в том числе человеку по фамилии Край из США. Если вы представляете себе карту мира, представьте себе Калининград, а потом представьте себе Польшу чуть ниже, а сильно правее - Саратов, где наши ракеты. Саратов, Иваново, Козельск... Там наши ракеты, которые должны полететь на Америку в целях взаимного сдерживания ядерного удара. (Если из Америки полетит в нас, то оттуда должно полететь в Америку). Так вот, полетят они, разумеется, через Северный полюс, - если полетят. Конечно, они никуда не полетят, - но должны полететь через Северный полюс, такая у них траектория. Вы можете себе представить ракету, находящуюся в Польше, которая будет настигать ракету, летящую из Саратова через Северный полюс? Притом, что, как мы знаем, в безвоздушном пространстве предметы движутся с одинаковой скоростью. Ерунда все это!"<...>

Притом, что, как мы знаем, Виктор Анатольевич имеет какое-никакое высшее образование (в 1980 году окончил Московский институт культуры). Вот и верь после этого людям!
LinkReply

Comments:
(Deleted comment)
[User Picture]From: russian_o
2008-11-07 02:53 pm (UTC)
Скорее всего, я именно так и подумал. Имел в виду "без ускорения" вероятно или что-то в этом роде. В любом случае, по-моему, пост здесь не по адресу совершенно.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kefirfromperm
2008-11-07 03:27 pm (UTC)
Двигаются, только это секрет.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dbaev
2008-11-07 03:39 pm (UTC)

Потому то и "баллистические"...

...ибо движутся по куску эллипса (с апогеем глубоко под землей :))
(Reply) (Parent) (Thread)
From: mad_shadow
2008-11-07 04:45 pm (UTC)
Дядька просто переврал какой-нить телефонный разговор с американьским грантодателем, который тоже где-то че-то слышал, но точно не упомнил. Эффект называется "испорченный телефон".

Т.е., получается, если "догоняющая" ракета имеет скорость 10-11 км/сек, а убегающая - 5-7 км/сек., то первая никогда вторую не догонит. Потому что потому: парадокс Зенона - Ахилл никогда не догонит и не перегонит черепаху.

Тем более - в "безвоздушном пространстве", гыгыгы! :)))

Парадокс Шендеровича, ё-моё...
(Reply) (Parent) (Thread)
From: maps2lj
2008-11-07 05:25 pm (UTC)
Нет, он, скорее всего, имел ввиду школьный опыт Галлилея с Пизанской башней: птичье перышко и чугунное ядро будут падать в вакууме с одинаковым ускорением, и упадут на землю одновременно.

Далее школьного курса физики у г-на сатирика не продвинулось, тем не менее, он считает свои долгом учить политиков и военных стратегов азам противоракетной обороны.

Впрочем, надо признать, он не один такой: я как-то (еще лет 8 назад) спросил на пресс-конференции у пресс-секретаря сенатора МакКейна, почему его шеф голосовал за субсидирование оснащения атомного авианосца CVN-77 операционной системой Windows-2000 - он типа в своем уме?! На что официально прозвучал довольно нейтральный сдержанный ответ, а в кулуарах (шепотом) мне было сказано - что ви таки от него хотите? этот мудак даже будильник не может себе поставить на наручных электронных часах - секретаря просит разобраться с вечера. лоббизм - это профессия.

Тогда позвольте спросить: что лоббирует г-н Шендерович?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: aldor
2008-11-08 02:36 pm (UTC)
Ну, если наши военные стратеги всерьез считают, что 10 ракет ПРО в Польше способны доставить какие-то неудобства нескольким сотням российских МКБР (которым, как ни относись к Шендеровичу, действительно лететь к США отнюдь не через Польшу) - то их может учить азам противоракетной обороны даже Петросян.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: aldor
2008-11-08 02:44 pm (UTC)
то первая никогда вторую не догонит.

Про "никогда" - это ценное замечание. Если ракета-перехватчик "догонит" МКБР через две секунды после подрыва БЧ последней - то с точки зрения математики это, конечно, "догонит". А вот с точки зрения ПРО... К тому же у ракет-перехватчиков есть вполне конечная дальность. Они отнюдь не межконтинентальные.

Впрочем, патриётам про это знать необязательно. Патриётам главное разоблачить подлый заговор американских грантодателей.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: maps2lj
2008-11-08 06:36 pm (UTC)
Эээ...

Мы вовсе не патриоты, если хотите знать. И ничего разоблачать не хотим, кроме глупости и необразованности (любых!) публичных персон.

А насчет грантов - так это факт есть, неоспоримый. Никак к сути высмеиваемого вопроса практически (почти:) не относящийся:)
(Reply) (Parent) (Thread)