Кваск (qusk) wrote in science_freaks,
Кваск
qusk
science_freaks

Category:

Эзотерики в медицине

Не могу не пройти мимо такой опасной мрази, которая расплодилась также и в России в большом количестве: "Свидетели Иеговы".
Ладно бы просто писали околонаучный бред, так они еще и лезут в медицину. Вот ссылка, на раздел называемый ими "Медицина и кровь" - http://www.watchtower.org/languages/russian/medical_care_and_blood.htm
Маленькая предыстория: истолковывая библию (ветхий завет), они решили запретить своим членам переливания крови. И естественно, тут же подогнали "науку" под свои рамки, дескать это очень опасно для здоровья. Конкретных доказательств у них нет - только спекуляция фактами.
Что немаловажно, их религиозные запреты налагаются на детей.

Особо интересные цитаты:



  • Больше всего беспокойств вызывает оказание помощи детям, часто это приводит к правовым мерам против родителей по таким статьям, как злоупотребление опекунскими обязанностями. Но многие врачи и юристы, которые имели дело со Свидетелями и убеждены, что родители-Свидетели ищут для своих детей хорошую медицинскую помощь, оспаривают подобные меры. Не желая уклоняться от своих родительских обязанностей или перекладывать их на судью или на кого-нибудь еще, Свидетели настаивают, чтобы во внимание принимались религиозные принципы семьи.

  • ...
  • А что можно сказать об употреблении крови? Ни один человек, объективно изучивший факты, не может отрицать, что в переливаниях крови кроется огромная опасность. Заведующий службой переливания крови в Массачусетской центральной больнице д-р Чарльз Хаггинс высказался очень определенно: «Кровь никогда не была безопасней, чем сейчас. Но ее все равно нельзя считать безопасной. Это самое опасное используемое в медицине вещество» («Бостон глоб мэгэзин», 4 февраля 1990 года).

  • ...
  • Если принять во внимание многие обнаруженные смертельные опасности при медицинском употреблении крови, а также учесть другие эффективные методы лечения, разве не будет отказ от крови менее рискованным?

  • ...
  • UPD: В случае со Свидетелями Иеговы хирурги стоят перед особенно трудной задачей. У представителей этой веры глубокие религиозные убеждения против принятия чужой или собственной цельной крови, эритроцитной, лейкоцитной или тромбоцитной массы.



В общем, - в биореактор.

Tags: мразь опасная
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments