?

Log in

No account? Create an account
Это действительно научный метод? - Научная кунсткамера [entries|archive|friends|userinfo]
Научная кунсткамера

[ website | lj ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Это действительно научный метод? [Nov. 3rd, 2008|10:21 am]
Научная кунсткамера

science_freaks

[ampelios]
Подскажите, кто знает про это - серьезно или шарлатанство?
Биологическая Обратная Связь (БОС) (Biofeedback or Neurofeedback): НОВЫЙ НАУЧНЫЙ МЕТОД
НЕМЕДИКАМЕНТОЗНОГО ЛЕЧЕНИЯ.
www.bos.com.ru и много других ссылок
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: ma_owza
2008-11-03 07:28 am (UTC)
это нормальный научный метод. просто надо его использовать в пределах его возможностей:)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dp074
2008-11-03 08:48 am (UTC)
"Нормальный научный метод", все же, скорее всего, не будет описываться словами "a form of alternative medicine ... generally viewed as a "promising" rather than a "proven" treatment".
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kamputer
2008-11-03 07:44 am (UTC)
Когда-то давно, насколько я помню, писали об использовании такой методики для обучения эпилептиков предотвращению припадков. На экране отображается не то мозговая активность, не то еще что-то, и пациент при виде сигнала о приближении припадка пытается вернуть все на место - с тем, чтобы в дальнейшем проделывать это самостоятельно, без аппаратуры. Но, конечно, с тех пор метод могли улучшить и прикрутить его к бОльшему числу недугов, хотя у меня список болезней на сайте БОСа, честно говоря, вызывает сомнения.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: m25
2008-11-03 08:19 am (UTC)
Не панацея, конечно, но используется очень давно и не только у нас
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: elusaveng
2008-11-03 10:15 am (UTC)

Полный ОК

Я этим когда-то вплотную занимался, и в лаборатории, и на практике - вел ЛФК в детском медцентре фирмы "Биосвязь", которая всякие такие приборы разрабатывала и производила (не знаю, жива ли она еще - давно это было). В пределах, как справедливо заметила предыдущая коллега, его возможностей - просто жжот, другого слова не подобрать.
На указанном сайте, правда, пересластили так, что тошнит, начиная с того, что "новый" вот - из первой подвернувшейся статьи - кстати, о БОС в педагогике, к чему анализируемые товарищи имеют почти прямое касательство:
"...Метод БОС показал себя как один из эффективных методов функциональной коррекции состояния отдельных систем и организма в целом. Впервые практическое применение он нашел в медицине: за рубежом с 60-х годов (biofeedbacktraining), а в нашей стране с 70-х годах ХХ века (метод адаптивного биоуправления, метод функционального биоуправления и т.п.) (4, 5)".
Там, кстати, и далеко не полный перечень показаний.
Регулировать скорость сердцебиений - йогам нужны годы, а с БОС по простенькому пульсотахометру за часы (ну, десяток-другой) занятий. Давление мм на 30 снизить за счет релаксации мышц и всего остального - легко, и т.д. Даже характер энцефалограммы испытуемые меняли туда-сюда, причем им даже не говорили, что они должны менять - просто "сделайте, чтобы бабочка на экране крылышками бяк-бякала побыстрее".
И в малой психиатрии, на чём товарищи с этого сайта специализируются - тоже работает, хотя возни куда больше. Например, про фобии помню методику из СПб Института им.Бехтерева. Сначала вырабатыват рефлекс: на звук бьют слабеньким током, потом показывают на осциллографе кожно-гальваническую реакцию и говорят "если после свистка удержите кривую в рамках - не стукнем" :) Невротик быстренько обучается при неприятном условном стимуле оставаться спокойным и расслабленным. А потом ему показывают, например, паука, если арахнофобия, с той же инструкцией: забздишь - током стукнем!
В общем, в самом методе - никакого фричества, а конкретные кабинеты и специалисты могут быть всякие.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dbaev
2008-11-03 10:57 am (UTC)

Главное....

...чтобы "биорезонанса" не приплетали.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: grzegorzrus
2008-11-03 12:12 pm (UTC)

Re: Полный ОК

Любопытно! А сахар в крови возможно понижать?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: elusaveng
2008-11-03 04:10 pm (UTC)

Сахар - это шутка?

На всяк случ отвечу всерьёз - очень сомневаюсь. Вот гипнозом, наверное, можно, но для лечения диабета это разве что очччень вспомогательный метод. Не знаю, как у диабетиков, а у здоровых и хорошо гипнабельных людей _рост_ сахара в крови после внушения выпитого сладкого сиропа неоднократно фиксировали, более того, внушают ему второй стакан - еще вырастает. И кучу других биохимических изменений наблюдали, например, изменение числа лейкоцитов при внушенном чувстве голода или сытости - т.н. "сытую" и "тощаковую" кровь, и другие фокусы. Т.е. врЕменное снижение сахара внушением, наверное, и у диабетиков вызвать можно, но как лечение - эт" вряд ли... А БОС тут явно не годится, т.к. сахарную кривую, чтобы заметить изменения концентрации глюкозы в крови, меряют раз то ли в час, то ли в полчаса - лень искать, но порядок величин такой, что если бы и можно было силой духа на это влиять, то слишком большая разница между сигналом и подкреплением в виде сигнала обратной связи - рефлекс не выработается.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kincajou
2008-11-04 08:45 pm (UTC)

Re: Сахар - это шутка?

было бы круто вообще отказаться от пищи

и преодолеть смерть
тебе внушили, что ты жив - и бегаешь себе сто лет, двести лет, триста, тыщу...
(Reply) (Parent) (Thread)
From: grzegorzrus
2008-11-05 05:58 am (UTC)

Re: Сахар - это шутка?

Не шутка, серьёзный вопрос был.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sanitareugen
2008-11-03 03:02 pm (UTC)

Давайте различать метод вообще и мошенников...

...выучивших красивые слова.
Биообратная связь - важный вспомогательный метод лечения, например, неврозов, бессоницы, нарушений ритма и т.п.
Предлагающий использовать его взамен других методов лечения - может быть, и не мошенник, но тогда не вполне адекватный энтузиаст. "Изобретатель-иррационализатор".
А организующий "алтрернативное лечение" за деньги - жулик.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: elusaveng
2008-11-03 04:22 pm (UTC)

Re: Давайте различать метод вообще и мошенников...

Неврозы (куча возни), нарушения ритма и гипертония меркнут перед более простой и понятной штукой - восстановлением после травм и, при сохранном интеллекте, инсультов. Я когда этим занимался, просто тащился: мышца парализована или дистрофирована после месяца в гипсе, объяснять словами, как сделать движение - звук пустой (сколько лет скольким людям объяснял - невозможно!), а наложил электроды и разъяснил "поднимай руку, но чтобы не пищало (или, наоборот, пищало) - блин! Полчаса, и пацан (или дедушка после мозгового удара) лишние мышцы не включает, а тренирует нужные, и vice versa. Сам я статистику не вёл, тем более что материала немного и разрозненный, но просто невооруженным глазом разница разительная.
Так что детишкам с шилом в попе (СДВГ) релаксировать с БОС наверняка полезно. Если не у мошенника.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sanitareugen
2008-11-03 04:54 pm (UTC)

Согласен. Но возможности для мошенничества всё...

...же есть. И прежде чем обращаться, надо бы как-то проверить...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: elusaveng
2008-11-03 05:15 pm (UTC)

прежде чем обращаться, надо бы проверить

Конкретно предложенные к разбору товарищи то ли свой сайт, будучи чайниками, наполнили говном, то ли и всамделе
уроды уродские уродливые уродовидные
(мой копилефт прошу соблюдать :)
Где взять хороших, увы, сказать не могу :(
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: m25
2008-11-03 07:54 pm (UTC)
Их довольно много. Вот, например http://www.biosvyaz.com. Пиарят они себя, скажем так, безудержно, но результаты все же есть. А какое мошенничество здесь возможно?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: elusaveng
2008-11-05 08:28 am (UTC)
Ух ты, да это ж и есть та самая "Биосвязь"! Жива, курилка! Надеюсь, за истекший период не скурвилась - вполне пристойный был и медцентр, и приборы, особенно французские: своей работы они делали по-советски дубоватые.
А мошенничество - самое разное. Например, лечение не по показаниям - того же вышеупомянутого диабета и т.п. Причем, как любое плацебо, это может давать улучшение - субъективное, а то и объективное, за счет включения внутренних резервов. Или (тоже см. выше) склонение пациента к отказу от медикаментозного лечения в случаях, когда БОС если и показана, то только как вспомогательный метод. Или использование не общепринятых физиологических показателей, а какихнить кирлиан-эффектов, электропроводности акупунктурных точек или вообще чего-нибудь биоэнергоинформационного. Можно, наверное, продолжить список...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: svjatko
2008-11-05 04:37 pm (UTC)
Это очень реальная мощная вещь. Но вот слово "новый" написано там зря.
(Reply) (Thread)