?

Log in

No account? Create an account
Создан пульт дистанционного управления мозгом - Научная кунсткамера [entries|archive|friends|userinfo]
Научная кунсткамера

[ website | lj ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Создан пульт дистанционного управления мозгом [Nov. 1st, 2008|02:40 pm]
Научная кунсткамера
science_freaks
[maps2lj]
Пишет Лента.Ру (позавчера):

Ученые из Университета штата Аризона разработали ультразвуковой пульт дистанционного управления мозгом, пишет TechRadar.

Исследователи обнаружили, что ультразвук со сравнительно низкой частотой и низкой интенсивностью позволяет изменить поведение нейронных цепей, высвобождая нейротрансмиттеры из синапсов.

Обычно аналогичные исследования требуют применения электродов. Их результаты используются при лечении депрессий и наркозависимости. Ультразвуковая методика позволяет избежать контакта с черепом пациента.

В будущем, по мнению создателей устройства, подобное ультразвуковое решение можно будет применять во многих областях, включая медицину, видеоигры и даже, возможно, создание искусственных воспоминаний.



"Что это, Бэрримор?!" © Очередная психотронная пушка или действительно - правда?
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: uninvisible
2008-11-01 12:02 pm (UTC)

Ультразвук

с низкой частотой... Мдаа...
(Reply) (Thread)
From: mad_shadow
2008-11-01 12:26 pm (UTC)

Re: Ультразвук

Хорошо известно, что наиболее интересные открытия совершаются на стыке наук.
Но там-же, на стыке, орудует непомерное количество шарлатанов.
Например, некоторые из них могут пользоваться тем, что физики мало что понимают во всяких там нейротрансмиттерах и синапсах, а нейробиологи - в ультразвуке и физике вообще.
Это - вполне возможный вариант, к сожалению. Но утверждать это 100% по публикации в Ленте.Вру - просто невозможно (хотя ее успело оттиражировать масса других СМей).
Нужны первоисточники и мнение компетентных специалистов, наверное (типа консилиума).
Первоисточники найти нетрудно, осталось дело за малым - найти среди нас последних:)
(Reply) (Parent) (Thread)
From: mad_shadow
2008-11-01 12:50 pm (UTC)

Re: Ультразвук

P.S. Я не сомневаюсь, что Вы специалист. Просто одного - мало, и желательно иметь первоисточники для каких-то выводов, а не перепечатку из желтой прессы. Кое-какие ссылки я дал ниже, будет интересно услышать Ваше мнение после ознакомления с ними.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: mad_shadow
2008-11-01 01:00 pm (UTC)

Re: Ультразвук

Спасибо, читать я умею.
Но я просил "после", а не "до".
Впрочем, спасибо - Ваше мнение понятно: "вместо":)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: uninvisible
2008-11-01 01:06 pm (UTC)

Re: Ультразвук

Моё мнение - не верю, ибо это не наблюдается при ультразвуковых исследованиях черепной коробки, если бы наблюдалось, давно бы заметили. На человека часто воздействует ультразвук, однако никаких явлений, связанных с резкой сменой настроения от этого, или тому подобного, не отмечено. Напоминает историю с бермудским треугольником - все там плавали и ничего не нашли, и вот несколько исследователей поплыли искать и нашли.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: mad_shadow
2008-11-01 03:08 pm (UTC)

Re: Ультразвук

Спасибо Вам за Ваше мнение.
Но термины типа "верю/не верю" - это не аргумент.
Как теперь хорошо известно, за веру данного конкретного индивидуума отвечает вполне определенный ген.
Я, например, тоже не верю, но как ученому (из другой области, правда), мне хотелось бы услышать внятную аргументацию.

От Вас я ее услышал (кроме "верю - не верю"), большое Вам человеческое спасибо.
А от остальных - ... гробовое молчание. Боятся пачкаться? Не понимаю...

Мне самому интересно знать, что это было - научное открытие? Очередное грантоедство? Фричество? Шарлатанство? Журноламерство? Недоразумение? "Мразь опасная"?
Ваше мнение совершенно ясно, еще раз спасибо! Но почему остальные молчат?
Неужели Вы - единственный оставшийся в этой несчастной стране специалист???
Или Вы тоже ... уже уехали? :)))))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: psilogic
2008-11-01 12:54 pm (UTC)

Re: Ультразвук

Сравнительно низкой :) Т.е. нижняя часть ультразвукового (а не звукового) диапазона.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: uninvisible
2008-11-01 12:06 pm (UTC)

Сходите в поликлинику

на допплерографию сосудов мозга, и последите за происходящим с сознанием во время неё. Вас ждёт баааальшое разочарование.
(Reply) (Thread)
From: mad_shadow
2008-11-01 12:17 pm (UTC)

Re: Сходите в поликлинику

Что, опять разновидность "британских ученых"?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: uninvisible
2008-11-01 12:23 pm (UTC)

Re: Сходите в поликлинику

Может быть уто-то что-то неправильно понял, журналисты, например. А может быть, учёные неправильно поняли результаты своих экспериментов.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: mad_shadow
2008-11-01 12:28 pm (UTC)

Re: Сходите в поликлинику

:)))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: uninvisible
2008-11-01 12:59 pm (UTC)

Re: Сходите в поликлинику

Кстати, теми же электромагнитными импульсами воздействовать на происходящее в мозге куда более реально, но, во первых, нужны высокоточные излучатели, которые будут возбуждать мелкую область размеров в сотые доли миллиметра квадратного и ничего вокруг, плюс картирование мозга на области воздействия и их связь с конкретными реакциями(что для каждого может оказаться индивидуальным, не считая всяких установленных зон), посему до применения этого пока оооочень далеко по чисто тех. причинам. А касаемо выброса нейромедиаторов - то сейчас это решается кучей способов с различными медикаментами и без технического гимора.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: mad_shadow
2008-11-01 02:58 pm (UTC)

Re: Сходите в поликлинику

OK.

А что Вы про ЭТО думаете? -
http://www.membrana.ru/print.html?1123517640
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: uninvisible
2008-11-01 03:54 pm (UTC)

Re: Сходите в поликлинику

Понимаете, тут одна главная загвоздка. Большинство обывателей воспринимает человеческий мозг, память чем-то вроде компьютера. На самом деле это не так. Человеческая память устроена намного сложнее, чем обычные созданные человеком хранилища информации. Никто ещё не знает, откуда у человека возникают те или иные мотивы, точнее, побуждающие импульсы. Такие простые схемки, что мол "выделился норадреналин, давление подскочило и человек начал злиться" тут не работают, это "ветер дует, потому что деревья качаются". Что первично - химия или нейроимпульсы? Тоже неизвестно, да и вопрос так ставить нельзя.

Но многим вот кажется, что мозг - он как существующие компьютеры: им можно управлять извне, подключиться к нему, считывать память из какого-то слота\места. И это есть в корне неверное суждение. Всё, что можно делать на данном этапе развития науки - это "наёбывать" мозг различными сложными способами, или перехватывать и отправлять импульсы нервной системы уже на её периферии. Вспоминаются многочисленные эксперименты с искусственными глазами - внедряли в зрительный центр электронную матрицу(принимающую сигнал с камеры), калибровали её по зрительному полотну, вроде бы находили соответствие пикселей воспринимаемым человеком точкам, человек ложился спать, просыпался.... и всё, калибровка сбивалась.

Так зачем всё это, я повторяю, если речи о направленном контроле не идёт, если намного проще и ДЕШЕВЛЕ то же самое делать медикаментозно, и т.п. Пока что это всё только игрушки, причём непредсказуемые и опасные. А уж если кто-то мечтает стать киборгом - увы, только в кино.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: elusaveng
2008-11-02 11:04 am (UTC)

Я про ЭТО подумал

, что и здесь, как и в исходной теме (см. ниже) журноламеры жгут, работа британских японских ученх интересная, а сенсации - никакой. Пропускаем ток через вестибулярный аппарат, который воспринимает это как сигнал об изменении положения тела (кажется, что земля под тобой наклонилась) и даёт команду в моск принять вертикальное положение и двигаться вверх по склону, а то упадёшь, дурашка! Организм идёт в соответствующую сторону и от необычных ощущений хихикает (скорее всего, девушка и остальные испытуемые могли бы не поддаваться на провокацию, а стоять на месте). Остальное - желтенькая приперченая жидкость, долитая нашим специальным корреспондентом.
А Мембрана и в 2005, и вообще с рождения была источником мутным, а в последний примерно год там, похоже, радикально сменился состав, и процент смехуёчков и херни в их ньюсах перешёл критическую (для шибко умного меня :) черту.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: mad_shadow
2008-11-01 12:16 pm (UTC)

Черт его знает...

Вот тут много ссылок на эти работы прямо на сайте Аризонского Универа.
А здесь - страничка занимающейся этим лаборатории:
http://www.public.asu.edu/~wtyler/lab/Ultrasonic%20Neuromodulation%20Lab.html
Ау, господа специалисты! Что скажете, действительно?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: elusaveng
2008-11-02 10:40 am (UTC)

Похоже, здесь ОК

Так с этого и надо было нАчать и углУбить - со ссылки на первоисточник, а не на в-попу-лярные пересказки.
Я когда-то закончил кафедру физиологии человека и животных, так что хоть и не эксперт - давно это было, и работал я на уровне целого организма, а не нейронов, и тоже давно, но мастерство не пропьёшь...
Амбула: пошарив по сайту их лабы, я думаю, что это точно не фрики. Один список работ в CV чего стОит! Насколько перспективны их исследования, судить не возьмусь, но в парадигму вполне уклаыватся. На электрическую активность нейронов и проведение по их отросткам можно много чем подействовать - током, постоянным или переменным магнитным полем, механическими колебаниями (звуковыми волнами то есть) и т.д. Чем простимулировать (но легче и чаще - затормозить) их работу. Дальше спекулировать и лень, и всё-таки лучше это делать узким спецам и по материалам статей, а не презентаций на сайте, но в целом я уверен: журноламеры, как всегда, мало что поняли и подали как СЕНСАЦИЮ!!! результат рядового исследования. А товарищам учёным - флаг в руки и шесть футов под килем.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: techsci
2008-11-01 02:02 pm (UTC)
нужен тег "лента.вру"
(Reply) (Thread)
From: river_croc
2008-11-01 02:21 pm (UTC)

Теперь вы верите, что меня облучают?

Я это всем говорил, что меня ФСБ облучает, а меня к психиатрам посылали...

Теперь вы мне верите????????

(хаха)
(Reply) (Thread)
From: mad_shadow
2008-11-01 03:14 pm (UTC)

Re: Теперь вы верите, что меня облучают?

Насчет веры - скажите спасибо аффтару за отличную иллюстрацию: короткий мульт про Гомера Симпсона и детектор лжи :)))

Sorry, если кто-то его все-таки заметилЪ :)
(Reply) (Parent) (Thread)
From: maps2lj
2008-11-01 03:20 pm (UTC)

Re: Теперь вы верите, что меня облучают?

На здоровье! )
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: frommymind
2008-11-01 03:15 pm (UTC)
обчитались "обитаемого острова"? )))
(Reply) (Thread)
From: maps2lj
2008-11-01 03:24 pm (UTC)

Простите...

Еще раз повторю свой вопрос:

"Что это, Берримор?!" ©

P.S. Да, я слышал о братьях Стругацких и даже о новом шедевре лысого клип-мейкера Феди Бондарчука. Так надо понимать - это шутка?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: elusaveng
2008-11-02 10:45 am (UTC)

Re: Простите...

На всяк случ писну и здесь: см. выше - я там ответил (как уж смог :), дойдя до первого после собственно вопроса толкового поста.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: vot_tak_vot_tak
2008-12-05 08:49 am (UTC)
Вот кстати, история создания и сюжет Обитаемого острова http://ru.wikipedia.org/wiki/Обитаемый_остров_(фильм)
(Reply) (Thread)