?

Log in

No account? Create an account
Таблетка от старости - Научная кунсткамера [entries|archive|friends|userinfo]
Научная кунсткамера

[ website | lj ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Таблетка от старости [Oct. 24th, 2008|12:26 am]
Научная кунсткамера

science_freaks

[russian_racing]
[Tags|]

Телепередача вышла в эфир 25 сентября 2008 года на канале "Россия" и демонстрирует такое новое явление, как раскрутка лженаук через научное учение, используя неосведомлённость зрителя и авторитет науки. Действительно, каждый человек слышал о биоритмах и понятно, что хронобиология имеет место быть. Но, увы, вместо каких-либо полезных сведений нам пытаются скормить винегрет из подлогов, вранья и оккультизма.

Начинается всё, само собой, с атлантов и прочих древних цивилизаций, которые отлично знали все фишки управления временем. Да, вот так, ни много, ни мало! Да что там атланты? Вылезший непонятно откуда "писатель и историк" сообщает нам более забористые "факты". О том, как Цезарь делал за сутки столько же дел, сколько простой смертный за неделю (ага, посмотрел бы я, как Цезарь вспашет за сутки недельную норму) и о том, как какой-то индейский вождь отправил своё племя на трое суток назад во времени, спасаясь от испанцев. И вообще, любой человек может управлять временем.

Обычно такие фильмы аккуратно подводят зрителя к порции сенсационного бреда, а тут нате, уже к пятой минуте нагородили ерунды. Остаётся лишь гадать: что далее? Далее, выясняется, что под "управлением временем" авторы подразумевают "управление ощущением времени", но делают это так гладко, что подмена понятий незаметна. Вроде не соврали, но кто же обратит внимание на небольшое несоответствие в терминологии после столь шокирующих заявлений?

Тем более, когда нам показывают новое страшное открытие. Мол, современный ритм жизни виден на снимке из космоса и посмотрите – добрая половина суши усеяна огоньками искусственного освещения, что свидетельствует о том, что люди не спят по ночам (разумеется, если огоньки МКАД горят всю ночь, значит, и все москвичи не спят всю ночь) и это приводит к тому, что карта огоньков совпадает с картой болезней. Видите, там, где больше огоньков, там и болезней больше! Ой, какая неожиданность... Вот только что это доказывает? Оказывается, это является вовсе не доказательством статистики (больше людей – больше болезней), а доказательством расстройства биологических часов, из-за чего появляются все болезни. Оказывается, что спать надо так же, как спали предки: ложиться по заходу солнца, вставать по восходу, тогда и болеть не будете. Бедные чукчи...

Не успел пройти этот шок, как авторы выкидывают новую сенсацию: хрономедицина! А вы знаете о том, что время лечит? Это правда! Смотрите: это – раковый больной, который перенёс полдюжины операций по удалению злокачественной опухоли. Его привезли сюда, в Россию, к специалистам хрономедицины. Специалисты помогли: теперь больной ходит сам и чувствует, будто его рак отступает. Разумеется, что авторы ничего не рассказали нам о том, каким именно образом хроноврачи хронолечили хроновременем несчастного пациента и отступил ли рак на самом деле. Видимо, зрителю не стоит этого знать.

Вообще, хрономедицину упоминают сначала редко, но потом всё чаще и чаще, дабы зритель привык к осознанию новой панацеи. Ближе к концу нам мельком показывают агрегаты, подозрительно похожие на разработки "квантовой медицины" вроде легендарного светодиодного "Витязя", только светодиодов стало ещё больше. Светодиоды эти (в фильме их называют лазером) якобы синхронизируют циклы клеток организма (каждую клетку по отдельности!) для восстановления биологических часов, сбой которых есть причина всех болезней.

Вся эта лабуда перемешивается частыми отсылками в Тибет, к его древней мудрости и к его книгам по медицине. Медицина тибетцев в действии показана тут же. Особенно сражает наповал диагностика: по ритмике пульса на трёх точках одной и той же вены одной руки и на трёх точках одной и той же вены другой руки тамошний доктор делает выводы о текущем состоянии шести разных органов организма. Другой мудрец рассказывает нам о четырёх стихиях (вода, ветер, огонь, земля), которые сменяют друг друга в разные времена суток (что бы это значило?) и, таким образом, влияют на работу органов.

В конечном итоге нас подводят к главному: наш организм, наши биологические часы целиком и полностью связаны с космосом! Нужная почва подготовлена и теперь в нас вбрасывают порцию астрологической чепухи, аккуратно прикрытой работами Александра Чижевского.

А причём тут "таблетка от старости"? Да, об этом в телепередаче сказали вскользь где-то в середине. Кто-то догадался накормить старую лабораторную крысу мелатонином и она помолодела, стала хорошо есть и давать потомство. Якобы так. Что мы должны были понять из этого примера - этого авторы не рассказали. Поэтому вывод отсюда я смог сделать лишь один. Если хотите дольше сохранять молодость, то пейте больше снотворного, господа. Только учтите, что спать днём нельзя (так тибетский медик сказал), иначе вы будете подвержены болезням. Надо понимать, что если вы будете спать ночью, то и болеть не будете...

Шоу можно посмотреть здесь: http://rutube.ru/tracks/1049100.html?v=0e3bd7c914cc37267828535eb8c0348c.

LinkReply

Comments:
[User Picture]From: frankenstain1
2008-10-23 09:28 pm (UTC)
//О том, как Цезарь делал за сутки столько же дел, сколько простой смертный за неделю (ага, посмотрел бы я, как Цезарь вспашет за сутки недельную норму) и о том, как какой-то индейский вождь отправил своё племя на трое суток назад во времени, спасаясь от испанцев. И вообще, любой человек может управлять временем. //
А ещё на некоторых дискотеках продают такие таблетки и даже марки, от которых и не то возможно.
(Reply) (Thread)