(M)ike (m_ike) wrote in science_freaks,
(M)ike
m_ike
science_freaks

Лечебный сон станет безопаснее

http://news.ntv.ru/142456/
Препараты для наркоза имеют массу побочных действий, и, решаясь на обезболивание, врачи всегда идут на риск. Снизить его должна технология, которую разработали в России, а внедряют уже по всему миру. [...] А придумал ксеноновый наркоз профессор из Москвы Николай Буров. Еще в 1992 году он провел сначала несколько опытов на мышах, а потом, как настоящий исследователь, на себе.

Несмотря на эйфорические заявления типа "идеальный анестетик", "после тяжелой шестичасовой операции больной просыпается, как ни в чем не бывало", "Я в полной мере почувствовал всю стадийность его благородного действия", "Бизнесмен Роман в этом году перенес две операции и под обычным, и под ксеноновым наркозом", "Говорят, что это будет лучший из существующих препаратов против похмелья", я не говорю, что это фричество. Ксеноновый наркоз, похоже, вполне существует и применяется. Но вот Википедия утверждает, что...

http://en.wikipedia.org/wiki/Xenon
In 1939 Albert R. Behnke Jr. began exploring the causes of "drunkenness" in deep-sea divers. He tested the effects of varying the breathing mixtures on his subjects, and discovered that this caused the divers to perceive a change in depth. From his results, he deduced that xenon gas could serve as an anesthetic. Although Lazharev, in Russia, apparently studied xenon anesthesia in 1941, the first published report confirming xenon anesthesia was in 1946 by J. H. Lawrence, who experimented on mice. Xenon was first used as a surgical anesthetic in 1951 by Stuart C. Cullen, who successfully operated on two patients.

Я опять же не говорю, что Википедия авторитетнее, что журналист НТВ (тем более, что у него мед. образование есть). Но ведь это проверяется. Вот, например:

http://adsabs.harvard.edu/abs/1951Sci...113..580C
Title: The Anesthetic Properties of Xenon in Animals and Human Beings, with Additional Observations on Krypton
Authors: Cullen, Stuart C.; Gross, Erwin G.
Publication: Science, Volume 113, Issue 2942, pp. 580-582
Publication Date: 05/1951

http://www.anesthesiaclinics.com/pt/re/iac/fulltext.00004311-200104000-00003.htm
In 1950, Stuart Cullen and Erwin Gross 7 used xenon gas in a to and fro carbon dioxide absorption anesthetic system. They reported on two patients who...

А теперь вопрос: зачем было приписывать технологию России, да еще и "омолаживать" ее на сорок лет? Это, что, замаскированная реклама "частной фирмы Владимира Потапова"?
Tags: псевдопатриоты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments