?

Log in

No account? Create an account
А у нас, а у нас – вот такенный третий глаз! - Научная кунсткамера — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
Научная кунсткамера

[ website | lj ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

А у нас, а у нас – вот такенный третий глаз! [Oct. 18th, 2008|07:16 pm]
Научная кунсткамера

science_freaks

[elusaveng]
[Tags|, , ]

«КП» снова жжот. Их недавнюю статью комментировать так же невозможно, как невозможно сочинять пародии на стихи И.Северянина. Очередная пурга про то, что эпифиз – это третий глаз, который к тому же вращается в мозгах, как головка ХХХподсолнуха, про телепатию, Лобсанга Рампу, йогу с чакрами, мантрами и, извиняюсь, мандалами (при этом называя состояние медитации "уходом в нирвану"), а также воскрешение духов Ванги, Н.Кулагиной, Р.Кулешовой и (нехорошо так о покойной, но правда) известной выбегаллы – Н.П.Бехтеревой.
С миленькими развлекунчиками вроде того, что форма императорской короны напоминает раздвинутые полужополушария мозга и вынесенный вверх ХХХэпифиз.
Что журноламеры пудрят народу остатки мозгов – дело привычное. Больше всего меня здесь огорчило очередное упоминание исследований окодемикафф из Федерального научного клинико-экспертного центра традиционных методов диагностики и лечения. Я о них не первый раз читаю в таких статейках – при Минздраве явно окопался заповедник электросексов.
Полный текст мозгоклюйства, если хотите посмеяться – здесь
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: la_katalina_al
2008-10-18 04:01 pm (UTC)
Ой, не могу, давно я так не смеялась, спасибо)))))))
(Reply) (Thread)
From: aminazinum
2008-10-18 04:47 pm (UTC)
Помница в одном учебьнике психиатрии читал про больную,у которой тоже нечто врашалось в голове.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: uninvisible
2008-10-18 05:28 pm (UTC)

Онкология

вращалась вокруг желудочков? Или просто ощущение вращения? Это всё чипы, которые всемирные сионисты встраивают в мозг.

(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: uninvisible
2008-10-18 05:24 pm (UTC)

Бехтереву срать не надо.

Просто у человека возрастная деградация умственной детельности, ей же и описанная, наступила. А так - для женщины в науке сделала много чего. Хоть в большинстве своём в организационных и систематизационных вопросах, но...

Что такое эпифиз, современная наука и медицина давно знает, и вот с такими трактатами - авторов к ученикам в 9-й класс на биологию(анатомию).
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: uninvisible
2008-10-18 05:29 pm (UTC)

Есть идея

по поводу комьюнити или ассоциации медиков против фриков. Ибо задолбали. Пробую щас знакомых поднимать. В Блохина вот сами поднимаются. Надо как-то объединять.
(Reply) (Thread)
From: aminazinum
2008-10-18 07:45 pm (UTC)

Re: Есть идея

Надо,да вот боюсь получится что будем "один в поле воин",потому что большинству из мед сообщества по принципу "моя хата с краю" совершенно положить на фриков.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: elusaveng
2008-10-19 11:46 am (UTC)

Re: Есть идея

В комьюнити-ассоциацию выдвигаю свою скромную кандидатуру в меру скромных же сил в свободное от основной работы и пописывания н-п статей время. Или вместо последнего. Такие идеи на самом деле у многих бродят, но всё упирается в финансирование: на голом энтузиазме ничего не получится. Вот найти бы в России такого же организатора, как Пол Куртц, который, говорят, сделал издания скептиков-просветителей не только окупаемыми, но и прибыльными.

А про Бехтереву... О ней у меня мнение сложилось давно и прочно. Организационно - да, директор и основатель, но фриков она привечала и завиральные темы исследований выдумывала еще в когда я в ИЭМе, на базе которого организован Институт мозга человека, диплом делал. Конец 70-х, между прочим! И к Ванге она ездила примерно в то же время, в самом цветущем возрасте. И на работе мы как-то долго мучались с купленным сдуру (разработанным под ее эгидой) абсолютно фрическим прибором для измерения якобы квазиустойчивой разности потенциалов головных мозгов и по ним - функционального состояния организма. Выяснили, что научная основа абсолютно несостоятельна, меряет он кожно-гальванический рефлекс, а показывает день рождения чьей-то бабушки.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: frankenstain1
2008-10-18 09:18 pm (UTC)
Вместо опровержения КП может дать простую заметку: то была статья о вреде курения каннабиноидов.
:-)))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: uncle_doc
2008-10-18 09:36 pm (UTC)
Уффф... как же всё запущено
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: m_ike
2008-10-20 05:10 am (UTC)
Е-мое... Это та самая статья, исходный текст которой я тебе показывал. В исходном глупостей было еще больше. Я теперь даже жалею, что сделал поправки - дурь была бы видна более наглядно. Для остальных - вот, например:

"Более того, шишковидная железа схожа с глазным яблоком, поскольку в ней также есть линза и рецепторы для восприятия цветов."

В эпифизе нету линзы. В эпифизе нет рецепторов для восприятия цветов. (Только на шарлатанских сайтах пишут, что якобы есть.) Света (не ты, а склонение слова "свет") есть, но не цветов.

"Медики тотчас окрестили эпифиз "регулятором регуляторов" всего человеческого организма."

Вранье. Нет такого термина у медиков. Это, наверно, взято с сайта продавцов какого-нибудь шарлатанского снадобья.

"Не зря все - таки в древности ему придавали такое большое значение."

Что за бред? Там же двумя строчками выше было "долгое время считавшегося никчемным рудимента". Так никчемным или большое значение?

"точно имелся у наших прародителей. Ведь согласно известному биогенетическому закону немецкого биолога Эрнста Геккеля, эмбрион в сжатой форме проходит всю историю своего вида, проявляя морфологические и анатомические признаки, присущие предкам."

Света, нет такого закона. Лучше выкинь это, над тобой все биологи смеяться будут.

"Известно, что у постоянно медитирующих людей в течение их жизни в области бывшего младенческого родничка постепенно истончается кость. У некоторых индийских садху кость на макушке головы вообще рассасывается, и мозг остается прикрыт одной лишь кожей."

Такие данные науке неизвестны. Ссылку дать не могу, да и смысла нет - представь, что кто-то бы писал про гномов или гоблинов - мне, что, пришлось бы искать научную публикацию, доказывающую, что их не существует? Короче, в вышеприведенном абзаце написан бред, а если кто желает меня оспорить, с него рентгеновские снимки индийских садху.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
From: maps2lj
2008-10-19 09:52 am (UTC)

"Вы звери, господа!" (c) [к/ф "Раба любви"]

Господа и дамы!

Побойтесь Бога! Аффтар статьи - это же Света Кузина, уникум бесценный:
http://spb.kp.ru/daily/column/92/ (и в этом "портфолио" - 13 страниц подобной чепухи, 631 публикация)
Бесценный кадр для газеты "Володя и сиськи" "Комсомольская правда".

Начинала со статей о женщине, спустившей воду в унитазе туалетного самолета самолетного туалета, который якобы ее засосал так, что та провела несколько часов трансатлантического перелета в весьма двусмысленном положении. Видимо, из своего личного опыта... Сюжет удостоился даже проверки в сериале канала "Дискавери" - Mythbusters (миф не подтвердился, ессно). Теперь научный редактор "Володя и сиськи" "КП". Неоднократно подвергалась целенаправленной травле образованными организованными читателями в форумах самой газеты - однако только с плюcом для своей карьеры...

За серию статей о проявлении эмоций овощами и фруктами получила от экспертов прозвище почетный титул "Светка Кузина - в голове кукурузина".

Таких беречь надо, это - истинный генофонд нации и курица, несущая золотые яйца.
Да что Вы, наконец, хотите от блондинки, занимающейся за деньги научпопом для домохозяек?! :)))
(Reply) (Thread)
From: mad_shadow
2008-10-19 10:26 am (UTC)

Re: "Вы звери, господа!" (c) [к/ф "Раба любви"]

Да, впечатяет.
А вот ее знаменитая статья "Растения - наши братья по разуму?":
http://www.kp.ru/daily/23510.5/39885/
Аргуметация, как в рекламе "Дирола": УЧЕНЫЕ ДОКАЗАЛИ.
А про бабу, которую засосало в сортире, они уже стерли. Компромат-с. В отличе от остального?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: m_ike
2008-10-20 06:21 am (UTC)
Вот еще из исходного варианта статьи:

СОВЕТ КП
Как открыть третий глаз? Нажмите на темени в точке аджан-чакры острым предметом, сконцентрируйтесь на месте боли и почувствуйте свой "третий глаз".

Слава богу, из окончательного убрано. Или, может, зря? Пусть бы дарвиновцы открывали шилом третий глаз?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: unclegivi
2008-10-20 12:54 pm (UTC)

Re: "Вы звери, господа!" (c) [к/ф "Раба любви"]

Точно зря. Хотя, медикам работы-бы поприбавилось - откачивать идиотов, не сумевших совершить самоубийство.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: m_ike
2008-10-21 05:38 am (UTC)
"Самый известный в мире йог Лобсанг Рампа впервые поведал миру подробности жизни в монастыре Чакпори – оплоте тибетской медицины, где постиг тайны видения ауры, астральных путешествий, целительства, и поделился впечатлениями о своей дружбе с самим Далай-ламой."

Лобсанг Рампа. Настоящее имя - Сирил Хоскин (Cyril Hoskin). Ирландец. По профессии водопроводчик. Один из издателей показал его книгу специалистам по буддизму и тибетской культуре. Вот, например, что сказал Агехананда Бхарати (Agehananda Bharati):

http://skepdic.com/rampa.html
Я был подозрителен до того, как открыл книгу: "третий глаз" попахивал бредом Блаватской и ее последователей. Первые две страницы убедили меня, что автор - не тибетец, остальные десять - что он никогда не был ни в Тибете, ни в Индии, и что он абсолютно ничего не знает о буддизме, ни тибетском, и ни каком другом.
(Reply) (Thread)