?

Log in

No account? Create an account
Хокинг рвет мне мозг - Научная кунсткамера [entries|archive|friends|userinfo]
Научная кунсткамера

[ website | lj ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Хокинг рвет мне мозг [Oct. 7th, 2008|09:19 am]
Научная кунсткамера

science_freaks

[bam_77]
[Tags|]

"И поскольку время и пространство взаимосвязаны, вас опять-таки не должно удивлять, что вопрос о путешествиях назад во времени тесно переплетается с проблемой перемещения на сверхсветовых скоростях. Нетрудно показать, что путешествия во времени предполагают сверхсветовые передвижения: сделав последний этап вашего путешествия перемещением назад во времени, вы сможете уложить всю вашу одиссею в сколь угодно короткий срок, а значит, сможете перемещаться с неограниченной скоростью! Но, как мы увидим, верно также и обратное: если вы способны перемещаться с неограниченной скоростью, то сможете и путешествовать назад во времени — одно невозможно без другого." (с) Кратчайшая история времени, Хокинг

Книжка 2005 г. Он серьезно о движении со скоростями выше скоростей света? А что происходит с массой? Про фокусы со временем при рисовании мировой линии знаю, а если более крупные объекты - реально можно сформулировать граничные условия для вселенной, чтобы разрешить сверхсветовые скорости и движение назад во времени?


LinkReply

Comments:
From: glamour_begemot
2008-10-07 12:09 pm (UTC)
Вообще-то обобщения ТО, учитывающие сверхсветовые скорости и даже сверхсветовые системы отсчета, существуют давно. В статье Реками, помещенной в один из сборников, посвященных 100-летию Эйнштейна, в библиографии больше 200 наименований на тему. И, я думаю, это далеко не все. Просто экспериментальных свидетельств существования тахионов не появилось, и тема вышла из моды.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: bam_77
2008-10-07 05:29 pm (UTC)
А можно в общих чертах, что тогда случается с формулами СТО. Или эти теории точнее СТО (а-ля СТО "точнее" ньютоновой механики)
(Reply) (Parent) (Thread)
From: glamour_begemot
2008-10-08 11:07 am (UTC)
Кое-что написано по уже здесь приводившейся ссылке http://en.wikipedia.org/wiki/Tachyon

СТО для досветовой области сохраняется полностью. Появление мнимых масс не обязательно, потому что ниоткуда не следует, что формулы для сверхсветовой области получаются аналитическим продолжением с досветовой. К тому же масса - ненаблюдаемая величина, а наблюдаемая - энергия, которая может быть положительной или отрицательной. Частице движется в прошлое, если у нее отрицательная энергия, и она тогда реинтрпретрируется как античастица, движущаяся в противоположном направлении. Правда, тогда, понятия: источник и мишень, а значит, причинс и следствие, становятся зависящими от системы отсчета.
(Reply) (Parent) (Thread)