trumla (trumla) wrote in science_freaks,
trumla
trumla
science_freaks

Сколько, кому и почему цивилизация переплачивает за нефть? [2]

Если я правильно поняла идею science_freaks, то тут знающие люди могут объяснить не очень знающим, почему та или иная идея (концепция, теория) на самом деле являются лженаукой. Если модераторы разрешат, я хотела бы вновь поднять тему одной экономической статьи, которая тут уже немного обсуждалась (я, к сожалению, не знала). Дело в том, что я эту статью читала, она мне весьма понравилась, и я ее даже кое-где "пиарила". Буду очень благодарна, если мне конструктивно и, по возможности, доходчиво объяснят, почему бы это могло быть лженаукой. Насколько я поняла, авторы показали, что доходы на одного работающего в сфере производства энергии в несколько десятков раз превышают среднюю доходность любых других отраслей. Верен ли этот факт и известен ли он в экономической теории? Замечу, что по формальным критериям авторы -- заслуживающие доверия люди, имеющие публикации как в зарубежных, так и в российских научных журналах (например, в Вестнике РАН). По их последним исследованиям имеются научно-популярные публикации в журналах Знание-сила, Наука и жизнь и проч., т.е. как раз в тех авторитетных источниках, к которым идет отсылка с science_freaks. Поэтому хотелось бы конкретики. Под катом воспроизвожу несколько ключевых положений статьи, как они были приведены в посте ikik от 23 августа. Заранее спасибо.


Сколько, кому и почему цивилизация переплачивает за нефть?
В.Г. Горшков, А.М. Макарьева, Сколько, кому и почему цивилизация переплачивает за нефть?,
http://ecocrisis.wordpress.com/economia/oilprice/

Рыночные механизмы, которые могут привести к кардинальному понижению цены нового товара при расширении его производства, не работают в секторе сырья и энергии. Действительно, если какой-либо владелец производства сырья или энергии увеличит свое производство, снизив цену этих товаров, то, так как рыночная стоимость в десятки раз превышает себестоимость, все остальные владельцы способны снизить цену на ту же величину, не снижая производства. Избытки товаров первого производителя не найдут потребителя и выпадут с нулевой ценой из системы свободного рынка. Поэтому владелец, увеличивший продукцию сырья и энергии, окажется в убытке и будет вынужден отказаться от увеличения продукции и поднять вместе с остальными владельцами цену до прежнего максимального уровня. Это доказывает, что конкуренция при производстве товаров сырья и энергии невозможна.

Занятость в секторе производства энергии составляет доли процента от работающего населения Земли, Таблица 1. Поэтому при любых мыслимых излишествах люди, занятые в этом секторе, не могут потребить и использовать поступающие в этот сектор в качестве оплаты рыночной стоимости энергии 10% научно-технической продукции и услуг цивилизации, рис. 2. Следовательно, эти 10% продукции цивилизации должны либо превращаться в неиспользуемые отходы экономики, вызывая, таким образом, десятипроцентную инфляцию, либо использоваться для содержания какого-то населения, способного их утилизировать. При существующем уровне жизни цивилизации (учитывающем содержание подрастающего поколения и пенсионеров) численность такого населения составит порядка одной десятой численности населения Земли. Спонсируемое энергетическим сектором население может вообще не участвовать в деятельности, направленной на поддержание устойчивости цивилизации, в частности, не участвовать в производственном процессе цивилизации, поэтому мы условно назовем это население “вакантным”. etc.

Не существует экономически обоснованной суммы денег, за которую действующая электростанция вместе с двигающей ее рекой могла бы быть приватизирована, куплена или продана, т.е. передана кому-то в собственность. С экономической точки зрения продажа действующей гидростанции за любую цену столь же необоснованна, как и насильственная экспроприация. Такие сделки имеют неэкономическую природу.

Потоки сырья и энергии (так же, как и потоки пищи) имеют отличную от энергии и массы размерность и не могут быть выражены в денежных единицах. Например, гидроэлектростанция характеризуется мощностью вырабатываемой электроэнергии. Размерность мощности это Ватты, т.е. Джоули в секунду. Размерность мощности не может быть переведена в размерность энергии, совпадающую с размерностью денег, так же, как нельзя, например, перевести размерность времени в размерность длины. Поэтому не существует экономически обоснованной суммы денег, за которую действующая электростанция вместе с двигающей ее рекой могла бы быть приватизирована, куплена или продана, т.е. передана кому-то в собственность. С экономической точки зрения продажа действующей гидростанции за любую цену столь же необоснованна, как и насильственная экспроприация. Поэтому такие сделки имеют неэкономическую природу.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments