Steps (stepsa) wrote in science_freaks,
Steps
stepsa
science_freaks

  • Music:

Тайная История Всего

Аннотация
Мне представляется, что в бесконечном мире не может быть в принципе конечного количества категорий, хотя основные группы категорий вроде бы должны быть. Только беда в том, что их сформулировать невозможно, ибо представления о мире меняются коренным образом не реже, чем каждые 100 лет. Кардинальное же изменение взглядов приводит к кардинальным же пересмотрам категорий.
Тот, кто хоть что-нибудь когда-нибудь не проверил самолично, а принял на веру, тот навсегда останется «ученым», но не «знатоком», «узнавателем», «дознавателем», «познавателем». Видите, как путаются в наших головах самые привычные понятия? Именно поэтому я написал «Логическую историю цивилизации на Земле», так как на веру действующую историю может принять только «ученый» в только что объявленном мной смысле этого слова, развивая мысль добавлю, что именно недоверие делает «узнавателя» «узнавателем», а не «ученым». Конечно, поставить в 6 классе эксперимент по доказательству давления света как Лебедев не каждый в состоянии, только «узнавателя» всегда будет глодать эта мысль, пока сорок человек подряд, а зачастую и он сам не подтвердит. То есть, имеется два вида познания мира, один вид - религиозное, а другой вид – самобытное и живут они вперемешку.
Невозможно углубление познания без предрассудков, возникающих из ранее полученных элементарных знаний. Например, двуполая австралийская орхидея знает, как выглядит не умеющая летать самка осы, и заползающая к ней на макушку, чтобы покрасоваться. Орхидея также знает, какой запах испускает эта самка, чтоб летающий самец мог на этот запах к ней лететь, чтоб, в свою очередь, сделать синтез из зрения и обоняния самца. И сама орхидея синтезирует свои указанные элементарные знания, предрассуждая: изобрету-ка я этот запах и выращу у себя на макушке цветочек, в точности похожий на взобравшуюся на меня нелетающую самку. Самец прилетит на запах, увидит на мне как бы вожделенную самку; попытается совокупиться вместо самки с моим цветочком; вымажется в моей пыльце. И, не солоно хлебавши, полетит на другую орхидею, перенося мою пыльцу. Потом, этот предрассудок воплощается в жизнь. Именно так рассуждает и вирус, например, гриппа, модифицируясь, чтоб обойти очередные, выдуманные для него человеком барьеры. Примеров – миллионы.Мы не знаем, сколько «вымышленных сущностей, моделей» сделала упомянутая орхидея прежде, чем найти оптимальный вариант цветочка и запаха. Зато мы прекрасно знаем историю моделей, например, автомобиля. Но разницы-то тут нет никакой.
Я сильно расписался и мне это, как дилетанту, не нравится. Поэтому скажу кратко: «категория чувствования» есть не столько процесс познания, сколько и, прежде всего, предмет создания «вымышленных сущностей, моделей»: мне нужны глаза, уши и так далее, и я их создам себе в виде моделей, а потом отлажу, как надо. То есть, модель, а значит и разум – первичен. Даже у растений.
А теперь скажу пару слов о том, как я понимаю философию, которую я называю словом Бог в отличие от всех известных богов с маленькой буквы.До открытия кибернетики философия напоминала мне выгребную яму первобытного туалета с дырками в полу, где человечество складывало в общую кучу весь комплекс своей жизнедеятельности. А потом, словно микробы отыскивало в ней, что каждому по вкусу.
С открытием кибернетики философия упростилась до предела, надо все время отвечать всего лишь на два вопроса: да или нет. И если не можешь сказать ни да, ни нет определенно, то придется отвечать на вопрос действием «или». Действие «или» – есть ключ к прогрессу. Ибо даже вирус вынужден рассуждать: или мне прибавить себе атом водорода, чтоб выжить в изменившейся среде, или же все-таки – атом углерода? Тем самым, «предрассуждая» и создавая очередную «модель автомобиля».
Двигателем же для «или» является неуверенность в завтрашнем дне, генетическая боязнь будущего, на которую нельзя ответить ни да, ни нет. Только – или.
В результате философия потеряла весь свой смысл, но не только поэтому. Философия началась с задачи: что первично, яйцо или курица? Но с открытием генетики и этот вопрос потерял свой смысл, так как узнали, что нечто воспроизводит самого себя, как кристалл, и вопрос о первичности яйца и курицы отпал сам собой.
Но разве миллионная, традиционная армия философов, зарабатывающих себе на жизнь копанием в упомянутой выгребной яме, согласится? Точно так же как и традиционные историки по отношению к моей Логической истории цивилизации на Земле.
Я отдаю себе отчет, что моя мысль не истина в последней инстанции, а только лишь – очередная модель, которая лично мне нравится.
Поэтому,
с большим сочувствием к Вашим мыслям (только не могу их разделить) и уважающий Вас – Борис Синюков.

Экономя ваше время на открывании разделов, я сформулировал свою Логическую историю цивилизации на Земле - предельно кратко. Так что вы можете сперва прочитать эти несколько страничек.http://lib.rus.ec/a/33586
Tags: забавное, меганаука, разоблачения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments