?

Log in

No account? Create an account
Глухая утка - вдогонку - Научная кунсткамера — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
Научная кунсткамера

[ website | lj ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Глухая утка - вдогонку [Sep. 19th, 2008|01:25 pm]
Научная кунсткамера

science_freaks

[freeresearcher]
[Tags|]

Честно говоря после этого сообщения - про которое писали в предыдущем посте - желание смотреть "Первый канал" у меня исчезло (хотя я и так телевизор не включаю для просмотра эфирных каналов уже больше года) окончательно.

Я не поленился и выяснил - как оно на самом деле.Читайте полный разбор, с указанием того, откуда сия крякающая новость вылетела и как она чудовищно мутировала при перелете из Великобритании в Россию (видимо аккурат над 4-ым блоком летела). И предлагаю активно пиарить сей разбор - потому что так все же нельзя, это уже даже не реклама лженауки (которую можно списать хотя бы на некомпетентность авторов и редакторов), а просто искажение фактов (которое можно отловить даже не зная вообще ничего про биологию, медицину и юриспруденцию - достаточно поискать гуглем оригинал новости. Уж английский-то язык редакторы знать должны!).

LinkReply

Comments:
[User Picture]From: freeresearcher
2008-09-19 12:11 pm (UTC)
Ну, тут все же можно было и поизящнее сработать. У меня была как-то дискуссия, в которой говорилось о том, как подают факты в CNN. Была некоторая манипуляция - например писали вначале про вторжение русских и только в конце статьи говорили про грузинскую атаку на Цхинвали - но до такого вот создания альтернативной реальности не доходили. И, потом, тут-то никто не мешал проверить факты, это не звонки корреспондентов из зоны боевых действий.

А, еще. Если бы это была такая Генеральная Линия партии - гнать пургу про Злобный Запад - я бы понял. Но как раз ее (политики) я не наблюдаю - "Эхо Москвы", скажем, принадлежит "Газпрому" и при этом вполне себе "прозападно" (да, кстати - в контексте поста считаю необходимым отметить что там люди свои ошибки признают и извиняются).
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: aldor
2008-09-19 02:42 pm (UTC)
"Эхо Москвы", скажем, принадлежит "Газпрому" и при этом вполне себе "прозападно"

Второй пример приведете? :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: freeresearcher
2008-09-19 03:04 pm (UTC)
Ну, положим что довольно критическая статья была в "МК" - который выписывает моя бабушка :) и который в целом как раз производил впечатление "пророссийского" в освещении южноосетинских событий.

При том, что я не особенно внимательно слежу за "общими СМИ" (т.е. я больше по научно-популярной тематике, причем стараюсь больше с англоязычными источниками работать, в силу банально большей оперативности) - у меня не было впечатления будто во всех мало-мальски крупных газетах и журналах проводили единую линию. Это все же радует и опровергает мнение о том, что у русских господствует официозЪ и цензура. =)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: aldor
2008-09-21 08:05 pm (UTC)
Нет, я про электронные СМИ. Газетам дозволяют больше вольностей - у них влияние на мозги меньше.

опровергает мнение о том, что у русских господствует официозЪ и цензура

То есть господствует - это когда 100%, а когда 98% - это уже не господствует?
(Reply) (Parent) (Thread)