Коркодил (river_croc) wrote in science_freaks,
Коркодил
river_croc
science_freaks

Вектор левитации души направлен к голове?

Случайно открыв газету "АиФ", наткнулся на бредовую статью, про то, что если перевернуть человека с ног на голову, его вес увеличится. Вот её копия с их сайта:

aif.ru/society/article/20902

"Рекордную разницу продемонстрировал пожилой, глубоко верующий человек: когда 80-килограммовый мужчина встал на голову, стрелка весов зашкалила — значит, масса превысила предельные для весов данной конструкции 130 кг!"

См. под катом:

Подъёмная сила сознания

[...]Но вот наконец появилось научное исследование, которое в течение нескольких лет проводил кандидат физико-математических наук из Татарстана Ким Шакиров.

Оно началось с детских забав. Внук учёного забирался на новые напольные весы и делал стойку на голове. При этом дедушка с изумлением замечал, что показания весов увеличиваются.

Ким Салимович убедил троих взрослых сыновей поучаствовать в эксперименте. Двое, встав на голову, увеличили вес на 5-6%, а вот у третьего он не изменился.

Учёный предположил, что между замеченным эффектом и левитацией должна быть связь. Сила, поднимающая йогов над полом, направлена от ног к голове, или прямо противоположно силе притяжения земли — вертикально вверх, когда человек в обычном положении. Когда он встаёт на голову, эта же сила действует сверху вниз, складывается с весом тела, и потому показания весов возрастают.

Договорившись с коллегой, завкафедрой гимнастики в университете, Шакиров собрал, как и положено в научном эксперименте, статистические данные: попросил встать на весах на голову студентов младших курсов. Три десятка парней и девушек в разном положении — на ногах и вверх ногами — весили по-разному. Разница составила от 1,3 до 1,6%. Во всех случаях вес перевёрнутого с ног на голову человека был больше.

Рекордную разницу продемонстрировал пожилой, глубоко верующий человек: когда 80-килограммовый мужчина встал на голову, стрелка весов зашкалила — значит, масса превысила предельные для весов данной конструкции 130 кг!

Эти парадоксы требовали объяснений. Человек, выходя из материнской утробы, в которой он плавает в околоплодной жидкости, не чувствуя своего веса, во время родов впервые его ощущает. С точки зрения классической механики в поле земной гравитации вес человека ничем не уравновешивается — именно поэтому мы стоим на земле, а не летаем в небе. Вопреки же «школьной» физике душа человека устремлена вверх, в небеса. Эта устремлённость, по мнению Шакирова, имеет силовой эквивалент. Его-то и замеряют во время стойки на голове на весах как приращение к весу. Вот почему с возрастом, с развитием религиозного сознания и размышлениями о высшем разуме тяга к небу — в прямом и переносном смысле — возрастает.


Tags: фрик-СМИ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments