Морозов Валерий Борисович (vsounder) wrote in science_freaks,
Морозов Валерий Борисович
vsounder
science_freaks

Category:

Мужик пошел в разнос

д.т.н. Менде Ф.Ф. по результатам общения не тянет на первокурсника технаря. Мелкий начальник и большой кляузник..написал письмо Путину-президенту жаловался на порядки и открытое письмо Гинзбургу, где объявил его невежой и опять жаловался ...

Fedor F

участник форума

Сообщений: 212
   
Математическая чума в современной физике
11.09.08 :: 17:13:04

Математика величайшая наука нашего времени. Без неё немыслима ни одна из других наук. Но в неопытных или предвзятых руках она может превратиться в опустошающее оружие, способное на многие годы остановить научно-технический прогресс в целых отраслях знаний. Именно так произошло с физикой. С начала прошлого столетия законодательницей мод в физике начала становиться математика. Создавались целые математические теории, которые выдавались за физические, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Наиболее ярким примером такой теории является специальная теория относительности. Эта математическая теория, как и некоторые разделы математики, основана на постулатах. И если, в конце концов, эти постулаты окажутся физически необоснованными, что же тогда будет. Сколько поколений физиков, да и значительная часть самой физики, окажутся банкротами. И опустошительный характер таких последствий для самой физики будет сродни тем мировым войнам, которые пронеслись над человечеством в том же прошлом столетии.
Приведу ещё один очень простой пример. В электродинамике уже давным-давно считается, что такие материальные параметры, как диэлектрическая и магнитная проницаемость материальных сред может зависеть от частоты. Это очень показательный пример того, как при помощи математики  были рождены метафизические (несуществующие) материальные параметры, которые прочно закрепились в физике и все физики поголовно верят в их существование. Не преступление ли (неважно сознательное или несознательное) пред физикой http://www.inauka.ru/blogs/article84321. html http://www.sciteclibrary.ru/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1219615634
И самое плохое, что в этом процессе метафизации физики решающую роль сыграли труды Ландау. В этих работах всегда на первом плане была математика. Ну а физика? ….А физика потом. Благодаря таким подходам целые поколения физиков, изучая саму физику, были далеки от неё и занимались только тем, что искали её в игре  математических символов. И находили: вроде зависящей от частоты диэлектрической проницаемости плазмы.
Думаю, что многие физики уже давно испытывают на себе то непосильное бремя, которое называется математической схоластикой. Но апологеты таких подходов, повидимому понимая близость конца, стеной стоят на защите этих  затхлых подходов, прежде всего, боясь потерять ту власть над умами и финансами, которую они имели на протяжении целого столетия. И используют они для этих целей самые отвратительные и аморальные приёмы и методы http://live.cnews.ru/forum/index.php?showtopic=46103 http://community.livejournal.com/science_freaks/971133.html, создавая всякие комиссии вроде комиссии  Круглякова по борьбе с лженаукой  http://www.sciteclibrary.ru/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1216842617 и всячески скрывая то, что они сами и являются основными  апологетами лженауки.
Но близок час наперсники разврата ……..

Tags: маразмы, физические фрики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments