Alexa Tim (also known as Free Researcher) (freeresearcher) wrote in science_freaks,
Alexa Tim (also known as Free Researcher)
freeresearcher
science_freaks

Ускорение мозга - у журналистов и на самом деле

В очередной раз безмерно радуют (доставляя новости на научно-популярную тему) журналисты. Цитата:

Исследователи из Института нейробиологии Макса Планка (Германия) впервые описали способ передачи информации между нервными клетками, который даст нейрофизиологам шанс разработать технологию, повышающую уровень интеллекта и памяти людей практически до компьютерных параметров” - РБК Daily

Я постараюсь здесь кратко рассказать почему лично у меня аналогии вида “мозг как компьютер” вызывают  лютую злобу. Ну и вообще раскрыть несколько популярных ошибок.

Во-первых большинство таких аналогий проводится людьми*, которые работу компьютера (даже если понимать под словом “компьютер” IBM PC платформу с операционной системой Windows) и тем более работу мозга понимают довольно плохо. В их представлении, например, аксоны являются обычными проводами (хотя, казалось бы, это все описано в той же Википедии) - а способ определения количества информации составляет страшную тайну (про колмогоровскую сложность слышали далеко не все).

*) Читателям сообщества, думаю, примеры приводить не надо - эти примеры периодически попадают в нашу коллекцию.

Во-вторых (и это производное от “во-первых”) - компьютер и мозг имеют принципиальное отличие друг от друга. А именно - хранимая мозгом информация намного более изменчива и при ее извлечении скорее происходит приблизительная реконструкция, а не точное копирование.

Что затрудняет определение “объема памяти” (даже если развивать компьютерную аналогию - можете ли вы сказать сколько занимает сжатое видео 640х480, 25 кадров в секунду, 10 секунд?) и уж тем более “быстродействия мозга” (можете ли вы сказать сколько времени потребует сжатие файла размером 2 Мб на 20%?).

Кроме изменчивой памяти - есть еще неизвестные алгоритмы обработки информации. Есть параллельная обработка - люди лучше компьютера распознают рукописный текст и намного хуже выполняют арифметические операции; что в таком случае понимать под повышением интеллекта до компьютерного уровня? Интеллект спамбота, конечно, сейчас иногда востребован - но лично меня такая перспектива не особенно радует.

Продолжим разбор - вот следующий абзац, сразу после компьютерной аналогии, на тему энергетики мозга:

далее, на freeresearcher.net »

Вообще надо отметить что далеко не везде такое безобразие - скажем когда я писал статью для "Элементов", то она неоднократно вычитывалась редактором, требовались ссылки на источники, все непонятные места обсуждались перед публикацией.
 

Tags: разборы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment