Дмитрий Беляев (maoist) wrote in science_freaks,
Дмитрий Беляев
maoist
science_freaks

Categories:

Новости египтологии от Акадо-Наука

В научное воспитание Рунета включился новый информационный портал Akado. Редакция раздела «Наука», похоже, решила догнать и перегнать таких монстров как «Аргументы и факты» и «НГ-Наука».
 
Из недавней новости мы узнаем, что египтяне не только прилетели с планеты Нибиру и строили пирамиды под руководством инопланетян-атлантов, но еще и верили в Иисуса Христа.

«Среди египтологов разгорелся спор об ошибках, которые допущены при расшифровке древних иероглифов. Сторонники новой трактовки утверждают, что, помимо всего прочего, египтяне были монотеистами.
 
Египтолог и доктор Оссама Аль-Саадави (Ossama Al-Saadawi) в интервью Daily News Egypt рассказал, что в расшифровке и транслитерации слов древнеегипетского языка существуют значительные расхождения и ошибки. В результате этого древний язык, да и исторический образ Египта сильно искажены».
 
При первом же рассмотрении выясняется, что цитируемый «египтолог и доктор» Осама аль-Садауи это египетский аналог наших лингвоисторических фриков типа Чудинова-Гриневича. Как сообщает его сайт «Ancient Egyptian Language: True Egyptian Hieroglyphs», он защитил диссертацию по военной электронике, самостоятельно «изучал египетские иероглифы в течение 25 лет», «основал прорывную теорию древнеегипетского языка» и «впервые в истории верно расшифровал сотни египетских картинок».
 
Его «теория» состоит из 15 пунктов, суть которых сводится к тому, что европейские ученые, начиная с Шампольона, читали иероглифы неправильно, а вот наконец местный самородок их прочитал верно. Шампольон, мол, прочел правильно только 10% египетских иероглифов, его работа была ненаучной и имела политический подтекст. У египтян же был монотеизм. Монотеизм здесь, понятно, ключевой момент. Сфинкс это изображение Авраама, статуи Амона и Рамсеса II на самом деле изображают пророка Моисея и т.д. и т.п.
 
Еще в новости от Акадо приведены критические комментарии по поводу идей аль-Садауи, которые дали «некоторые египтологи и лингвисты». Правда «египтологом и лингвистом» оказывается некий Ахмед Седдик из Американского университета в Каире. Естественно, вы не найдете ни одной публикации Ахмеда Седдика в каком-либо профессиональной египтологическом журнале. Зато вся сеть заполнена роликами, где он обсуждает Хатшепсут с каким-то медиумом и какой-то американской бабой. Потратив некоторое время, я обнаружил, что он действительно связан с Американским университетом в Каире, где в 2007 г. был студентом-второкурсником.

Как можно догадаться, к науке египтологии все это не имеет никакого отношения (подозреваю, что большая часть профессиональных египтологов о таком фрукте никогда и не слыхала). Меня же, честно говоря, больше оставило в недоумении не само творчество египетского Чудинова, а превращение этой белиберды в «новость науки».
 
Tags: исторические фрики, лингвистические фрики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments