?

Log in

Научная кунсткамера

Website:
lj
Membership:
Open
Posting Access:
All Members , Moderated
Description:
лженаука


Важные документы для ознакомления - бюллетени Комиссии РАН по борьбе с лженаукой: первый [pdf, 3 Mb], второй [pdf, 2.5 Mb], третий [pdf, 881 Кб], четвертый [pdf, 821 Кб], пятый [pdf, 693 Кб], шестой [pdf, 1 Mb], седьмой [содержание - pdf, 97 Kb], восьмой [содержание - pdf, 360 Kb] - полный список всех бюллетеней http://www.ras.ru/digest/fdigestlist/bulletin.aspx.

Кругляков Эдуард Павлович "УЧЕНЫЕ" С БОЛЬШОЙ ДОРОГИ-3 [pdf, 7 Мб].

Основная политика дискуссий: мы в меру демократичны и приветствуем любой здоровый спор. Однако, отъявленных воинствующих дилетантов в любой момент можем наградить баном.

Часто задаваемые вопросы [версия от 21 января 2013 года, в работе].
Что это?
Это сообщество, посвященное лженауке, лжеученым, мракобесию и мракобесам, шарлатанам и дилетантам. Или тем, кто потворствует, способствует и распространяет все перечисленное.

Что сюда можно запостить?
Почти все, что касается... смотрите предыдущий пункт, чего именно. Впрочем, просим проявить чувство меры - видеозапись вудуистких обрядов, ссылка на туристический тур по местам силы забайкальских шаманов или сфотографированная на руинах психиатрической больницы истории тети Вали с НЛО в голове - это уже перебор. Кроме того, убедительно просим не использовать сообщество для выяснения ваших личных отношений - всем, поверьте, глубоко безразлично мнение вашего знакомого о том, как правильно решается задача с самолетом на ленте транспортера. И да, саму эту задачу тоже не надо.
Примером поста, который может и не пройти модерацию (и который многим не понравится, если таки пройдет), является вот этот - посмотрите и подумайте, если не очень уверены.

Что надо под кат?
Стандартно - кровь, матерная лексика, очень большие - то есть от 40 строк и далее - тексты. Ну и кое-что еще: под кат стоит убирать записи про физических фриков, которые опровергают СТО или КМ. Если в них главное только то, что они несут чушь про светоносный эфир или сыпучие шарики вместо протонов с нейтронами - дайте пару строк и остальное под кат. Таких фриков уже столько, что многим тема эфира осточертела: нас читают не только физики и многим физикам тоже не очень интересно читать про очередную эфирную модель имени Васи Пупкина.

Что можно делать?
Материться в адрес участников, оскорблять их, заниматься толстым троллингом и хамить. Эти действия не просто возможны - ваши бессмертные комментарии мы заморозим для лучшей сохранности, а вас самих наградим почетным орденом имени Хама Трамвайного с памятным сертификатом (сертификаты в будущем напечатают на мягкой бумаге и будут доставлять курьерскими НЛО, а пока вместо них выступит не менее почетный бан). Если серьезно, то можно написать даже матом про какое-то событие, можно дать оценку особо опасным фрикам (продавцы БАД от рака! А не тихий дедушка-маразматик, который Эйнштейна опровергает на форуме макаронного техникума!), но не надо переходить на личности других участников.

Новое (то есть от 16 июня 2014 года) правило: видео без аннотации выпиливается без разговоров.
Уважайте время читателей и их интернет-каналы. Мало кто может смотреть часовую передачу, чтобы с 34:03 по 36:54 посмотреть на феерическую чушь, которую озвучил приглашенный в передачу "Веселая Клизма" на канале ХРТ астролог Иннокентий Хренников. И даже если ваш ролик всего на сорок секунд, потрудитесь дать внятную аннотацию. То есть напишите, что в нем, почему это по теме сообщества и что вы сами думаете.

Меня тут посчитали! Что это значит?
Скорее всего - вы написали какую-то глупость. Попадание в клиенты сообщества ни разу не означает то, что вами заинтересовали ученые - это означает то, что над вами посмеялись. Исключение - запись помечена как разбор.

Меня незаслуженно обозвали!
Возможные варианты таковы: вы можете быть честным человеком, которого какой-то дилетант счел неучем потому, что ничего не понял. Такое бывает и в самых вопиющих случаях пресекается модераторами. В менее вопиющих (ну нет у нас специалистов по византийской архитектуре, мы не можем сходу оценить фрик или не фрик писал про бетонный фундамент Св.Софии) случаях сами напишите то, почему вы не фрик - адекватных людей все любят.

Можно ли ставить кнопочки с "лайками"?
Нет. Мы провели специальный опрос и выяснили, что большинство пользователей это не поддерживает. Впрочем, в исключительных случаях вас о таких кнопочках может попросить сам модератор.

Можно ли сделать тут анонс своего поста?
Только если это очень хороший и подробный анонс. Хитрых SEO-шников тут не любят.

Важное замечание: действия модераторов не подлежат обсуждению в комментариях! Однако, все мы люди, все мы допускаем ошибки. Если считаете, что нечто плохо/неверно/несправедливо - пишите на freeresearcher@gmail.com, разберемся. Не факт, что сразу и тут же, не факт, что вас удовлетворит результат, но стоит попытаться.

По оперативным вопросам, например, спам в сообществе или иное пропущенное модераторами нарушение правил лучше обращаться на checkist@gmail.com, хотя и freeresearcher@gmail.com подойдет.

Можно резко, но без мата. Написать, что "теория самокоагулирующего всемирного вакуума - это хрень собачья и бред сивой кобылы" мешать не будем, но все же просим хоть как-то свои слова аргументировать. Очень просим не забывать то, что не все знают что такое тензор Риччи, как регулируется экспрессия IEG и в каком году закончилась Столетняя война. Проще говоря - есть лженаука, которая замаскирована достаточно хитро.

И еще: не удаляйте комментарии (свои) без крайней нужды (например Вы случайно ошиблись и комментарий приобрел совершенно не тот смысл; неправильно указали имя пользователя ЖЖ или ошблись в ссылке). Массовое удаление комментариев - это неуважение к другим читателям и повод для бана. А посты длиной 40 строк и картинкой менее 50 Кб в кате НЕ НУЖДАЮТСЯ. Появляющиеся при этом комментарии "под кат" удаляются безжалостно, а комментаторы, написавшие сие банятся сроком на неделю. При повторных постах "под кат" - бан не снимается. Уважайте труд пишущих сюда людей!

Дополнительный пункт - не надо отправлять подряд серию постов. Если тема велика, то пишите у себя, а здесь ставьте ссылки на каждый пример в одном посте. Два или более поста подряд - это называется "флуд".

Обязательное требование к постящим: отключение комментариев к своему посту ведет к бану. Уважайте читателей.

Последнее чисто оформительско-организационное. Не надо писать "это боян!" если такого сообщения здесь еще не было! Если Вы читаете анекдот.ру и десять блогов на своем рабочем месте ;) - это еще не означает что все остальные так же прекрасно разбираются в сетевом фольклоре.

Рекомендуемые ссылки для ознакомления [постоянно обновляется]:


Statistics