?

Log in

No account? Create an account
Научная кунсткамера [entries|archive|friends|userinfo]
Научная кунсткамера

[ website | lj ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Глаза раскрылись просто... [Nov. 16th, 2017|01:10 am]
Научная кунсткамера

hullam_del_ray
[Tags|, ]

Link11 comments|Leave a comment

Нравственны ли основы? (Часть 1) [Nov. 10th, 2017|01:09 am]
Научная кунсткамера

freeresearcher
[Tags|, , , , ]

Пользовательница mariana_deynega в своём посте "Нравственны ли основы? (Часть 1)" описала пример вполне себе по нашей части. А именно - она просмотрела некий учебник "Нравственные основы семейной жизни" и нашла там телегонию, незнание основ биологии и просто наглое враньё.
много текста под катомCollapse )
Есть и продолжение: https://mariana-deynega.livejournal.com/1130.html. От себя замечу, что случай действительно вопиющий - в отличие от тихих фриков с полузабытых форумов (как тот же Катющик какой-нибудь), эти товарищи лезут в школы. И если недавно обсуждавшийся случай профессорки, предлагавшей помедитировать на лекции по теории гравитации ещё потянет на спорный педагогический приём от лектора, имеющего нормальные научные публикации за последний год - то тут чистый, незамутнённый трешак.

И, кстати, смертельно опасный. Если такое вдруг взаправду станет частью школьной программы, то в стране с приростом числа заражённых ВИЧ на уровне выше африканского - распространение подобной дезинформации обернётся трагедиями.

Link17 comments|Leave a comment

Повторно: профессор Fay Dowker и её медитации [Nov. 6th, 2017|06:04 pm]
Научная кунсткамера

yigal_c
[Tags|, , , , , , , , ]

Когда я несколько дней назад публиковал пост, озаглавив его "Медитация в искривленном пространстве-времени", я и представить себе не мог, насколько я попал в точку. Fay Dowker, оказывается, действительно прочитала (другую) лекцию, озаглавленную ни много ни мало “A Meditation on General Relativity”.

Лекция, кажется, более-менее совпадает по содержанию с тем, что я уже публиковал. Отличие - наличие четырёх добровольцев, которых профессор попросила помедитировать в научных целях прямо на сцене. Ну и вообще, в качестве ответа на аргументы vsounder, что это, мол, всё шутка такая, мне показалось, что в данном случае профессор была еще более серьезна, чем на первой лекции.

Еще, что небезынтересно, если на первой лекции профессор говорит об "experience" (жизненный опыт, переживание), то на второй она уже неоднократно и с явной серьезностью употребляет слово "эксперимент".

маразм начинается в 19:30 и продолжается вплоть до 32:00

Upd: Примерно на 31:00 профессор произносит немыслимое: "я утверждаю, что вы всегда знали, что ньютоновская теория [гравитации] неверна, что не существует силы, тянущей вас вниз, и вы знали это вашей плотью, вы знали это каждый миг вашей жизни, поскольку вы всегда чувствовали почву, давящую вверх на ваши ступни, стул, давящий вверх на ваши ягодицы, и вы никогда за всю свою жизнь не ощущали никакой силы, тянущей вас вниз".

Link125 comments|Leave a comment

В Петербурге на «кривом» Bentley задержали победителя «Битвы экстрасенсов» [Nov. 4th, 2017|07:21 pm]
Научная кунсткамера

m_ike
[Tags|, , ]

Полностью статья тут: http://www.fontanka.ru/2017/11/04/028/

Пересказываю своими словами. Свами Бодхи Даши, он же Петр Смирнов. Один из мощнейших экстрасенсов России, ибо победил в 17-м сезоне соответствующего ТВ-шоу в декабре 2016 года. Весьма таинственная личность. Причем "таинственный" - титул официальный, присвоенный в том же шоу. Лекция Свами «Очищение организма» вместе с медитацией состоится в Петербурге 6 ноября.

Вчера был остановлен питерскими ГИБДД-шниками в краденом Бентли. Похоже, его паранормальные способности дали слабину, ибо он, оказывается

- Не знал, что машина краденая

- Не знал, у кого она была украдена (это сейчас устанавливают обычными полицейскими методами, без экстрасенсорной перцепции)

- Не знал, что у нее перебит VIN (говорит, что купил машину в том же состоянии, в каком ее задержали)

- Не знал, что его задержат и отправят в РУВД

- Соответственно, не знает, состоится ли его лекция (ведь для этого как минимум необходимо, чтобы его до завтра отпустили)

Если даже один из лучших экстрасенсов России так прокололся, то что же говорить о худших?
Link18 comments|Leave a comment

Медитация в искривлённом пространстве-времени [Oct. 31st, 2017|02:00 pm]
Научная кунсткамера

yigal_c
[Tags|, , , , , , ]

Профессор теоретической физики читает популярную лекцию об Общей Теории Относительности, вроде всё чин чинарём. Внезапно, посреди лекции, слушателям предлагается помедитировать несколько минут. И прочувствовать, что никакой силы, тянущей их вниз, они на самом деле не ощущают. Иными словами, слушатели должны путём наблюдения за собственными ощущениями убедиться, силы тяготения (по Ньютону) нет, а есть лишь искривление пространства-времени.



праздник идиотизма начинается в 16:00
если очень торопитесь, кульминация в 22:04
Link56 comments|Leave a comment

Не хватает только чешуи из жопы дракона [Oct. 29th, 2017|08:56 pm]
Научная кунсткамера

hullam_del_ray
[Tags|, , ]

Link8 comments|Leave a comment

Мединскому оставили степень [Oct. 28th, 2017|01:55 pm]
Научная кунсткамера

freeresearcher
[Tags|, ]

Скопирую сюда заметку "Медузы":

Министр образования и науки Ольга Васильева подписала приказ о сохранении ученой степени доктора наук у министра культуры Владимира Мединского.

В приказе сказано, что решение принимается на основании заключения экспертного совета Высшей аттестационной комиссии (ВАК) по истории и рекомендации президиума ВАК. Эти органы вынесли разные решения — экспертный совет рекомендовал лишить Мединского степени, но президиум ВАК решил иначе.

«Отказать Козлякову Вячеславу Николаевичу, Ерусалимскому Константину Юрьевичу, Бабицкому Ивану Федоровичу в лишении ученой степени доктора исторических наук Мединского Владимира Ростиславовича», — говорится в приказе.

  • Владимир Мединский, согласно официальный данным, защитил докторскую диссертацию по истории «Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV—XVII веков» летом 2011 года, до начала работы на посту министра культуры.

  • Многие историки, ознакомившиеся с работой, критиковали ее за ненаучность. Весной 2016 года группа ученых подала в Минобрнауки заявление о лишении Мединского ученой степени из-за «грубейших ошибок» в содержании работы и нарушений в процедуре защиты.

  • Работу трижды направляли в разные диссертационные советы — в итоге ее рассмотрели в Белгородском университете и рекомендовали сохранить Мединскому степень. Однако следующая инстанция — экспертный совет ВАК по истории — принял противоположное решение, согласившись с доводами о ненаучности его работы.

  • Президиум ВАК, который, как правило, утверждает решение экспертного совета, решил оставить Мединского доктором исторических наук.

Link18 comments|Leave a comment

Не на правах рекламы [Oct. 20th, 2017|11:29 pm]
Научная кунсткамера

hullam_del_ray
[Tags|, ]

Link4 comments|Leave a comment

Диплом всем [Oct. 18th, 2017|10:43 am]
Научная кунсткамера

zlata_gl
[Tags|]

Не знаю, это по теме сообщества или оффтопик.
Прилетело с баннера на сайте новостей, который я читаю
http://www.diplomvsem.ru/
Изготовляют на заказ дипломные работы, рефераты и даже кандидатские диссертации.

А вот - еще один.
http://profistudent.ru/
У этих - даже цены есть.
Диплом - 8 тыс руб, диссертация - 13 тыс.
200 долларов что ли ?
Хочу диссертацию !

Не знаю, может это фейк или приманка для заказчиков от диссернета.
Если нет - не понимаю, почему этим не итересуются менты и министерство образования.
Link40 comments|Leave a comment

"Соцопрос" курильщика против соцопросов здоровых людей [Oct. 15th, 2017|06:01 pm]
Научная кунсткамера

freeresearcher
[Tags|, , , , , ]

Я долго думала, постить сюда этих товарищей или нет, но в итоге решила, что таки да. Сегодня у нас "социологи", которые провели "опрос" и получили вот такой результат:

МОСКВА, 1 августа. /ТАСС/. Более 80% процентов российской молодежи поддерживает политику, проводимую президентом РФ Владимиром Путиным. Об этом говорится в сообщении Центра социологии студенчества по итогам проведенного интернет-опроса, поступившем во вторник в ТАСС.

Подробнее на ТАСС: http://tass.ru/obschestvo/4454250

Специально подчеркну, что это не пропаганда, а натурально сайенс-фрикс. Пропагандой была бы форма подачи материалов - скажем, когда Навальный пишет что "Больше половины россиян не доверяют власти" на основе вполне корректного опроса, но с вопросом вида "Будете ли вы испытывать опасения, если вас вызовут свидетем по уголовному делу?". Или если бы, скажем, опрос провели в военной академии и написали "80% опрошенных студентов поддержали президента страны" - опрос сам корректен, просто при написании новости определённым образом расставлены акценты. Хороший опрос, что характерно, могут использовать и оппоненты тех, кто пишет новость: например, из недавнего опроса Левада-центра про институциональное доверия кто-то может вынести "доверие к Путину упало", а кто-то "доверие к президенту возросло" - фокус в том, что данных много и можно сравнивать 2017 год с 2012-ым, а можно - с 2015-ым, оба раза честно написав при этом в заметке. Такая избирательная подача материалов исследования и есть пропаганда: если вы хотите её избежать, вы просто должны последовательно пересказать все результаты со всеми оговорками исследователей.

А тут именно что очень, очень плохое исследование - за такое ставят неуд даже студентам. Интернет-голосовалка без всяких средств предотвращения накруток -- это несерьёзно. Если ВЦИОМ или Левада-центр общаются с респондентами, то тут вообще не пойми что. Примером годного онлайн-опроса может служить проведённый Pew Research Center опрос 2533 американских учёных на тему того, как они воспринимают ценность науки. Про то, как делать опросы в интернете, есть уйма работ - и если мы заглянем хотя бы вот в эту обзорную статью, то там будет сказано что пункт "предусмотреть защиту от множества голосов от одного участника" был проговорён как минимум в 2000 году. То есть примерно во времена, когда большая часть людей сидела в сети через диалап (дозваниваясь по телефону и со скоростью около 15-20 Кб/с - специально проговорю для не заставших тот период). Поэтому да, в данном случае мы имеем дело с шарлатанами, выдающими себя за социологов. Ну и да, журналисты тоже вообще-то должны знать хотя бы азы области, о которой они пишут или спрашивать мнение экспертов.
Link23 comments|Leave a comment

navigation
[ viewing | 10 entries back ]
[ go | earlier/later ]