?

Log in

No account? Create an account
фрик годный необыкновенный - Научная кунсткамера [entries|archive|friends|userinfo]
Научная кунсткамера

[ website | lj ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

фрик годный необыкновенный [Mar. 12th, 2011|04:46 am]
Научная кунсткамера

science_freaks

[pepe_mantani]
Косарев Валерий Дмитриевич - человек, имеющий более чем смутные представления о лингвистике, о процедурах установления родства языков и об айнском языке пытается путем сравнения рандомно из чужих словарей надерганных лексем доказать что айнский язык - родственник индоевропейским:
http://kosarev.press.md/ai-in1.htm
при этом, что удивительно, не технарь, что было бы логично, а кандидат исторических наук. сфера интересов - язык и культура айнов, древняя Япония и т.д. ИЧСХ языков изучаемого региона сабж, естественно, не знает, и о культурах изучаемых также имеет подчас представления более чем смутные, что, похоже, нисколько ему не мешает и вот он радует публику своими различными построениями нелепыми (не только лингвистическими, но и антропологическими тоже, но антропологических теорий сабжа мы коснемся в следующих заметках).





LinkReply

Comments:
[User Picture]From: is3
2011-03-12 06:48 am (UTC)
Ознакомился с приведенной вами ссылкой. Составленный Косаревым словарь сходств айнских и индоевропейских слов кажется мне весьма адекватным,а его метод оригинальным.

Но вот ваше разоблачительство (с учетом подобранных выражений и того, что это единственная тема вашего блога) намекает на какую-то личную неприязнь к человеку. Можете не прибегая к обсуждению личности автора указать на то, что не так с его исследовательской работой? Заранее спасибо.



Лично мне кажется, что у этих людей вполне могли бы быть общие с индоевропейцами корни, причем не только лингвистические, но и генетические (большинство японских антропологов считают сегодня, что айны родственны палеоазиатским народностям и пришли на японские острова из сибири)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: edricson
2011-03-12 11:48 am (UTC)
Ну у него же все звуки переходят во все звуки, как обычно. И сравнивать нужно не с надерганными из словарей словами, а с и.-е. праформами, чтобы продемонстрировать регулярные соответствия.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: pepe_mantani
2011-03-13 12:28 am (UTC)
как раз таки по ДНК айну никак не родственны индоевропейцам. и вообще никому не родственны, и в этом плане они сближаются только со своими непосредственными предками - людьми археологической культуры Дзёмон.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: pepe_mantani
2011-03-13 12:50 am (UTC)
если не вдаваться в тонкости, то не так вот что:
внешнее сходство отдельно вырванных вне структуры лексем можно_найти_в_любых_двух_семьях с двух разных континентов. и что это может доказывать?
а если вдаваться - то:
ошибки в айнских словах, незнакомство с историей выбранных им айнских лексем, да и индоевропейских, видимо, тоже;
затем, как можно сравнивать содной стороны слова айнского, а с другой - современного английского, русского и т.д. надо сравнивать древнеайнсакий/протоайнский с индоевропейским, если уж на то пошло;
затем, где регулярные фонетические соответствия?
и самое главное: где сравнение структур сравниваемых языков?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: korochun
2011-03-15 05:19 pm (UTC)
На фотографии айн?
Просто читал, что айны на негров многим, но не цветом, похожи.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: ice_blackwell
2011-03-12 08:27 am (UTC)
Цитата по ссылке:
=====
...не будучи лингвистом (но имея некоторые познания в сравнительной лингвистике и на протяжении многих лет интересуясь проблемами индоевропейского праязыка), я веду этот поиск без претензий на какие-либо открытия и решительные утверждения.
=====

Не знаю, фрик он или нет, но если фрик - то нетипично скромный :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: sombre_sleep
2011-03-12 01:10 pm (UTC)
Автор, собственно, и не претендует.
А есть какие-нибудь более профессиональные исследования на эту тему?
Идея очень интересная.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: shura_shurov
2011-03-12 07:15 pm (UTC)
да, и что говорят гаплогруппы.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: dave_aka_doc
2011-03-12 01:30 pm (UTC)
да ну вас нафиг, хозмачи. Англию же вообще заселили чеченцы, вы разве не в курсе?))))))))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: torvard
2011-03-12 02:14 pm (UTC)
Насколько я помню, у этого автора есть работы по сибирскому шаманизму. И уже там обнаружилась склонность к фричеству, что, к сожалению похоже характерно для большинства гуманитариев, обращающихся к данной теме.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: farwideserenity
2011-03-12 05:12 pm (UTC)
Ваша формулировка предполагает, что темой могут заниматься\занимаются не гуманитарии?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: de_maker
2011-03-12 08:55 pm (UTC)
Айну в целом более европеоидны, нежели их нихонские соседи.
Тема тёмная, богатая, во вполне канонiчных энциклопедиях и справочниках индоевропейские языки фигурируют как одни из возможных родственных айнскому.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: shura_shurov
2011-03-15 06:45 pm (UTC)
по мне так они больше на полинезийцев похожи, т.е. австролоидов.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: pepe_mantani
2011-03-13 01:09 am (UTC)
а вот еще того же автора, годное:
http://kosarev.press.md/Protowr1.htm
"571 г. император Киммэи приказал «переписать все древние японские книги китайскими иероглифами». Но выполнить этот приказ, располагая только китайскими иероглифами, невозможно из-за различий морфологии китайского и японского языков: японский язык – флектирующий, китайский – корневой, лишенный аффиксов. Для перевода своего языка на китайскую иероглифику японцам понадобилось создать слоговую азбуку кана, известную как таблица Годзюон (Пятидесятизвучие) и существующую в двух различающихся по форме вариантах – катакана и хирагана. Вторая кана предназначена для записи чужих, неяпонских слов; так, хираганой японцы записывают айнские слова. Принято считать, что Годзюон создан из китайских иероглифов. Однако если японцы до перехода на иероглифику действительно имели письмо (ведь чем-то же были написаны древнеяпонские книги? – возможно, это и было упоминаемые в ряде источников ками ё но модзи – «знаки эры богов»), куда легче и логичнее было бы создать таблицу Годзюон на его основе."

для тех, кто не в теме, поясняю, что человек просто не знает элементарных вещей:
1) легенда о приказе императора Киммэй переписать книги ерогами - это не более чем фигура речи и понты перед Китаем, что типа вот мы - Ямато, тоже цивилизованные, и у нас тоже есть книги, никаких книг, разумеется, тогда не было и быть не могло.
2) кана создавалась нескилька позжее написания книг "Кодзики" и "Нихонги", и создавалась на основе китайских стилей кайшу и цаошу, все это очень хорошо задокументировано и не раз описано и в литературе и в этих ваших интернетах.
3) для записи заимствований используется катакана, а не хирагана.
4) "письмо эры богов" - это вообще мистификация японского антрополога Цубои Сёгоро:, он сам его придумал и представил уже в готовом виде, т.е. как набор знаков, причем почему-то число и чтение знаков подозрительно совпадали с современным годзю:оном, а не хатидзю:ном, как должно было бы быть.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: mahead
2011-03-15 01:46 pm (UTC)
а можно инфы про хатидзюн? (хатидзюон?) гугл не помог.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)