?

Log in

Фрик винтажный, системный, хорошо выдержанный - Научная кунсткамера [entries|archive|friends|userinfo]
Научная кунсткамера

[ website | lj ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Фрик винтажный, системный, хорошо выдержанный [Dec. 1st, 2009|05:11 am]
Научная кунсткамера

science_freaks

[aldor]
[Tags|, ]

Знакомьтесь, кто не знаком:

профессор А. А. Денисов. "Гордость" ленинградского Политеха.


Об авторе:

Начиная с 1973 г., на основе дальнейшего обобщения аналогий явлений и процессов в системах различной физической природы А.А.Денисов развивает информационный подход к анализу систем, позволивший с единых позиций описывать процессы в различных системах — технических, организационных, социальных, включая анализ процессов управления общественными конгломератами (экономика, политика, наука, образование и т.п.). Подготовил и издал по этому направлению ряд научных работ, монографий, учебных пособий, в том числе учебники «Основы теории систем и системного анализа», выдержавшего 3 издания, «Современные проблемы системного анализа: Информационные основы».

Результаты своих научных исследований А.А.Денисов использовал в общественно-политической деятельности: в период участия в 1975-1979гг. в работе Комиссии АН СССР, Совета Министров СССР и Госплана СССР, а также в период избрания народным депутатом Верховного Совета СССР и членом Верховного Совета и Президиума Верховного Совета СССР.


А теперь, собственно, об информационных основах. Цитирую по работе с духоподъемным названием Основы мироздания (Азбука просвещения), хотя формулы и рассуждения кочуют без изменений из работы в работу уважаемого депутата.

Итак, в мозг каким-то образом без видимых носителей проникает информация. Следовательно, должен существовать соответствующий информационный ток, который назовем током интуиции Поскольку этот ток передается без носителей информации, напрашивается аналогия с током смещения в электрическом поле, который также течет сквозь пространство, не содержащее свободных носителей заряда. В таком случае по аналогии с током смещения для вектора плотности тока интуиции
δи = ∂Е / R∂t

[...]
Хорошо известно, что люди и животные, имеющие одинаковые пространственные цели, тяготеют друг к другу, объединяясь в группы и стаи при движении в одном направлении. Напротив, движение во встречных направлениях всегда разделяется по высоте, по разным сторонам улиц и дорог и т.д. Этот пример «тяготения» и антагонизма согласных и встречных информационных токов соответствует притяжению и отталкиванию электрических токов и наводит на мысль о существовании разновидности информационно-логического поля, подобной магнитному полю токов в электродинамике.

Далее выводятся уравнения для информационно-логического поля, которые, как нетрудно догадаться, в точности совпадают с уравнениями Максвелла (не считая замены некоторых латинских букв в обозначениях на русские). Товарищ начинал с преподавания на кафедре теоретических основ электротехники (АКА электродинамика для инженеров), и это сказывается.

Для полноты портрета профессора нельзя не добавить, что из-под его пера также вышла книжка "Мифы теории относительности" (которую нетрудно найти в Сети). Доставляет уже предисловие:

Не сумев в юности одолеть премудрость парадоксов теории относительности, автор был вынужден изобрести собственную информационную теорию, которая все эти годы позволяла ему успешно справляться с задачами профессиональной деятельности в согласии с логикой и здравым смыслом.

Содержание подтверждает этот тезис и на современном языке описывается термином ниасилил. Избранная цитата изнутри книжки (математикам - радоваться):

Поэтому преобразования Лоренца, справедливые для ряда математических уравнений, не справедливы для их решений, а именно последние только и имеют реальный физический смысл. Все это породило ряд нелепых мифов, являющихся теми самыми жертвами, которые принесла физика ради мифа о красоте СТО.

Как выяснилось в процессе написания этого поста, тов. А.А.Денисов живет, здравствует и публикует все новые книжки на старые темы.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: trupodur
2009-12-01 01:57 pm (UTC)
Есть ли в сообществе референсный тред, посвященный обсуждению вопроса о существовании фричества в СССР?

Я раньше думал, что в позднем СССР (т.е. после того, как со всякой лысенковщиной в верхах было покончено) фричество было искоренено как оспа.

А теперь насмотрелся на youtube клипов об инерциоидах, и вдруг вспомнил одно из ранних впечатлений из своего брежневского детства: по всесоюзному каналу ТВ в программе ЭВМ ("Это Вы Можете") показывают самый настоящий инерцоид и рассуждают, что он может оказаться полезен для передвижения по скользоте оледенелых просторов Сибири.

Эх, слов нет как за державу обидно!..
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: russian_o
2009-12-01 02:28 pm (UTC)
По скользоте - запросто. Движетелей такого типа до фига. Если есть трение, почему бы и нет? Только это не совсем инерциоид был, наверное.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: trupodur
2009-12-01 03:11 pm (UTC)
Увы, то был инерциоид вульгарис. Дергающийся взад-вперед, на 4 колесиках, с двумя соосными эксцентриками. Конечно после его демонстрации там наверное была какая-то вразумляющая критика, но куда ж унылой критике тягаться с чудесной заводной машинкой. Вот я и не помню, что там была за критика и была ли вообще.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: aldor
2009-12-01 03:20 pm (UTC)
Помню такой девайс в "Технодроме им. Кулибина". Никакой критики не было, все ахали и охали (кроме зрителей, помнящих, что такое сила трения покоя - они в это время бегали за бумажными пакетиками).

Впрочем, это были уже постсоветские времена, начало 90-х.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: biostamps
2009-12-01 06:16 pm (UTC)
зато всё помните о Лысенко и тех, ещё добрежневских временах, верно? (подмигиваю)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: freeresearcher
2009-12-03 09:02 am (UTC)
В "Технике молодежи" проскакивали совершенно фрические вещи.
(Reply) (Parent) (Thread)